Войти в почту

63 года назад на экраны советских кинотеатров вышел фильм Михаила Калатозова «Летят журавли»

Фильм снят по пьесе «Вечно живые». Военная драма повествует о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Это трагическая история двух влюбленных — Бориса и Вероники, которых навсегда разлучила война.

63 года назад на экраны советских кинотеатров вышел фильм Михаила Калатозова «Летят журавли»
© Парламентская газета

Триумф фильма начался с получения первого приза на Каннском фестивале в 1958 году. Там же была отмечена исключительная игра актрисы Татьяны Самойловой. Затем картину приветствовали зрители во многих странах мира.

Награды фильма: Большой приз «Золотая пальмовая ветвь», специальный диплом жюри, приз за лучшую женскую роль Татьяне Самойловой, приз Высшей технической комиссии Франции оператору Сергею Урусевскому на XI Международном кинофестивале в Канне, приз «Серебряное сомбреро» на I Международном кинофестивале в Гвадалахаре, Особый приз I Всесоюзного кинофестиваля в Москве.

По сей день «Летят журавли» — не только веха в духовной жизни нашего общества, но и вершина искусства — актерского (в первую очередь Татьяны Самойловой и Алексея Баталова), операторского (Сергей Урусевский) и режиссерского ().