Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Танцы, разговоры в такси и супергерои: Как калининградцы покоряют TikTok и YouTube

Артём Ивашин, 25 лет, 172 тысячи подписчиков, В 17 лет Артём переехал в Калининград из небольшого поселка Пеньки под Черняховском. С детства увлекался танцами и сейчас преподаёт в студии стиль паппинг (сам он описывает его фразой «это такие движения робота, только ещё круче». — Ред.), а ещё ежедневно снимает ролики в TikTok. Артём известен тем, что несколько лет назад стал участником шоу «Танцы»6+ на ТНТ. Тогда он прошел жёсткий кастинг и выступал перед жюри со своим стилем, но слетел на этапе постановочных танцев. Последние два года Ивашин жил и работал в Китае: танцевал там по контракту в одном из музыкальных театров. Когда в стране началась пандемия, его отправили в Россию. С того момента и началась история, связанная с видеоблогерством., — Сидел в самоизоляции, смотрел Тикток и с марта решил попробовать поснимать. В первые три месяца я набирал 10 тысяч подписчиков. А сейчас почти за две недели подписалось около 50 тысяч человек, — рассказывает Артём. — Мне тогда казалось максимально несправедливым, что кривляние на камеру набирает кучу просмотров, а что-то более талантливое — совсем чуть-чуть., Артём довольно долго снимал технически сложные танцы, но понял, что это «не заходит». Позднее знакомые посоветовали ему делать видео на улице, чтобы запечатлеть реакцию людей.
Танцы, разговоры в такси и супергерои: Как калининградцы покоряют TikTok и YouTube
Фото: Tvoybro.comTvoybro.com
— Первыми успешными стали ролики с кассиршей в супермаркете, рядом с которой я танцую весьма вызывающий танец с элементами флирта. Два видео в общей сложности набрали более 4 млн просмотров, — продолжает он.
Ещё больший успех принёс ролик с постановочной дракой, снятый в торговом центре. Видео, в котором Артём уворачивается от удара приятеля и в технически сложном танце уходит из кадра, посмотрели более 3,5 млн раз., — Когда я только начинал снимать, то выпускал по одному ролику через день. Затем стал делать по два-три ежедневно. Но случается и по пять, если много рекламы. Могу потратить на съёмки половину дня. В некоторых случаях бывает по 20 дублей. И почти всегда делаю контент про запас, — говорит Ивашин.
После выхода двух популярных роликов с кассиршей к Артёму обратился менеджер рекламного агентства из Москвы и предложил сотрудничать. Теперь они работают на постоянной основе. По словам Ивашина, в пуле у агентства много тиктокеров, есть даже миллионники, и ему пообещали выгодные условия. Комиссия менеджера составляет 20 процентов от стоимости рекламного ролика.
— Мне первым делом предложили продвигать музыкальный трек и купили сразу 15 постов. В тот момент у меня было только 25 тысяч подписчиков, рекламные посты продавал по 700 рублей. Ещё недавно вилка доходила от 1000 до 2000 рублей, но сейчас цена будет пересматриваться, наверное, увеличится в два раза.
Один из самых популярных тиктокеров России тоже обратил внимание на аккаунт Артёма., — Рахим выпустил песню, и я заснял видео у «Европы», как я под неё танцую. Оно залетело с 1,5 млн просмотров. И сам он прокомментировал ролик, написав, что это круто. Таким образом, моё видео поднялось в топ среди 71 тысячи клипов на этот трек по количеству лайков, обогнав очень многих популярных тиктокеров., Ивашин признаётся, что к нему на улице часто подходят незнакомые люди и просят сфотографироваться. В основном это именно дети и подростки 12–15 лет — ядро его аудитории. Под его видео бывают сотни комментариев, и он старается отвечать каждому подписчику. Ежедневно на страницу тиктокера подписываются по 2-3 тысячи человек. После удачных роликов прирост может составлять и до 10 тысяч. Артём надеется, что уже через несколько месяцев Тикток станет основным источником его дохода.
