Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Нашла дозу за сосиску": как на пенсии живут собаки, которые всю жизнь искали наркотики и ловили преступников

Эти собаки очень похожи на людей, а в чём-то — даже лучше. Щенками кинологи воспитывают их в специальном питомнике в Колосовке и определяют специализацию — кто в чём хорош. Кому-то легче даётся розыск — они ищут наркотики, проверяют передачки в местах лишения свободы и выезжают вместе с полицией раскрывать преступления. Кто-то отлично умеет патрулировать территорию — они не дают сбежать нарушителям, ловят их и смотрят, чтобы на территории в их ведении всё было в порядке. Каждой собаке со "специальным образованием" находят работу при следственных изоляторах Калининградской области. Четвероногие служат как и люди, отличие только в том, что они не носят форму, а зарплату получают сосисками.

"Нашла дозу за сосиску": как на пенсии живут собаки, которые всю жизнь искали наркотики и ловили преступников
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Когда срок их службы на исходе, собак с почестями и наградами в виде сахарных косточек отправляют на пенсию. Кого-то забирают себе напарники-кинологи, кто-то достаётся другим людям и даже находит новую работу в качестве охранников. Корреспонденты "Клопс" побывали в Черняховске, Знаменске и в Озерках и посмотрели, как живут собаки-пенсионеры после многолетней службы.

Видео дня

Очаровашка Линда

Русский спаниель Линда из Черняховска — маленькая игривая с большими ушами и очень добрыми глазами. Если ей кто-то нравится, она ложится на спину и даёт погладить себя по животу. Хозяйка смеётся, что восьмилетняя Линда до сих пор ведёт себя как щенок. Так и не скажешь, что эта собака всю сознательную жизнь проработалаО-2 и раскрывала преступления.

Оксана Косенко, старший инструктор кинологической группы ФКУ СИЗО-2, рассказала, что Линда специализировалась на поиске наркотических и психотропных веществ. Женщина покупала собаку ещё в 2008 году, когда работала в КПБСТИН (Калининградская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением).

Там набирали штат и сказали, что в каждом учреждении будет "наркотическая" собака. В КПБСТИН сидели не заключённые, а люди с психическими заболеваниями, которые совершили преступление на их почве. Начальство сказало, что больших собак они боятся, поэтому лучше всего завести маленькую. Мы нашли Линду по объявлению, я ездила покупать её в Калининград. Тогда ей было всего 40 дней. Я её выбрала, потому что у неё красивый чёрный нос, она такая интересная была! Сама полностью белая, но голова и хвост — чёрные".

Оксана начала её дрессировать, возила в Колосовку в учебный центр. Линда научилась находить все виды наркотиков, даже самые тяжёлые или синтетические. В психиатрической больнице психотропные вещества были везде, а собака умудрялась даже сквозь эти запахи обнаружить "запрещёнку". Она могла найти закладки и в полу, и под люстрой.

В поиск наркотиков идут собаки с определённым складом характера. Лучше всего те, которые любят играть. Собака же ищет не наркотик, она ищет игрушку, которая пахнет как наркотик. Линда сначала была "игровиком", потом игрушка отпала, и она стала ещё лучше искать за вкусняшку. Главное, чтобы у меня были полные карманы каких-нибудь сосисок и колбасы!"

Как-то в полицию поступила ориентировка, что произошла купля-продажа наркотиков. Машину с подозреваемыми остановили и вызвали кинолога с Линдой. Собака приехала, показала на иголку, нашла в бардачке дозу и потом уставилась на коврик. Её учили сидеть на одном месте и носом показывать, где "запрещёнка".

И вот она сидит и смотрит на коврик. А полицейские никак не реагируют. Она минуту смотрела, две, три, а потом начала копать и гавкать, мол, раз вы так не понимаете, давайте по-другому. Они коврик подняли, а там пусто. А полицейские уже знали Линду и решили, что она не будет просто так лаять. Взяли отвёртку, раскрутили пол и нашли ручку с крупной дозой наркотика — 17 граммов. Я такая была гордая, что моя собака нашла!"

Как-то в комнату приёма посылок и передач для заключённых принесли коробку конфет. Одна из них почему-то не понравилась Линде. Её развернули, а там белый порошок внутри вместо помадки.

Сама Линда любит что-нибудь пожевать. Как говорит хозяйка, это "пылесос и мясорубка".

Спаниели считаются склонными к ожирению собаками, приходится немного контролировать, потому что периодически она бывает "тумбочкой", и мы сажаем её на диету. Она ест и корм, и обычную еду. Что не прибито, то съест".

Восьмилетняя Линда совсем не агрессивная, дружит со всеми. Знает команды, а на фразе "ко мне" запрыгивает на ручки. Возраст выдаёт только седина на мордочке.

Мы её стрижём машинкой летом, все смеются: "Ты что, не хочешь себе молодую собаку брать, решила эту омолодить?" Она сразу на щенка становится похожа. Папа у неё работает в таможне, а рабочие качества часто генетически передаются. У неё были щенята, двое работают в прокуратуре Гусева, ещё один — с охотником ловит уток".

