Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Калининграде заработала столярная мастерская для людей с ограниченными возможностями здоровья

От маленьких деревянных рамок до огромных сундуков. В Калининграде на полную мощность заработала столярная мастерская для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это случилось благодаря президентскому гранту, который выиграла региональная организация инвалидов.

В Калининграде заработала столярная мастерская для людей с ограниченными возможностями здоровья
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Видео дня

Зинаида Малиш аккуратно выкладывает солнечный камень на деревянную картину. Последние штрихи, и изделие отправится в ближайший детский сад. Мастерить такие поделки сейчас могут люди с ограничениями по здоровью в новой столярной мастерской.

ЗИНАИДА МАЛИШ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Лучше пусть они занимаются в таких студиях, общались бы, были все вместе, чем сидели бы дома. Потому что если они сидят дома, то они ничего не видят, ничего не знают, а тут они могут прийти, сами себя реализовать.

Мастерская «Я сам» открылась ещё летом, но заработала на полную мощность только сейчас. Благодаря президентскому гранду удалось сделать косметический ремонт в здании, и закупить часть необходимого оборудования.

ОЛЕГ АБРАМЕЦ, РУКОВОДИТЕЛЬ МАСТЕРСКОЙ «Я САМ»:

— У нас Калининград — портовый город, история связана с мореплаванием, мальчики приходят и судомоделизмом хотят заниматься, и поэтому лазерный станок очень нам необходим, потому что судомоделизм требует точности.

Но пока лазерный станок только в планах, приходится заниматься с тем, что есть. делает подставку для телефона. Каркас он уже выпилил, осталось подкорректировать форму изделия ножовкой.

АЛЕКСАНДР ПИРОГОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Можно позаниматься, что-то для себя узнать, и даже можно своё дело открыть! Понимаете?

Из-за пандемии пришлось немного скорректировать работу мастерской. В помещении теперь могут находиться максимум три человека. Все работают в масках.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В столярной мастерской хотят делать деревянных кукол, а здесь, в швейном цеху будут шить на них одежду. Причём не просто одежду, а исторические костюмы 16-17 веков.

В скором времени здесь должны открыть еще несколько комнат для занятий творчеством. Но чтобы их оборудовать — нужны средства. Поэтому в следующем году активисты проекта «Я сам» планируют снова подать заявку на президентский грант.

Екатерина Адамова,