Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Пять удивительных фильмов, созданных настоящим волшебником Тимом Бёртоном

Пять удивительных фильмов, созданных настоящим волшебником Хищные овощи, привидения, нанимающие экзорциста, летающие слонята и другие фантазии наяву
Пять удивительных фильмов, созданных настоящим волшебником Тимом Бёртоном
Фото: Russian TeleweekRussian Teleweek
В мире не так много кинорежиссёров, которых можно безошибочно узнать по нескольким кадрам. Как настоящие художники, они воплощают собственную индивидуальность на экране, изобретают приёмы и закономерно становятся легендами индустрии. Среди гениев — Тарантино с его брызгами ярко-алой крови на линзе камеры, фантастически масштабные спецэффекты Кэмерона, клиповый монтаж Гая Ричи
Но самый узнаваемый режиссёр с неподражаемым почерком, конечно, Тим Бёртон. Его мрачные сказочные картины полны мистики, странных предчувствий, тёмных, словно бы сумеречных цветов и эксцентричных персонажей, в которых влюбляешься с первого взгляда. В картине Тима Бёртона обязательно встретится его бывшая возлюбленная и супруга (такая эффектная была пара!) или наш любимец , харизму которого Бёртон столь удачно использовал в доброй части своих фильмов. Критики даже называют Деппа «альтер-эго Бёртона», намекая, что режиссёр всегда ассоциирует Джонни с самим собой.
Пересматривая картины Тима Бёртона, мы каждый раз находим в них что-то новое и неожиданное. Про лучшие из них мы написали в сегодняшней подборке. Не откладывайте на потом, включайте и смотрите, что такое настоящая магия кино!
«Битлджус»
Фэнтези, комедия, США, 1988, 12+
Для всех, кто смотрит битвы экстрасенсов
Мистический фильм ужасов, с которого, по сути, началась карьера Тима Бёртона. Это была вторая полнометражная картина режиссёра, вышедшая на большой экран, и первая по-настоящему громкая работа (фильм собрал 75 миллионов долларов при затратах в 15 миллионов). Успеху «Битлджуса» помог и актёрский состав: главные роли исполнили популярные в восьмидесятых , и Джина Дэвис.
Как часто бывает у Бёртона, фильм начинается со смерти — режиссёр очень любит размышлять о том, что ждёт нас за порогом. В данном случае простую американскую семью за порогом ждут новые хозяева их старого дома и сумасшедший призрак-биоэкзорцист Битлджус, который мечтает сжить со свету всех, до кого может дотянуться.
Кадр из фильма «Битлджус»
Последний получился до того ярким и фактурным, что стал новым культовым персонажем: по мотивам приключений Битлджуса целое десятилетие снимали фильмы и мультсериалы.
Звёзды фильма: , , Кэтрин О’Хара и др.
«Эдвард Руки-ножницы»
Фэнтези, мелодрама, США, 1990, 12+
Для всех, у кого душа прекраснее тела
После успеха «Битлджуса» окрылённый новыми перспективами Бёртон взялся за экранизацию Бэтмена под руководством компании Warner Bros. Фильм вышел безукоризненным, сохранил готическую стилистику режиссёра, но в целом его нельзя назвать абсолютно «бёртоновским». В отличие от следующей картины, с которой началась крепкая дружба Бёртона и Деппа – «Эдвард Руки-ножницы».
По собственным словам, Тим влюбился в молодого Джонни Деппа, едва его увидел. Влюбился, конечно, по-режиссёрски, а не так, как вы могли подумать (хотя даже тут мы бы его поняли). За новый выдающийся дуэт стоит благодарить бывшую супругу голливудского красавца Вайнону Райдер, с которой Бёртон сдружился на предыдущих съёмках. В фильме про доброго киборга с лезвиями вместо пальцев пара Депп и Райдер сыграла возлюбленных. Вкупе с хорошим бюджетом, оригинальным сценарием, особой атмосферой, которую создал Бёртон, и сказочной музыкой Дэнни Эльфмана это обеспечило картине мировую славу.
Кадр из фильма «Эдвард Руки-ножницы»
Про музыку стоит сказать отдельно. Изначально фильм задумывался как мюзикл, поэтому ей уделялось особое внимание. С Эльфманом Бёртон работал и раньше, потому никого другого на роль главного автора не рассматривал. Саундтреки получились выдающимися – сам композитор называл их лучшими за свою карьеру.
Звёзды фильма: Дайэнн Уист, , Энтони Майкл Холл и др.