— Стараюсь делать много роликов, чтобы быстрее набрать аудиторию. Самое главное — не останавливаться. Нужно постоянно снимать, снимать. Плюс ещё и в том, что я танцую, мне легко продвигать какие-то песни, а это сейчас основной вид рекламы в приложении, — утверждает он.
Также в будущем Артём планирует уехать в Москву. Он говорит, что там больше возможностей для развития своего Тиктока.
— Многие хотели со мной что-то поснимать, но огорчались, узнав, что я из Калининграда, — заключает Ивашин.
, Таира Русинова, 38 лет, 195 тысяч подписчиков, Таира выросла в Черняховске, в школе-интернате 13, куда её отдали в 3 года. Успела выучиться на бухгалтера, дизайнера интерьеров, бровиста и вот уже больше 7 лет работает в такси. Это приносит ей основной заработок.
— На Тикток впервые наткнулась, листая ленту в Инстаграме. Она там мелькала года два. Постоянно какие-то дети танцуют. Я решила зайти и попробовать создать видео. Первый день — тишина. Второй — тоже. А потом как понеслось! Сначала подписались 3 тысячи, потом ещё 7 тысяч. В один день сразу 30 тысяч человек пришли, — улыбается Таира.
Она назвала свой аккаунт «Душевное такси», установила в салоне камеру и стала снимать диалоги с пассажирами. Ролики получались разными: одни клиенты откровенно хамили, а вместе с другими всю дорогу пели песни., — Идея пришла очень просто. У меня всегда было много ситуаций со странными пассажирами, хотелось, чтобы кто-то ещё это увидел. На зеркале в салоне сейчас висит наклейка «Ведётся съёмка». Случаев, когда пассажир потом просил убрать себя с видео, практически не было. Но если такое случится, уберу, — объясняет тиктокер., Аккаунту Таиры в Тиктоке уже исполнился год. Сегодня в неделю она снимает от 20 до 80 роликов. На работу в соцсети в среднем тратит около 2 часов. Блогер также считает, что выкладывать видео ежедневно совсем не обязательно. Можно даже исчезнуть на три дня, «чтобы им тебя немного не хватило».
— Во время стрима в пандемию подписчики у меня на руке увидели красную ниточку и стали писать, что они тоже такую хотят. И я начала высылать им, более 3000 конвертов уже отправила. Это абсолютно разные места: Белоруссия, Украина, Германия, Москва, Питер, Уфа, Екатеринбург. Каждый день ходила на почту, вставала в полседьмого, чтобы всё оформить. Вот таким образом просто вдохновляла людей. И обо мне они многое узнавали: что я сирота, что у меня ничего нет, но при этом я остаюсь веселой и жизнерадостной., У Русиновой уже образовалась фан-группа. Некоторые подписчики делают с ней коллажи, кто-то отправляет посылки с подарками.
— Меня благодарят за то, что я вдохновляю женщин на такую работу. Для тех, кто любит свободу, это вообще самая подходящая работа. Многие пишут: спасибо, что вы такая добрая, — продолжает она.
О монетизации Таира пока не думает, говорит, что для этого нужна хорошая команда. Ей несколько раз удалось разместить платные поздравления с днём рождения по 500 рублей. Также через аккаунт продала около 80 авосек, плетением которых занимается. Сейчас тиктокер рассматривает свою страницу как личный архив и площадку для социальных экспериментов., — Про рекламу в Тиктоке есть большой миф. У тебя может быть отличный и развитый аккаунт, но ты ничего не будешь зарабатывать. А какая-то маленькая девочка будет петь нелепые песни, и у неё обязательно закажут рекламу на три миллиона. Уверена, моё время просто ещё не пришло, — с надеждой говорит она., Как утверждает Таира, в соцсети её часто блокируют за политические высказывания. Иногда модераторы действуют на опережение.
