Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Секс на экране по-российски: 5 главных отечественных фильмов

Российский кинематограф еще только учиться говорить о сексуальности и показывать ее так, чтобы мы в это верили. Про эволюцию эротического кино — в нашей подборке.

Секс на экране по-российски: 5 главных отечественных фильмов
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

«Страсти по Анжелике», 1993

Видео дня

У Анжелики странный и редкий синдром — сексуальная гипервозбудимость при звуках грома. Во время грозы центры контроля в ее мозгу отключаются, она занимается сексом с первым встречным мужчиной, а после — ее накрывает амнезия.

Этот комедийно-эротический трэш с элементами мистики и детектива мог появится, кажется, только в ранней постсоветской России. Можно стало абсолютно все: местами «Страсти по Анжелике» балансируют на грани с порнографией. Внутри фильма словами одного из героев, впрочем, даже есть ответ, почему: «В каком-нибудь другом месте это, может, и порнуха, а здесь это — наглядное пособие!».

Безумный фильм невероятно точно отражает свое время в части отсутствия у населения минимального сексуального образования, культуры и градуса самого безумия. Чего только стоит представление создателей фильма, да и народных масс, о том, чем занимается сексопатолог (спойлер: это врач, к которому приходят заниматься с ним сексом…).

«Портрет в сумерках», 2011

Сначала соцработник Марина ездит на окраину провинциального города, чтобы встретиться с любовником, другом семьи, на его съемной квартире. Потом, после очередной ночной вылазки к любовнику, ее насилует районный милиционер, и она начинает ездить на ту же окраину к нему.

У фильма есть удачная сексуально-патологическая линия про стокгольмский синдром — одержимость жертвы насильников, что немного роднит его с «Последним танго в Париже» (атмосфера, к слову, у фильма довольно гнетущая). Но еще это неплохое социальное кино, немного играющее на поле «Елены «каннского любимчика .

«Саранча», 2014

Девушка из московской бизнес-богемы завязывает тайные отношения со строителем из провинции, что оборачивается пятью годами взаимного растления, моральной деградации и парочкой трупов.

Продюсеры назвали «Саранчу» эротическим триллером, но ждать накала как в «Основном инстинкте» от него не стоит. Секс, тут, скорее, присутствует как метафора растления души и нравов в больших городах и возникает не так часто. Хотя он и показан более эротично и художественно, чем было принято в российском кино в 2014 году.

Словом, «Саранча» — это попытка утвердить эротический триллер-драму не в качестве треша для любителей, а полноправного, серьезного жанра. Некоторые считают, что попытка неплохая.

Кинодебют скандального театрального постановщика стал фурором по части изображения «содержанства» как устоявшегося явления светской Москвы и секса на экране.

Уже архетипическая история покорения большого города провинциалкой вышла в виде сериала (два сезона). К концу второй серии провинциалка уверенно отобьет «место под солнцем». Дальше начнутся перипетии будничной жизни содержанки в переплете с криминальной линией.

По количеству эффектно отснятой женской и мужской наготы сериал Богомолова сравним с количеством убийств в «Игре престолов». Актерский состав — сплошь красивые и талантливые звезды российского кино: , Даша Эрнст, . Для любителей чувственных и смелых эротических сцен сериал станет находкой.

(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push({ ownerId: 291937, containerId: "adfox_159886003330893330", params: { pp: "baiq", ps: "ddmf", p2: "ghfx" } }); })(window, "adfoxAsyncParams");

«Верность», 2019

Серьезная, успешная и самая последняя попытка современного русского кино проложить себе дорогу в жанре эротической драмы. «Верность» Нигины Сайфуллаевой совсем недавно дебютировала на «Кинотавре» — главном независимом кинофестивале России, и получила массу хвалебных отзывов.

Критик написал про появление уникальной для российского кино ниши, «где умеют заниматься сексом, говорить как в жизни и существовать вне моральных оценок».

История про семейную пару в Калининграде, городе, окруженном Европой, это не про сексуальное раскрепощение, а про хрупкие разговоры по душам внутри семьи, которую настиг кризис. Секс играет здесь роль неотъемлемой части духовной, а не телесной жизни, и выглядит это впечатляюще.