Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Обозреватель (Украина): трагические судьбы советских детей-актеров

Так, друзья, сегодня будет интересный пост из популярной рубрики блога «кино» о трагических судьбах детей-актеров советских фильмов. Однажды я уже писал большой пост о трагических судьбах всем известных взрослых советских актеров (кто еще не читал — обязательно почитайте), а сейчас вот пришла пора написать такой пост и о детях.
Знаете, что роднит эти детские и взрослые трагедии? Во всех этих грустных историях есть одна общая черта — эти артисты в кино часто изображали счастливую советскую жизнь, которая в жизни оказалась не такой уж счастливой — многие взрослые артисты (несмотря на то, что были кумирами миллионов) так и не смогли себе заработать на достойную старость и уходили из жизни в полной нищете, а многие дети-актеры так и не смогли найти себя в советской и пост-советской системе, пишет популярный белорусский блогер в фейсбуке. Итак, в сегодняшнем интересном посте — рассказ о темных и трагических судьбах советских детей-актеров.
Наверное, уже хрестоматийным примером человека с трагической судьбой стал Сергей Шевкуненко — сыгравший роль «правильного пионера» Миши Полякова в советских многосерийных фильмах «Кортик» и «Бронзовая птица». Сыграв в этих фильмах, 14-летний Шевкуненко, как сейчас принято говорить, проснулся знаменитым; дорога в кино благодаря эффектной внешности и уже имеющимся в запасе ролям была открыта — но с Сергеем что-то случилось.
Связавшись с дворовой компанией, Шевкуненко становится настоящим хулиганом, несколько раз попадает в тюрьму, откуда окончательно выходит уже только в девяностые годы — став настоящим авторитетом уголовного мира в статусе «положенца». Группировка Сергея Шевкуненко занималась рэкетом, угонами автомобилей, махинациями с недвижимостью и торговлей наркотиками — занимались всем этим кстати те самые бывшие советские пионеры из страны «с лучшим в мире детством». 35-летний Сергей Шевкуненко погиб от рук наемного убийцы — тот застрелил Сергея и его мать в собственной квартире.
Изучая биографию Шевкуненко, я не мог отделаться от одной мысли — если бы тогда, в самом начале система так жестоко не расправилась с Сергеем (бросив его в тюрьму за в общем-то достаточно легкие нарушения закона) — то эта судьба не была бы сломана. А так — советская тюремная система не была рассчитана ни на какое «исправление» — большинство из тех, кто туда попадал, позже становились рецидивистами и редко возвращались к нормальной жизни.
Игорь Шульженко
Кстати, в фильмах «Кортик» и «Бронзовая птица» снялся еще один человек, судьбу которого тоже можно назвать трагической. Игорь Шульженко в этих лентах сыграл роль Славы Эльдарова — друга Миши Полякова из интеллигентной семьи. Зрителям герой Игоря запомнился пронзительным взглядом и рассудительностью — и сыграл свою роль Игорь кстати весьма неплохо.
А вот дальше не сложилось — из-за длительных съемок фильмов в разных городах Игорь разболтался по учебе, а затем его не приняли в комсомол — что в СССР было синонимом «поставили крест на дальнейшей жизни». Дверь в кино для Игоря оказалась закрытой — точно так же, как и Шевкуненко с его первой судимостью, никто больше не хотел снимать «неправильного» человека. Игорь бросил учебу в двух институтах, а затем работал плиточником.
В последние годы жизни Игорь Шульженко сильно выпивал и умер от последствий чрезмерного употребления алкоголя всего в 51 год, в 2009 году.
Вячеслав Царев
Этот артист запомнился советским зрителям одной ролью в комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Фильм кстати стал весьма смелым для своего времени (т.н. «Хрущевской оттепели») — так как там в открытую критиковалось начальство и директор лагеря, что во времена сталинизма было совершенно невозможно. Вячеслав сыграл роль пионера с сачком, запомнившийся крылатой фразой «а че это вы здесь делаете, а?».
Позже было еще несколько ролей в фильмах «Андрей Рублев», «Ташкент — город хлебный» и некоторых других, ну а потом киносказка кончилась — и началась обычная советская жизнь. В которой Вячеслав Царев себя так и не нашел — в кино его больше не приглашали. Вячеслав работал дворником, сторожем, продавцом мороженого, уборщиком в психиатрической больнице, грузчиком Вячеслав ушел из жизни всего в 55 лет, в 2006 году.
Саша Варакин
Сашу Варакина многие запомнили по роли хулигана Гуся из фильма «Каникулы Петрова и Васечкина». Саша снимался и в других фильмах, где неизменно отыгрывал роли всяких хулиганов и двоечников — всего он снялся в четырех фильмах и в нескольких выпусках «Ералаша». Несмотря на «хулиганские» роли, у Саши благодаря его природной харизме было много поклонниц из числа зрительниц.
