Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Лучшие российские фильмы 2020

Заветная мечта российских кинопроизводителей сбылась: из-за коронавируса кинопрокат в этом году освободился от дорогих американских блокбастеров, премьера которых была отложена до лучших времен, и российские фильмы заняли более заметное место в кинотеатрах и в онлайн релизах. Мы потихоньку подводим итоги года и выбрали лучшее российское кино, вышедшее в 2020 году.

Видео дня

Доктор Лиза

У Елизаветы Глинки и ее мужа важное событие — они готовятся праздновать 30-ю годовщину свадьбы. Приехал сын на два дня, собирается много гостей на праздничный ужин, но у Доктора Лизы есть одно важное дело, не терпящее отлагательств, ведь она и ее организация «Справедливая помощь» заботятся об умирающих онкологических больных.

Глубже!

Молодой и талантливый, но слишком дотошный режиссер теряет работу в театре и, чтобы не сидеть без дела и без денег, соглашается работать в порно-индустри. И тут внезапно оказывается невероятно востребованным постановщиком, потому что его стараниями легкомысленные фильмы приобретают небывалую кинематографическую и психологическую глубину.

Конференция

Семнадцать лет прошло со дня теракта на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост», и Наталья, которая после трагических событий удалилась в монастырь, возвращается в Москву. Она должна провести вечер памяти, несмотря на то что это тяжелое испытание и для нее самой, и для всех, кого она туда позовет.

Новочеркасск, 1962 год. На главном городском заводе забастовка: рабочие хотят повышения зарплат и снижения цен на продукты. Работница парткома Людмила уверена, что зачинщиков следует арестовать и приговорить к высшей мере. Постепенно беспорядки распространяются на весь город, и забастовщиков разгоняют армией, застрелив попутно несколько человек, а Людмила никак не может найти свою дочь.

Спутник

Триллер о фантастическом прошлом. СССР, 1983 год. На Землю с орбиты возвращается советский космический аппарат, но из двух космонавтов в живых остается только один. Никто не знает, что случилось на борту, в том числе и сам выживший, у которого образовался провал в памяти. Ясно одно: домой он вернулся с опасным и очень живучим паразитом-симбионтом внутри. Нейрофизиолог Татьяна Климова должна выяснить, как их разделить и не угробиоя Советского Союза.

Керосин

Бабушке Павле восемьдесят три. Она одинока, но во сне к женщине приходит умерший муж, издевавшийся над ней при жизни, и дает советы, как выжить в сложившейся ситуации, когда почти все дома в поселке сгорели в страшном пожаре, единственный магазин закрылся, а электричество отключили. Старушке трудно, но она не сдается: ищет керосин, пускает на постой посторонних и мечтает, что когда-нибудь снова увидит свою семью.

Отряд юных курсантов из Подольска в октябре 1941 года направлен на защиту Ильинского рубежа. Три с половиной тысячи совсем молодых солдат двенадцать дней защищали последний рубеж перед Москвой до прибытия подкрепления. В конце концов в живых осталось только пятьсот человек.

Мальчик русский

Простой сельский паренек отправляется на фронт Первой мировой войны, чтобы навоевать там много наград и прославиться. Но в первом же бою мальчик теряет зрение и остается служить слухачом — он должен слушать небо, чтобы предупредить о приближении вражеских аэропланов. В недорогом фильме режиссера-дебютанта Александра Золотухина нет головокружительных голливудских спем чувства обостряются до предела благодаря подслеповатой камере.

Калашников

История о том, как советскктор Михаил Калашников в годы Великой Отечественной войны создавал свой легендарный автомат АК-47.

Марафон желаний

У Марины из Воронежа полно разных желаний, но самое главное из них — выйти замуж. Ради этого надо срочно ехать в Ханты-Мансийск на сеанс по исполнению желаний. Во время пересадки в аэропорту Пулково она знакомится со странным парнем, который и ведет себя чудаковато, и говорит непонятно, а самое главное — забрал последнее место в самолете.

Лед 2

Продолжение популярной спортивно-сказочной мелодрамы «Лед». Фигуристка Надя и хоккеист Саша женятся, и у них рождадочка. А потом случается страшное, и Саша остается воспитывать ребенка один. Он очень хороший папа, но категорически запрещает дочери выходить на лед. А у девочки гены, ей без коньков никак нельзя.

Один вдох

После развода с мужем опустошенная Марина Гордеева отправляется отдохнуть на море. Здесь она увлекается фридайвингом — подводным плаванием с задержкой дыхания. Жизнь сразу наполняется смыслом, и у Марины появляется опасная цель — побить рекорд глубины погружения среди женщин.

Трагикомедия режиссера-экспериментатора Бориса Гуца, снятая на смартфоны. У Марии обнаружили меланому, и без операции ей осталась от силы пара месяцев. Петр изо всех сил ищет 4 миллиона на врачей, влезая в самые разные авантюры, а сама Мария, тем временем, занимается подготовкой своих похорон.

Хэппи-энд

На пляже под солнцем Тайланда приходит в себя странный старик в тельняшке. Он говорит по-русски, не помнит своего имени, где его дом и как он тут оказался. Документов при нем нет и идти ему некуда, но находится соотечественница, которая держит здесь гостиницу и готова приютить мужика в обмен на работу. Неизвестный оказывается весьма деятельным человеком и быстро заводит собственный бизнес и кучу друзей.