«Труп невесты»
Мультфильм, мюзикл, фэнтези, США, Великобритания, 2005, 12+
Для всех, кто засиделся в девках
В детстве Тим Бёртон увидел работы Рэя Харрихаузена, голливудского мастера анимации, и понял, что пропал навсегда. У мальчика появилась новая мечта — стать похожим на своего кумира. Все свободные вечера он коротал за созданием собственных кукольных мультфильмов, многие из которых, к сожалению, были невозвратно утеряны. Но Тим не оставил своего хобби, и после поступления в Калифорнийский институт искусств делал много анимационных лент (например, очень странный и страшный мультик «По следам монстра-сельдерея»).
Даже после того, как на Бёртона обрушилась мировая слава, он не забывал про детскую мечту. Осуществилась она в 2005 году, когда Тим представил зрителям полнометражный кукольный мультфильм «Труп невесты». История про рыбака Виктора и мёртвую девушку Эмили, которой так замуж не в терпёж, что она ждёт этого даже после кончины, покорила сердца маленьких и взрослых. Весёлая, добрая и пронзительно грустная, она сделана со всей любовью, на которую был способен Тим Бёртон.
Кадр из мультфильма «Труп невесты»
Картина сразу получила номинацию на «Оскар» и заняла пятое место в списке самых успешных кукольных мультфильмов (вместе с легендарным «Побегом из курятника», «Уоллесом и Громитом» и другими).
«Дом странных детей мисс Перегрин»
Фэнтези, триллер, драма, США, Великобритания, Бельгия, Канада, 2016, 16+
Для всех, кто видит страшные сны
После триумфа «Алисы в стране чудес» Тим Бёртон с удовольствием взялся за экранизацию одноимённого романа Ренсома Риггза. Ему явно понравилось рассказывать детские истории о совершенно недетских событиях. В случае с детьми мисс Перегрин у режиссёра было своё видение персонажей, которое он воплотил с помощью подруги и сценаристки . Это не пришлось по душе фанатичным поклонникам оригинала, зато картина стала популярна и узнаваема среди широкой аудитории и за пределами Штатов. Лента собрала без малого триста миллионов долларов!
Чтобы показать удивительный мир сверхспособностей и временных петель, Бёртон старался использовать как можно меньше цифровых эффектов. Всё внимание он посвятил созданию той самой загадочной атмосферы, в которой жили одарённые дети. Общаясь с Ренсомом Риггзом, автором книги, Тим выяснил, что тот вдохновлялся старыми фотокарточками, купленными на блошином рынке. Они выглядели потусторонними и даже немного пугали, особенно фото с парящей девушкой, которая стала прототипом одного из персонажей. Именно по этим фотографиям, как по кусочкам паззла, Бёртон собирал свою картину.
Кадр из фильма «Дом странных детей мисс Перегрин»
Внимательный зритель будет рад увидеть в фильме десятки небольших отсылок к старым работам Тима Бёртона и к его любимым произведениям (например, «Эдвард Руки-ножницы» или «Волшебник страны Оз»). Но о них мы говорить не будем, чтобы не испортить удовольствие от просмотра. Попробуйте найти их сами!
Звёзды фильма: , Эйса Баттерфилд, и др.
«Дамбо»
Фэнтези, США, Великобритания, Австралия, Канада, 2019, 6+
Для всех, кто рождён для полёта
Последняя работа маэстро Бёртона, которую обязательно надо увидеть. Хотя бы для того, чтобы вспомнить трогательную диснеевскую сказку о слонёнке, у которого забрали маму.
Если вдуматься, совершенно серьёзная история про слона, который умел летать, хлопая ушами (кроме этого ничто не намекает на фэнтезийность описываемого мира) – вполне в духе Тима Бёртона. Видимо, режиссёр подумал также, поэтому принял приглашение студии «Дисней» создать киноадаптацию классического мультика. Бёртон говорил, что даже по просьбе студии не стал бы менять сценарий: ему нравилось, что «Дамбо» полон детского страха и одиночества, которые отступают, когда у тебя появляются настоящие друзья.
Бёртон не возлагал больших надежд на свой первый ремейк — всё-таки, это коммерческое, а не авторское кино, и больших дивидендов ему, как режиссёру, не принесёт, — поэтому решил сделать съёмки максимально весёлыми и интересными. Он пригласил своих старых знакомых (Дэнни Де Вито, Алана Аркина), не стеснялся экспериментировать со спецэффектами и монтажом, а во время работы веселился вовсю. Исполнитель главной роли до сих пор вспоминает, как именитый режиссёр строил им гримасы из-за камеры, пытаясь рассмешить и отвлечь от игры.
Кадр из фильма «Дамбо»
Атмосфера съёмок неизбежно отразилась на самом фильме: он выглядит не по-бёртоновски ярким, светлым и оптимистичным. А может, после расставания с Хеленой Бонем Картер режиссёр решил начать новую жизнь. Как бы там ни было, мы всегда с нетерпением ждём новых картин!
Звёзды фильма: Майкл Китон, Ева Грин, Нико Паркер и др.