Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Михалков надеется, что следующий Московский кинофестиваль пройдет весной 2021 года

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Президент Московского международного кинофестиваля, режиссер рассчитывает, что следующий, 43-й по счету, фестиваль удастся провести весной 2021 года. Об этом он сообщил в интервью ТАСС.
42-й Московский международный кинофестиваль из-за пандемии был перенесен на осень, он прошел в столице с 1 по 8 октября 2020 года. Предыдущий - 41-й - состоялся с 18 по 25 апреля 2019 года.
"Надеюсь, весной, - сказал Михалков, отвечая на вопрос о дате проведения киносмотра в 2021 году. - Люди работают. Готовить фестиваль в большей степени можно онлайн, потому что это телефонные звонки, это письма, это предложения. Это не обязательно личные встречи".
Президент фестиваля подчеркнул, что взаимодействие по организации фестиваля налажено. "Работает и Союз кинематографистов, мы сохранили его. Организация не рассыпалась на огромное количество частей, как Союз писателей и так далее. И я мечтал бы, чтобы и Союз кинематографистов работал вне зависимости от того, кто им руководит", - отметил он.
Во время кинофестиваля 2020 года Михалков находился на двухнедельном карантине и не мог лично присутствовать на мероприятиях. Однако он обратил внимание, что был все время на связи. "Это было мне самому обидно, я волновался - как это будет. И убедился: создан механизм, который не держится на конкретном человеке, а существует команда, она знает, что делать. Продюсер - величайший профессионал в этом смысле. Все было очень четко, мы все оговаривали", - рассказал режиссер.
Важность проведения фестиваля
Михалков пояснил, что фестиваль необходимо было провести, чтобы не потерять лицензию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. ММКФ является одним из пяти фестивалей, которым присвоен класс "А". Президент фестиваля считает, что его проведение - это героический поступок всех организаторов киносмотра.
"Я очень благодарен московскому руководству за то, что они пошли нам навстречу при условии, что мы будем соблюдать все рекомендации, и мы максимально это сделали. К нам приезжали из , смотрели, как все организовано - десятки литров санитайзера, маски, все прочее. <...> Действительно была хорошая программа, и люди ходили в кино", - отметил Михалков.
Московский кинофестиваль впервые прошел в 1935 году. В 1972 году ему была присвоена аккредитация высшего класса "A" Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. В 1995 году было объявлено, что киносмотр станет ежегодным, однако в 1996 и 1998 годах фестиваль не проводился, с 1999 года ММКФ проходит каждый год.