Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Казахстане может появиться «Закон Бората Сагдиева»

В Казахстане может появиться «Закон Бората Сагдиева»
Фото: Kadara.ruKadara.ru

«Закон Бората Сагдиева» хотят пролоббировать в Казахстане. Сейчас в республике идет гонка за депутатские мандаты в Парламенте и фракция социал-демократов партии «Ауыл», выдвигает концепцию национального единства на рассмотрение Парламента, чтобы принять закон «Об уголовной ответственности за оскорбление культурных ценностей казахского народа».

Поясню сей момент. Связь с оскандалившимся фильмом «Борат 2» и Казахстаном можно назвать прямой (хотя на деле, она косвенная), ибо в сатирическом фильме, авторы, по мнению нацпатриотов республики, унизили честь и достоинство их страны и очернили национальную культуру.

flickr.com

В фильме, Казахстан представляется как отсталая страна и лучший «производитель навоза» (на деле, авторы высмеивали американский конформизм). Многие граждане бойкотировали премьеру кинокартины, сжигали чучела «Бората» у посольства США, требовали реакции Правительства.

И на волне этого хайпа вкупе с гонкой за депутатские кресла, партийцы решили разыграть карту «патриотических настроений» и начать лоббировать закон «Об уголовной ответственности за оскорбление культурных ценностей казахского народа». В разгар скандала с «Боратом», казахстанские национал-патриоты требовали принять такой закон и вот, их услышали.

Следует отметить, что в Казахстане этот закон написали по аналогии российского, об «уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих», только вместо «верующих» там — «ценности казахского народа».

Вопрос в том, насколько полезен обществу подобный закон и не является ли он абсурдным на фоне комедийного фильма?