Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Человек-загадка: лучшие роли Олега Меньшикова

Закрытый, но при этом невероятно обаятельный, перетягивающий все внимание на себя, где бы он ни находился — на сцене или на съемочной площадке, всегда очень осторожно относится к выбору ролей и соглашается только на то, что ему по-настоящему нравится. Больше всего актер ценит свою свободу и любое посягательство на нее воспринимает в штыки. Несмотря на избирательность, ему удалось сняться у самых известных режиссеров советского и российского кино, исполнить десятки ролей в театре, поработать в Англии и Франции и даже запустить свое собственное ток-шоу на YouТube. В нашей подборке — самые яркие роли артиста.

Человек-загадка: лучшие роли Олега Меньшикова
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Покровские ворота" (1982)

Невозможно говорить об актерской карьере Олега Меньшикова и не вспомнить роль Костика Ромина из фильма "Покровские ворота", которая стала для него прорывной. Сложно сейчас представить, но фильм, являющийся классикой советского кино, в восьмидесятые считали сомнительной комедией и не хотели запускать в производство. Правда, производственные передряги были не самой главной проблемой для режиссера — ему нужно было найти идеального резонера, само воплощение молодости, который смог бы придать картине нужное настроение и ритм. Мучения Казакова и драматурга , по чьей пьесе был поставлен фильм, закончились, когда на съемочной площадке появился девятнадцатилетний студент Щукинского училища Олег Меньшиков. Однако даже несмотря на то, что молодой актер понравился всем, его участие в проекте было под угрозой. Он уже был задействован в фильме "Частная жизнь" , но Зорин был настолько очарован Меньшиковым, что уговорил режиссера уступить им актера.

Костик приезжает в Москву для учебы в университете и селится у тетушки в коммунальной квартире. Единственный молодой обитатель коммуналки, он подталкивает остальных жильцов столкнуться с их страхами, изменить свою жизнь, "пережить игру страстей". В нем ощущается веселье и легкомысленность молодости, которая с возрастом постепенно рассеивается и превращается в меланхоличную ностальгию. "Где вы, друзья моей юности? Вы, бескорыстные подружки?" — спрашивает повзрослевший герой. Вопреки своему образу, Меньшиков на съемочной площадке был предельно серьезен и постоянно работал над ролью. Это создало ему репутацию не только невероятно талантливого, но и ответственного артиста.

"Утомленные солнцем" (1994)

Легендарный комдив и образцово-показательный коммунист живет на подмосковной даче вместе с молодой женой Марусей и дочерью Надей. Их идиллическую жизнь нарушает неожиданный приезд друга детства, музыканта Мити, который когда-то, до его отъезда за границу, был Марусиным женихом. Кажется, роль Мити рифмуется с Костиком — он веселый, обаятельный и несерьезный, однако за этой привлекательной внешней оболочкой скрывается настоящая драма, которая разрушит жизни всех родных Котова и самого Мити.

Роль в "Утомленных солнцем" Олег Меньшиков называет решающей в своей актерской карьере, хотя изначально ему не хотелось участвовать в проекте. Актер вообще довольно придирчив в выборе ролей, и заполучить его к себе в фильм нелегко. На момент подготовки к съемкам новой картины Меньшиков был задействован в проекте одного румынского режиссера и не хотел от него отказываться. Да и роль Мити, по признанию самого артиста, ему не очень понравилась, и восторги режиссера по поводу сценария остались ему чужды. Однако съемки румынского фильма отменились, а Михалкову все-таки удалось заразить Меньшикова своим энтузиазмом. Режиссеру действительно повезло — роль Мити была написана им именно под Меньшикова, которого Михалков запомнил по совместной работе в фильме . "Утомленные солнцем" получили Гран-при Каннского фестиваля и премию в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

"Сибирский цирюльник" (1998)

