Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Екатеринбурге простились с певцом Валерием Топорковым

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 октября. //. Прощание с заслуженным артистом России прошло в Уральском государственном театре эстрады в Екатеринбурге. Об этом сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе театра.

В Екатеринбурге простились с певцом Валерием Топорковым
Фото: ТАССТАСС

Певца, умершего 20 октября в Екатеринбурге, похоронили в четверг в селе Новоалексеевском Свердловской области.

Видео дня

"[На прощании с Валерием Петровичем] людей было много, полный зал. Были представители власти, артисты, коллеги. В том числе министр культуры Свердловской области , народный артист России , вице-спикер свердловского заксобрания , депутат городской думы Екатеринбурга , начальник городского управления культуры , гендиректор областного краеведческого музея Наталья Ветрова, работники сферы культуры Свердловской области", - сказали в пресс-службе.

В театре отмечают, что вместе с Топорковым "ушла целая эпоха доброй, светлой эстрадной песни", и подчеркивают, что артисту поступали многочисленные приглашения жить и работать в Москве и других городах, однако он остался в родном Екатеринбурге и никогда об этом не жалел. По словам руководителя Уральского государственного театра эстрады Александра Новикова, Топорков преданно служил российской певческой культуре и вдохновлял своим примером молодые таланты. Местные СМИ сообщали, что в июле у артиста произошел инфаркт, после чего стала прогрессировать гангрена, в начале сентября его перевели в больницу № 14 в Екатеринбурге с подозрением на коронавирус.

Валерий Топорков родился в 1948 году в селе Грязновское Богдановичского района. Он закончил Свердловское музыкальное училище им. П. И.Чайковского. Был вокалистом Свердловской филармонии, Уральского театра эстрады. В 2001 году получил звание Заслуженного артиста России, в 2010 году была открыта его именная памятная звезда, первая на уральской "Площади звезд" возле Театра эстрады.

Топорков был победителем Всесоюзного телевизионного конкурса "Молодые голоса" (1973), дипломантом Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине (1973), обладателем Гран-при на Всесоюзном телеконкурсе "С песней по жизни" (1978), лауреатом фестиваля Центрального телевидения "Песня года" (1982).