— Иногда про политику люблю поговорить, и Тикток меня за это блокирует. Так по две недели могу сидеть в теневом бане, а в роликах свыше минуты убирают звук. Подобное происходит даже в безобидных роликах. К примеру, была ситуация, когда во время стрима я писала на листке список, кому отправить ниточки свои. Много кто смотрит, увидели движуху, какие-то плакаты у меня в руке, и подумали, что я что-то пропагандирую. В итоге опять заблокировали, — сетует она.
Калининградку также узнают на улице и просят сделать селфи и расписаться. Говоря о популярности своего Тиктока, Таира произносит фразу: «Да потому что я своя в доску. Это и подкупает».
, Александр Когай, 25 лет, 368 тысяч подписчиков, Александр переехал в Калининград из Узбекистана пять лет назад, он этнический кореец. Здесь поступил в бизнес-колледж и попутно во время учебы начал заниматься Тиктоком. Сейчас нигде не работает, говорит, что находится в творческом поиске.
— Всё спонтанно вышло. Примерно год назад сидели с друзьями, решили скачать приложение, начали смотреть, залипли. А на следующий день зарегистрировался, загрузил своё первое видео, и оно сразу набрало 60 тысяч просмотров. Это был ироничный ролик о корейцах, где я одновременно играл себя и другого человека, который спрашивает про мою национальность и задает вопросы: «Ты казах? Бурят? Якут?», — делится историей тиктокер.
Александр уверен — такая резкая популярность первого ролика связана с тем, что видео попало в «Рекомендуемые». Кроме того, он не исключает, что на это мог повлиять K-POP (корейская поп-музыка. — Ред.), который сейчас в тренде.
Изначально Когай снимал видео дома и часто использовал сложные спецэффекты для монтажа. На создание одного 15-секундного сторис могло уходить до 6 часов. Однако несколько месяцев назад ему пришла идея выйти на площадь Победы и задавать калининградцам вопросы. Он спрашивает прохожих про самое сексуальное имя, просит описать любовь одним словом или интересуется у них про отношение к ЛГБТ., — Сочиняя вопросы, я думаю, из-за чего можно устраивать дебаты или спорить в комментариях. Было непросто подходить к незнакомым людям, нужно пересилить себя. Большинство прохожих, особенно молодого возраста, идут на контакт. Чем старше люди, тем сложнее с ними поговорить, — признаётся Александр., Самый популярный ролик на его странице просмотрели 3,5 млн раз. Именно в нём он использовал сложный монтаж. В среднем видео набирает 50-60 тысяч просмотров, но часто что-то выстреливает и достигает свыше 1 млн.
— Тикток – это уже не просто дурацкие танцы и шутки, сейчас контент, который ты создаёшь, имеет большое значение. Я стараюсь обязательно выкладывать одно видео в день. Понимаю, что нельзя быть в тренде, нужно быть трендом. Даже если занят, то нужно подогревать аудиторию, иначе она затухает, — говорит Александр., При этом он заявляет, что, несмотря на большое число подписчиков, особого заработка Тикток ему не приносит.
— С монетизацией в Тиктоке очень сложно. У меня довольно часто просят пиар трека. В последний раз я брал за такую рекламу 4 тысячи. Но если техзадание сложнее, видео может стоить и 6 тысяч. Пока рекламы не хватает, и здесь есть куда расти, — поясняет Когай.
В какой-то момент Александр решил связаться с местными популярными тиктокерами и стал писать тем калининградцам, у которых больше 100 тысяч подписчиков. Откликнулись несколько человек, организовали встречу, и теперь они проходят регулярно. Ребята помогают друг другу со съёмками, предлагают идеи для новых роликов.
Тиктокер говорит, что отлично знает собственную аудиторию, — это в основном подростки от 14 до 18 лет, чаще всего девушки. По его словам, до того, как он решил делать опросы в центре города, калининградская аудитория была совсем небольшой., — Раньше у меня были в основном зрители из «большой России», и только недавно появилась местная аудитория. Узнавать стали уже в первые дни, как я начал снимать на улице. Обычно ко мне подходят подростки, просят сфоткаться или обняться, — рассказывает Александр., Когай также хотел бы, чтобы его позвали в один из тикток-хаусов, под крышей которых собирают самых популярных видеблогеров страны. У большинства из них несколько миллионов подписчиков, но приглашают и тех, кто быстро развивается и часто попадает в рекомендации.
