Войти в почту

Представители США примут участие в форуме "Уроки Нюрнберга"

Представители США примут участие в форуме "Уроки Нюрнберга"
© РИА Новости

МОСКВА, 16 ноя - . Представители 30 стран, в том числе США, примут участие в предстоящем на этой неделе международном научно-практическом форуме "Уроки Нюрнберга", приуроченном к 75-летию начала Нюрнбергского трибунала, сообщила пресс-служба Музея Победы на Поклонной горе, на площадке которого пройдет форум.

"К крупнейшему форуму представителей профессиональных сообществ, исследователей, общественных организаций, деятелей культуры и образования присоединятся участники из всех субъектов Российской Федерации, а также из 30 стран - из ближнего зарубежья, стран Европы, Юго-Восточной Азии, представители США. Учитывая действующие ограничения, большинство из них будут выступать в онлайн-формате", - говорится в сообщении.

В рамках форума в Музее Победы 20 ноября пройдут два пленарных заседания, на которых в качестве спикеров выступят министр иностранных дел России , помощник президента России , председатель , директор Службы внешней разведки РФ , главный военный прокурор Итальянской Республики Марко де Паолис, ответственный секретарь "Поискового движения России" и другие.

Во второй день форума будут работать девять тематических площадок, организаторами которых стали министерства, ведомства, общественные организации, музеи и СМИ. Их участники рассмотрят вопросы, связанные с трибуналом и его решениями – историческими, правовыми, идеологическими, гуманитарными, образовательными и так далее.

Так, площадка, которую организуют Следственный комитет, и , называется "Преступления против человечности в современной юридической практике". На ней обсудят вопросы выявления, расследования и судебного рассмотрения военных преступлений, с учетом наследия Нюрнберга, принципы неотвратимости наказания нацистских преступников и так далее. Площадка Росархива посвящена архивным документам как доказательной базе преступлений нацистов, документальным подтверждениям этих преступлений на территории СССР.

В рамках форума будут работать отдельные тематические площадки, посвященные музейной деятельности по сохранению памяти о трагедии народов в годы войны; образовательным программам, мифам и пропаганде в современном информационном пространстве. На форуме также подведут итоги целого ряда мероприятий, реализованных в 2020 году в рамках проекта "Без срока давности".

Нюрнбергский процесс начался 20 ноября 1945 года и закончился 1 октября 1946 года. Перед трибуналом предстали 24 обвиняемых, входивших в высшее руководство нацистской Германии. Все 403 заседания суда были открытыми. Его работу широко освещала мировая пресса, велась прямая радиотрансляция. Из признанных виновными в тяжких преступлениях против мира и человечности 12 подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение. Остальным предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме.

Партнер Международного форума "Уроки Нюрнберга" - РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня" - подхватывает инициативу форума и запускает Мультимедийный исторический проект "Нюрнберг. Начало мира" к 75-летию с начала главного судебного процесса ХХ века. На основе уникальных архивных и музейных свидетельств, фотографий, карикатур, фото- и видеоматериалов проект расскажет о Трибунале в формате подкастов, VR-реконструкций, перформансов. Портал проекта nuremberg.media стартует 19 ноября на русском, немецком, французском и английском языках, и будет работать в течение года. В основе проекта — свидетельства от первого лица. Среди его участников - журналисты разных медиа, общественные деятели, историки, аналитики, военные эксперты. Главная цель проекта "Нюрнберг. Начало мира" - предоставить беспрецедентные факты и доказательства геноцида советского народа в годы Второй мировой войны и сделать это понятие константой международной оценки преступлений нацистов, восстановив историческую справедливость. Проект "Нюрнберг. Начало мира" проходит при поддержке Музея Победы.