Роль молодого и страстно влюбленного юнкера Андрея Толстого по задумке Михалкова тоже изначально предназначалась для Меньшикова, однако подготовка к съемкам заняла долгих десять лет. Сценарий был написан еще в восьмидесятые, и уже тогда фильм задумывался как масштабный международный проект. Однако деньги на него найти было не так легко. Михалков успел снять "Утомленных солнцем", получить за него "Оскар" и только тогда вернулся к "Сибирскому цирюльнику". Ему пришлось пересмотреть всех актеров на главные роли, в том числе и на роль Толстого — Меньшиков уже не подходил для нее по возрасту. Режиссер предложил ему сыграть юнкера Палиевского (его в итоге сыграл ), но на этот раз актер сам не хотел уступать и уговорил Михалкова оставить главную роль за ним, несмотря на то что Меньшикову на момент съемок было 38 лет. По словам режиссера, он не смог устоять перед напором артиста.

Толстой в исполнении Меньшикова действительно получился многогранным и эмоциональным, хотя российская пресса критиковала режиссера за столь спорный выбор ведущего актера. К сожалению, несмотря на масштаб, амбиции Михалкова не оправдались — ему не удалось повторить успех "Утомленных солнцем" и получить еще один "Оскар". Меньшиков же остался доволен своей ролью. По его словам, Толстой "не изменил себе и прожил свою жизнь так, как должен был".

Меньшиков был довольно популярен в театральном сообществе в Англии и Франции, правда, играл исключительно на русском языке. Французский режиссер Режис Варнье был настолько впечатлен талантом актера, что уговаривал его выучить французский и сделать карьеру во Франции. Этого Меньшиков так и не сделал, потому что, по его же словам, был разгильдяем, но зато снялся в фильме Варнье "Восток-Запад" вместе с и .

В 1940-х годах советская власть поощряла всех эмигрантов, покинувших Россию после революции, возвращаться на родину и получать советские паспорта. Таким эмигрантом стал в исполнении Меньшикова с супругой Мари. Приехав в СССР, они сполна ощутили на себе тяготы сталинского тоталитаризма.

По признанию Варнье, работать с Меньшиковым было нелегко — на съемках он всегда держал дистанцию. Также работа над фильмом осложнялась тем, что актер не знал ни слова на французском, а играть приходилось именно на нем. Актер заучил роль на слух — режиссер записал все его реплики на диктофон. Меньшиков спал по четыре часа в сутки, а все остальное время зубрил роль. По словам актера, он не понимал, о чем говорит, и его одолевал постоянный страх, что он забудет свою реплику. Однако, по мнению Варнье, Меньшиков ни разу не сфальшивил.

В одном из главных спортивных блокбастеров последних лет "Легенда №17" Меньшиков сыграл легендарного советского тренера . Сначала актер, по своему обыкновению, от роли отказался. "Где я, а где Тарасов?" — говорил он продюсеру проекта . Тот пошел на хитрость, отправил артисту сценарий и предложил другую роль. Меньшиков его прочитал и уже не захотел играть кого-то другого.

Формально это роль второго плана, но в любой сцене с участием Меньшикова он доминирует и подминает под себя остальных. В его исполнении знаменитый советский тренер получился не вспомогательным персонажем, а многогранной и неоднозначной личностью — жестоким и мудрым одновременно, продуктом советской машины и гением в изгнании. Позже после выхода фильма дочь тренера отметила, что Меньшиков невероятно напомнил ей отца.

Роль Тарасова помогла Меньшикову избавиться от комплексов по поводу своей внешности и играть возрастные роли, что было очень на руку . Он был знаком с актером шапочно, но тот, к большому удивлению режиссера, сразу согласился участвовать в его необычном для российского кино фантастическом фильме об инопланетянах в Чертаново.

Меньшикову показался любопытным и жанр, и формат, и молодые герои картины. Артист доверился режиссеру целиком и полностью и даже согласился на продолжение, которое Бондарчук решил снять после успеха фильма. Во "Вторжении" его герой — строгий, но справедливый полковник Лебедев — получил больше экранного времени и развития. Режиссеру так понравилось работать с Меньшиковым, что он пригласил его на небольшую роль в свой новый сериал "Псих", а в следующем году должен выйти политический сериал "Спойлер", где Меньшиков сыграет на пару с .

Тома Ходова