Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Премьера документального фильма о композиторе Родыгине прошла в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 октября. /ТАСС/. Первый показ документального фильма об уральском композиторе и авторе песен, народном артисте России Евгении Родыгине состоялся в Екатеринбурге. Семья композитора смогла посмотреть фильм с помощью онлайн-трансляции, сообщила ТАСС режиссер фильма Анастасия Володарская в пятницу.
"На премьере присутствовала министр культуры Свердловской области , она сказала, что фильм очень хороший получился и довольна результатом. В силу возраста супруга [Родыгина] Галина Семеновна не смогла присутствовать на премьере, но мы сделали для нее YouTube-трансляцию, < > все к ней онлайн обращались", - сказала она, уточнив, что сын композитора также посмотрел фильм через трансляцию, а "для всех гостей и зрителей сделал телефонограмму" с приветствием.
По словам Володарской, посетившие премьеру опытные кинопроизводители, которые не видели киноматериалов ранее, оценили фильм как "искренний, душевный и хороший".
На премьере присутствовали около 100 человек, добавила режиссер. До начала премьеры прошло выступление эстрадно-джазового оркестра Евгения Родыгина, музыканты исполнили пять произведений композитора.
2020 год в Свердловской области был объявлен Годом Евгения Родыгина, он открылся масштабным фестивалем "Грани искусства Евгения Родыгина". Композитор умер на 96-м году жизни 19 июля 2020 года.
Композитор родился в Пермском крае. В годы Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт и сражался в составе стрелковой дивизии, был награжден медалью "За отвагу". Родыгин - почетный гражданин Свердловской области и Екатеринбурга, народный артист России, в 2010 году его избрали в состав почетного секретариата Союза композиторов России. Работал в Уральском народном хоре, его наиболее популярные песни: "Уральская рябинушка" ("Ой, рябина кудрявая"), "Куда бежишь, тропинка милая", "Едут новоселы", "Белым снегом", "У границы". Писал музыку для спектаклей Свердловского театра драмы и для фильмов Свердловской киностудии.