— Да, попасть хотел бы. Безусловно, там можно зарабатывать намного больше. Если меня бы пригласили, то я бы в любом случае согласился, — говорит он.
, , 29 лет, 670 тысяч подписчиков, Александр родился в Минске, но с детства живет в Калининграде. Здесь окончил БФУ, три года назад защитил кандидатскую и несколько лет проработал в мультимедиа-центре университета.
— Мы в университете запустили на YouTube проект «Наука за минуту»6+. Изначально я просто монтировал ролики, добавляя в них несложные спецэффекты. Мне на тот момент очень нравилось то, что у нас получалось. Но просмотров было катастрофически мало: самый популярный ролик тогда собирал только 5 тысяч просмотров за несколько недель, — рассказывает Александр.
Затем он пробовал свои силы в моушн-дизайне на полумиллионном научно-популярном канале, а впоследствии обзавёлся контактами владельцев крупных пабликов «ВКонтакте», каналов на YouTube и познакомился с ребятами из Москвы — Алексеем и Егором. Вместе с ними Александр стал одним из основателей канала «Супергеройский блог»12+, которому недавно исполнилось три года. Некоторые выпуски шоу смотрели по 2–3 млн человек., — Идея вертелась давно: супергероика ведь долго была на каком-то космическом уровне популярности. Предложил ребятам попробовать что-то в этом роде, и позднее мы придумали концепт мультипликационного канала, — рассказывает он., В проекте Александр занимается режиссурой роликов, прорисовкой персонажей, анимацией, монтажом и постпродакшном. Алексей отвечает за идейную часть, создание сценария и общую концепцию канала, а Егор — за рекламу.
— У нас уже есть свои постоянные актеры озвучки, в том числе и всем известный Петр Гланц, ставший официальным голосом Дэдпула в России. Он работает с нами практически с самого создания канала. Недавно начали сотруднирилиным, озвучивающим в кино Локи и Бэтмена Роберта Паттинсона, — поясняет Круглов., Команда канала часто экспериментирует с популярными инфоповодами. К примеру, есть ролик в стиле модной игры Among Us12+ или про Моргенштерна. Ребята признаются, что в отсутствие супергеройских релизов в кино придумывать новые сценарии для анимации становится всё сложнее, поэтому они обращаются к трендам.
— Мы в среднем выпускаем один ролик в неделю. Надеюсь, в будущем будет больше. Сил на то, чтобы всё это оживить, зачастую уходит достаточно много — порой делал ролики, на которые тратил около 60 часов. Но были дни, когда приходилось работать и по 14–15, — рассказывает Александр.
Меньше чем через год создатели «Супергеройского блога» получили «Серебряную кнопку YouTube» за то, что достигли отметки в 100 тысяч подписчиков. Теперь они нацелены на «Золотую» и большая часть пути к ней уже пройдена.
Создатели канала также уже полгода размещают короткие ролики про супергероев и в TIkTok и говорят, что многие из них набирают ещё больше просмотров, чем на YouTube. Со временем ребята надеются привлечь туда рекламодателей, но пока тяжело найти их под такой непривычный для соцсети контент., — Нам очень нравится видеть комментарии довольных людей. Видеть, что наши ролики поднимают им настроение. И ты понимаешь, что всё не зря, — отмечает он., На вопрос о любимом суперегерое Александр отвечает весьма неожиданно.
— С годами любимыми героями и примерами для подражания становятся реально существующие люди, а не вымышленные персонажи. Ну, а если нужно назвать кого-то из комиксов, пусть это будет Супермен. Как некий идеал. Чистый и сильный. А ещё у него были классные усы – жаль, что их вырезали в «Лиге справедливости»12+, — смеётся Александр. р Любин