А вот дальше не сложилось — подросшего Сашу в кино больше не приглашали, и в итоге он так и не смог найти себя в жизни. Уже взрослый Александр Варакин связался с криминалитетом и подсел на наркотики, и к концу своей короткой жизни уже мало напоминал того обаятельного парнишку из детского кино. Саша Варакин умер в возрасте 36 лет от передозировки наркотиками.
Коля Герасимов из знаменитого многосерийного фильма «Гостья из будущего» тоже пополнил этот список. Алексей с самого детства хотел стать актером — ходил в театральный кружок, участвовал в конкурсах, ходил на пробы в фильм «Чучело» — куда его, правда, не взяли — но его анкета осталась на киностудии. Позже Алексея сняли в «Ералаше», а затем, как казалось, он поймал свою звезду — режиссер приглашает его на одну из главных ролей в телефильм «Гостья из будущего».
А затем его в каком-то смысле тоже поломала система — из-за постоянных съемок Алексей не смог толком закончить школу, и вместо аттестата о среднем образовании получил справку — что закрывало дальнейшие дороги в кино. Затем Алексея загребли в армию, а после того, как Алексей оттуда вышел — режиссеры о нем забыли. Фомкин сильно переживал. Он устроился на работу во МХАТ, но оттуда его уволили за постоянные прогулы и пьянство — Алексей никак не мог смириться с мыслью, что ему уже никогда не стать актером, из-за чего сильно выпивал.
Прекрасное далеко так и не улыбнулось Коле Герасимову. Бросив все, Алексей на какое-то время ухал в деревню к бабушке, где жил на ее пенсию. Позже Алексей женился и перебрался со своей женой в город Владимир. О кинокарьере Алексей уже не вспоминал — на ней был поставлен крест. Спустя три года после свадьбы, Алексей трагически погиб во время пожара — ему было всего 26 лет
Такие дела.
А в комментариях напишите, что вы обо всем этом думаете.
И может быть можете дополнить мой список кем-то еще?
***
Комментарии
Гена Сухов
Мирович просит написать, что мы об этом думаем. Пишу: я думаю,что Мирович неисправимый идиот.Только ему подвластна такая несусветная тупость.
Leo Uxmal
Да, запойно пил, не стал актером, это его поломала система. Идиотизм Мировича прогрессирует.
Советская народная власть в СССР давала детям все — лучшее в мире образование и высоко нравственное воспитание, основанное на дружбе народов, карьеру, бесплатные кружки для самореализации, спорт, кино! А сегодня буржуазная власть РФ и Украины вот уже 30 лет дает детям только возможность стать проститутками и сутенерами, ворами, жуликами, бандитами, барыгами и спекулянтами, наркоманами и алкоголиками, нацистами и фашистами. Разница однако!
Alex Dell
А можно узнать, где именно в Союзе проживали дети, которым власть давала все? Лучшее в мире образование, воспитание? А еще — возможности? А то вот как-то всему моему поколения не дала — сами брали. Или ты, чучело, было дитем партработника?
Lesia Mazepa
Чекистская мумия Круглов, тебе мальчии кровавые в глазах не снятся? Тогда ты точно труп.
Александр Геннадьевич Круглов
Любой ребенок рабочего и колхозницы за отличную учебу мог поехать в «Артек»! Миллионы простых крестьянских детей в СССР стали министрами, академиками, инженерами, учеными! А сейчас на Украине и в РФ все есть только у детей воров, жуликов, барыг и спекулянтов, олигархов, а дети рабочих живут и питаются на помойках! Это — капиталистическая реальность, мой американский дружок.
Артур Самсонов
Не приняли в комсомол, поставили на жизни крест. Потом бросил учебу в двух институтах. Автор идиот.
Alex Dell
Максимка в своем репертуаре — мало фактов, много идиотизма. От совков он отличается только знаком. А по модулю они равны.
Олег Житомирский
Бремя славы вообще опасная штука — под его тяжестью не каждый взрослый устоит, что уж говорить о неокрепшей детской психике. Но разве это относится только к Советскому Союзу? Судьбы скольких американских детей-актеров оказались сломанными! Взять хотя бы Маколея Калкина, героя фильма «Один дома» — ослепительная известность и популярность в десятилетнем возрасте, миллионы на счету, толпы восторженных поклонниц А что в итоге? Наркотики, неудачный брак, череда попыток суицида Увы, политический строй тут ни при чем.
Игорь Чернокнижный
Что-то подозрительно судьба у всех одинакова.
Игорь Погрибный
Мирович совсем уже съехал. Вот причем здесь советская власть, система и т. д.?
Вячеслав Минько
Ах-ах-ах, какой хороший был «совок», и от хорошей жизни он взял и развалился, и от того «совка» люди со здоровым мышлением шарахнулись как от чумы и не жалеют, а засучили рукава, мозги включили и трудятся ради своих детей.