Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

10 видов животных, названных в честь знаменитостей

Современные ученые все реже ломают себе голову над придумыванием названий новых биологических видов. Иногда новые виды животных, растений и микроорганизмов называют в честь знаменитых людей. Так на свете появились — паразит Боба Марли, овод Бейонсе, жук и другие «звездные» создания. С помощью этой подборки, вы сможете познакомиться с «тезками» известных актеров, певцов и политиков.

10 видов животных, названных в честь знаменитостей
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

Паразит Боба Марли

Пол Сиккел, американский ученый из Университета штата Арканзас, считает маленькое ракообразное существо, которое паразитирует на рыбах в Карибском море, достойным носить имя звезды регги Боба Марли. Свою любовь к музыке знаменитого ямайца Сиккел решил увековечить в названии паразита, которого считает чудом природы, и окрестил его Gnathia marleyi.

Овод Бейонсе

В январе 2012 года был открыт новый вид очень редких оводов. Ученый Брайан Лессард назвал его в честь знаменитой американской певицы Бейонсе — Scaptia beyonceae. По словам ученого, все дело в крохотных золотистых волосках на груди насекомого, именно они напомнили ему о певице.

Имя актера и комика Джона Клиза теперь носит один из новооткрытых видов лемура. В 2005 году Avahi cleesei был обнаружен ученым Урсом Талманном на Мадагаскаре. Талманн объяснил свой выбор так, многие фильмы с участием актера пропагандируют охрану природы, и свою признательность ученый решил выразить именно таким образом. Клиз же в свою очередь признался, что подобный жест его тронул, и вообще он очень любит лемуров.

Жук Джорджа Буша

Джордж Буш — это не только бывший президент США, но еще и жук. Но екс-президенту не стоит обольщаться, он не единственный представитель власти, в честь которого был назван какой-то вид. Ученый Квентин Уиллер таким образом выражает свою консервативную политическую позицию — называет открытых им жуков в честь политиков. В 2005 году он назвал новые виды в честь вице-президента Дика Чейни и министра обороны . По словам Уиллера, Джордж Буш был благодарен за такой жест ученого.

Жук Agra Katewinsletae получил свое имя в честь актрисы Кейт Уинслет, в частности из-за ее роли в фильме . Энтомолог Терри Эрвин таким витиеватым образом хотел сказать об угрозе исчезновения, которая нависла над этим жучком из-за утраты лесов. В фильме героиня Уинслет была спасена, но ученый опасается, что такая же судьба не ждет открытый им вид насекомого из-за того, что огромные площади тропических лесов уничтожаются и превращаются в пастбища.

Жук Адольфа Гитлера

Имя Адольфа Гитлера носит слепой жук Anophthalmus hitleri. Этот редкий вид обитает только в пяти влажных пещерах Словении. Немецкий энтомолог открыл этот вид в 1933 году и назвал его в честь новоназначенного канцлера Германии Адольфа Гитлера.

Детское увлечение британского натуралиста Дэвида Аттенборо динозаврами послужило причиной выбора его имени для названия одного из видов давно исчезнувших морских ящеров. Американский палеонтолог Дэвид Аттенборо назвал ящера Attenborosaurus conybeari.

Отметим, что в честь Аттенборо были названы еще несколько других видов животных.

Кролик

Имя Хью Хефнера, основателя журнала Playboy, не могло достаться кому-то кроме кролика. Sylvilagus palustris hefneri, болотный кролик, обитает на юго-востоке США. Стоит упомянуть также тот факт, что Хефнер неоднократно делал материальные пожертвования в фонд охраны редких видов кроликов.

Открытый в 2008 году вид лягушки наконец-то обрел имя в начале 2012 года. Ее назвали Hyloscirtus princecharlesi, в честь принца Чарльза. Благотворительная деятельность принца, направленная на защиту фауны тропических лесов, не могла остаться не отмеченной учеными. Таким образом лягушка, живущая в Эквадоре, обрела «королевское» имя.

Напоминаем, что БигПикча есть в соц. сетях. Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.