Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

30.10 - 20.11 В Санкт-Петербурге пройдет фестиваль искусств Востока Dairafest

30.10 - 20.11 В Санкт-Петербурге пройдет фестиваль искусств Востока Dairafest
Фото: Antenna DailyAntenna Daily

В Капелле, Оранжерее Таврического сада, Музее Истории Религии – состоятся концерты, лекции, дискуссии, которые познакомят гостей с культурой Востока. Организаторы фестиваля: некоммерческий фонд «Аль-Макам» в сотрудничестве с Международным центром исламских исследований при Кунсткамере и Петербургским Музеем исламской культуры.

Видео дня

Миссия фестиваля Dairafest – подготовить людей к диалогу культур. Познакомить публику с историей и современной культурой Востока, ведь знание и совместный позитивный опыт помогут снизить межкультурное напряжение в обществе.

В 2019 Dairafest рассказывал отюркских народах, в 2018 знакомил с наследием Ирана, а в 2017 – с культурой суфиев. В этом году главная тема – «ориентализм» – восточные мотивы и сюжеты в европейской культуре. Гостям предстоит разобраться, как глубоко Восток проник в современную жизнь, как люди воспринимают его влияние и с какими мифами ежедневно сталкиваются. В рамках Dairafest в онлайн и офлайн форматах пройдет ряд встреч – концертов и дискуссий.

30 октября откроет фестиваль концерт Радика Тюлюша и дуэта ODUCHU (Тува). Солист этнической группы Хуун Хуур Ту,ера Гэбриела и заодно весь мир, впервые сыграет совместно с победителями Russian World Music Awards – 2019.

Радик Тюлюш – певец, композитор, хоомейжи – искусный исполнитель в технике тувинского горлового пения, обладатель престижных мировых наград, в том числе лауреат премии BBC Radio 3 Awards for World Music. ODUCHU — это в первую очередь уникальное древнее искусство знаменитого на весь мир тувинского горлового пения, мягкий, гипнотизирующий вокал и игра на гитаре в стиле фингерстайл. В программе горловое пение и тувинские народные песни в авторских аранжировках. Концерт пройдет в Оранжерее Таврического сада – царстве лета, тропиков и величественных деревьев.

10 ноября в Музее истории религии откроется выставка «Таким увидел ты Египет», экспозиция поию мечты Николая Гумилева о встрече с загадочной страной. Торжественное открытие пройдет при участии скрипача Владимира Шулепковского: в программе песнопения Соломонова храма, Византийские мелодии и редкий знаменный распев.

18 ноября один из концертов Dairafest пройдет в клубе MOD, вечер объединит хрестоматийные ритмы и новые форматы. В первом отделении участница шоу «Голос Дети» Саида Мухамедзянова выступит в сопровождении ансамбля Дениса Кучерова – в бэнде собрались яркие виртуозы этнической сцены. Продолжит программу выступление заслуженного артиста Башкортостана Ильнура Хайруллина в сопровождении традиционного башкирского трио.

20 ноября в Государственной академической Капелле состоится грандиозный концерт классической музыки – он станет заключительным событием фестиваля. В этот вечер на сцену выйдут десятки артистов: помимо уже знакомых по клубному концерту Саиды Мухамедзяновой, Ильнура Хайруллина и ансамбля Дениса Кучерова, зрители услышат классические шедевры в исполнении музыкантов молодежного камерного орке, солистов Филармонии и Павла Новикова, виртуоза игры на бансури и дудуке. В программе: симфоническая сюита «Шахеразада» и «Антар», половецкие пляски из оперы «Князь Игорь» и народные произведения Татарстана и Башкирии. Концерт поможет посмотреть на Восток через призму восприятия великих композиторов – Римского-Корсакова и Бородина.

В промежутках между концертами будут проходить дискуссии и встречи офлайн и онлайн. Все события будут транслироваться онлайн в сообществах фестиваля в VK и FB.

Программа Dairafest 2020

30 октября в 20.00

Концерт «Dairafest: Музыка Великой Степи»

Оранжерея Таврического сада, Шпалерная ул., 43Радик Тюлюш и проект ODUCHU. Первое совместное выступление.Программа: народные тувинские песни, авторские аранжировки, горловое пение.

10 ноября в 18:00

Выставка «Таким увидел ты Египет. Николай Гумилев»

Музей истории религии, Поч4При участии скрипача Владимира Шуляковского и Максима Анухина (ориентальная музыка). Вступительное слово: Ефим Резван.

18 ноября в 20.00

Концерт в клубе MOD

наб. Канала Грибоедова, 7Саида Мухамедзянова (Татарстан) с ансамблем Дениса Кучерова, Ильнур Хайруллин (курай), Тагир Шагивалиев (баян), Раян Хуснуллин (думбыра), Айназ Низаметдинов (дунгур).Программа: народные произведения Татарстана и Башкирии.

20 ноября в 20.00

Концерт «Dairafest: Симфония Востока»

Государственная академическая капелла, наб. реки Мойки, 20Оркестр «Летания», солисты Филармонии, Саида Мухамедзянова (Татарстан), Ильнур Хайруллин (Башкортостан), ансамбль Дениса Кучерова, Павел Новиков (бансури, дудук).Программа: Программа: cимфоническая сюита «Шахеразада» и «Антар» Римского-Корсакова, «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Бородина, народные произведения Татарстана и Башкирии.

Подробности и билеты: www.dairafest.ru