Сейчас Линда любит лежать в кабинете у Оксаны под столом, помогает работать. После Нового года женщина пойдёт в отпуск с последующим уходом на пенсию и заберёт Линду домой.

Столько души отдаёшь этой собаке, что невозможно её куда-то отдать".

Гроза хулиганов Альдо

Пока мы разговаривали с бывшим работником СИЗО-2, хозяином восьмилетнего Альдо Игорем Баденковым, пёс принёс пятиметровую палку откуда-то из глубин парка и положил перед нами. Сам Альдо похож на волка с чёрной блестящей шерстью.

Я перевёлся на кинолога и мне его выдали в Колосовке в 2013 году. Ему тогда было полгода. Он был такой худой "велосипед", а сейчас возмужал. Мне позвонили, когда я увольнялся, спросили, заберу ли я его с собой. Я, конечно, забрал".

К вом СИЗО часто приезжали пьяные хулиганы и начинали кричать в окна. Игорь вместе с Альдо выбегал к ним, те сразу успокаивались при виде грозного пса. Ещё Альдо каждый день патрулировал территорию, осматривал каждый закоулок. У него не раз получалось предвосхитить преступления, на работе его очень ценили.

Сейчас пёс на пенсии, он защищает свою семью: Игоря, его жену Ольгу и их сына Егора. С ним не страшно идти даже по самой тёмной улице Черняховска. Но у Альдо есть секрет — на самом деле, он очень добрый.

Он не шкодит, хорошо себя ведёт, спокойная собака. Сына любит, с детства с ним, тот даже катался на нём верхом! Очень ладит с детьми, прохожих не трогает".

Дома у Альдо есть любимая палочка и резиновый мячик. Игрушки маленького Егора пёс не трогает, хоть мальчик и появился на свет позже него.

Егор его, когда был маленький, и за хвост его таскал, и в пасть лез, но ничего, тот терпел. Теперь они большие друзья".

Настоящий мужчина Лорик

Лорик работает охранником в пекарне под Неманом. Живёт в вольере с двумя "девчонками". Он настороженно относится к незнакомцам. Ночью его выпускают охранять территорию. Иосиф Майбах забрал Лорика, когда того отправляли на пенсию.

Его привезли и оставили года два назад. Ему сейчас около восьми лет. Я сам попросил именно его, потому что он очень умный. Раньше он охранял заключённых. Сучки приняли его сразу, любят. Работяги мои играют с ним, кидают палочку".

На самом деле, полное имя Лорика — Лорд, помесь овчарки с лабрадором. Он любит играть с палочкой, не отдаёт её. Раньше пёс работал в ИК-7 Гвардейска караульной собакой. Его задачей было лаем оповещать, что кто-то идёт, и задерживать, если человек негодный.

Раньше, когда подходишь к забору, он кидался. А сейчас он с девчонками успокоился. Теперь у него другая задача — с двумя дамами уже и не до лая".

Юкон

Восьмилетняя немецкая овчарка Юкон живёт в Озерках в будке, охраняет дом и хозяйство. Выглядит он как настоящий пенсионер — играть не выходит, неспешно осматривает свои владения грустными глазами. Живёт с другом Чарли и щенком Димкой, а также с Натальей и Андреем.

Раньше зэков охранял на "пятёрке", а месяц назад мы его себе забрали. У нас был пёс, мы его похоронили, 15 лет с нами прожил, вот и взяли Юкона. Его привезли, я не стала подходить, я по жизни собак боюсь, на меня стая напала. А сейчас привыкла. Боимся курей на двор выпускать. Будет хватать, не будет?

Характер Юкон показал сразу — приехал и покусал хозяйскую кошку. При этом пёс очень добрый, делится едой с щенком.

Ещё он не любит с того барака человечка. Тот идёт одетый в фуфайку, а он на него лает, аж срывается. Нам говорили, что Юкон злой, а он спокойный. Мы его никуда не отдадим. Он как-то сам оторвался с цепи, но далеко не уходил, гулял рядом. Он уже к нам привык".

До пенсии Юкон работал караульной собакой. Щенком он был весёлым и активным. Для своего возраста — очень умным. К году уже был допущен к службе, выполнял нормативы. В случае побега заключённого, ловил его. Участвовал в соревнованиях: обыскивал транспорт и местность, научился держать след, задерживать преступников.

Ирма

Овчарка Ирма всю жизнь прожила в Колосовке, сейчас ей девять лет. Пора уходить на пенсию, но новый хозяин ещё не нашёлся.

Она очень добрая и ответственная собака. Сможет охранять дом или производство, не пропустит преступников", — рассказывает начальник кинологической службы отдела организации службы охраны УФСИН России по Калинингри Сергей Жмурко.

Чтобы Ирма стала вашей, можно написать сюда и забрать её домой.

В регионе к сложным поискам пропавших привлекают волонтёров с собаками. "Клопс" поговорил с руководителем организации "Внештатные спасатели-кинологи" Ильёй Фильшиным и членом поисково-спасательного отряда, где четвероногих обучают с 2006 года, Кристиной Карташовой. Истории собак можно почитать здесь.