Войти в почту

Математик стал актером. Какую роль сыграет новый замминистра культуры?

В Забайкалье появляется все больше и больше новых людей в структуре власти края: на этой неделе мы отправились «с разведкой» в региональное министерство культуры. Как будущий математик оказался на съемочной площадке «Улиц разбитых фонарей», а потом и вовсе стал заместителем министра — узнали ZAB.RU в гостях у нового замглавы ведомства Дмитрия Дылыкова. 

Математик стал актером. Какую роль сыграет новый замминистра культуры?
© Zab.ru

Почему вы выбрали актерство?

В школе я вообще готовился стать математиком. Но так совпало, что, когда я заканчивал 11 класс, Бурятский драматический театр объявил набор актерской студии. И тогда педагог-организатор предложила мне попробовать пойти. Тогда думалось: а почему бы и нет? Конечно же, очень заманчивой была возможность отправиться в Санкт-Петербург. Что ж, попробовал — и так получилось, что поступил. Долго я и не раздумывал, все произошло очень быстро.

Дмитрий Артамонович Дылыков — новый заместитель министра культуры Забайкалья. Родился 25 июля 1989 года в селе Кудара-Сомон, в Республике Бурятия. В 2011 году он окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства по специальности «Актёрское искусство» и в том же году стал артистом Бурятского академического театра драмы имени Хоца Насмараева. Работал в министерстве культуры Бурятии и даже в государственном цирке.

А как ваши родители отнеслись к такому спонтанному решению?

Вся семья меня поддержала. Поначалу были, конечно, вопросы вроде: «Зачем тебе это? Куда так далеко?», но в итоге все смирились.

Какой была ваша первая профессиональная работа?

Первая знаковая работа, наверное, была во время обучения в университете, в конце второго курса. Тогда мы начали делать постановку спектакля «Белое облако Чингисхана». Там у меня была небольшая роль, звали меня Бэлгутэй — это третий брат Чингисхана. До момента окончания академии мы постоянно играли этот спектакль, раз в два месяца обязательно.

Фото с сайта afisha.ru

«Белое облако Чингисхана» — это так называемая «повесть к роману» за авторством советского писателя Чингиза Айтматова. Написана в 1991 году.

Что вам ближе: кино или театр?

Я все-таки учился на драматического актера, поэтому театр ближе. Кино, на самом деле, это специфическая история.

Как вы попали на съемки «Улиц разбитых фонарей»?

О, это тоже было в университете. Нам предложили попробовать сняться в сериале, а для нас для студентов – почему нет? Мы пришли туда с моим другом Чимитом Дондаковым, и в результате нас отобрали. Несмотря на то, что мы тогда еще не знали всех особенностей съемок, опытные актеры относились к нам пониманием и во многом помогали. 

Дмитрий Дылыков сыграл в 11 сезоне известного отечественного сериала «Улицы разбитых фонарей». По информации сайта Кинотеатр.ру, наш новый замминистра исполнил роль персонажа по имени Муходоржо.

На съемках фильмов вам запомнились интересные случаи?

Один такой случай был на съемках фильма «Орда». Там мы тоже снимались с моим одногруппником Чимитом. Ну и повели нас на грим. Потом я выхожу, а Чимита нет. Пропал. Я ходил-ходил, ну минут десять, наверное, а оказалось, что ходил-то буквально вокруг него – я его просто не узнал. Нас так загримировали, что мы и не поняли, кто есть кто и беспомощно искали друг друга.

«Орда» (рабочее название — «Святитель Алексий») — художественный фильм 2012 года режиссёра Андрея Прошкина по сценарию Юрия Арабова, действие которого происходит в Золотой Орде.

Что вас вдохновляет?

Сейчас — семья и дети. Они всегда с тобой, они это то, ради чего ты живешь и делаешь абсолютно все. Ну, если говорить о чем-то «высоком», то больше всего меня, пожалуй, вдохновляет природа. Тот момент, когда ты остаешься наедине с природой, прислушиваешься к ощущениям и улавливаешь все ее звуки в тишине. Вот один из моих источников сил и вдохновения.

У вас есть кумиры?

Ярким кумиром, на которого нужно равняться, и смотреть все ее спектакли и фильмы, могу назвать Фаину Раневскую. Это тот самый человек, которого можно ставить в пример, ведь помимо всего она делится прежде всего своей жизненной позицией, раскрывает ее.

Чем занимались в Минкультуры Бурятии?

Я курировал деятельность театров, концертных организаций, центра народного творчества, образовательных учреждений, филармонии и цирка. Затем, занимая должность начальника архивного отдела, углубился в это направление. Работая в министерстве культуры Бурятии, я принимал участие в подготовке и проведении масштабных мероприятий, таких как «Алтаргана», международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников», концерт-презентация в Государственном кремлевском дворце «Сагаалган. Восточный новый год», открытие Чемпионата мира по боксу среди женщин и другие. Еще участвовал в формировании и реализации нацпроекта на территории региона. Признаться, за годы работы в министерстве я приобрел большой опыт организационной работы и управления.

Как оцениваете состояние культурной сферы Забайкалья?

В крае, конечно есть свои сложности. Одной из таких особенностей могу назвать удаленность населенных пунктов в Забайкалье друг от друга. Я был уже в трех районах, и могу сказать что взаимодействие даже между селами проходит достаточно трудно, как раз в силу этой самой удаленности. Если говорить о Бурятии и о Забайкальском крае, то есть очень много похожего, есть некоторые точки соприкосновения, однако сравнивать их между собой сложно: на территории регионов уже давно сложились свои направления, которые полноправно развиваются в своем контексте.

Какие нововведения планируются в крае?

Конечно, в условиях пандемии сложно внедрять какие-то крупномасштабные проекты, но мы уже начали работать в таком режиме — начали проект «Культура Забайкалья онлайн». В будущем большая задача не только для нашего края, но и априори для сферы культуры всей страны, совершить переход в цифровое пространство. В Забайкалье как раз могу один из ярких моментов это, например появление виртуальных концертных залов. Скоро близится открытие модельных библиотек, появятся муниципальные кинозалы. Действительно — цифровая трансформация. Трудно что-то прогнозировать в связи с известной всем ситуацией, но мы приспосабливаемся и работаем с тем, что есть.

По данным пресс-службы регионального Минкультуры, в учреждения культуры проводят 100-120 онлайн-мероприятий в неделю, и охват в среднем составляет 50 тысяч просмотров. 

Забайкальцы охотно приобщаются к культуре в онлайн-формате?

Факт в том, что на наши публикации есть не просто спрос: у забайкальцев есть большой интерес к нашим публикациям, нашим мастер-классам. Многие любят посещать театр, ходить в филармонию, библиотеки, музеи, кто-то вообще привык ходить на концерты каждый месяц. 

Кадровые перестановки в Забайкалье — тема давно избитая, однако иногда перемены вносят и положительные коррективы. Важно, чтобы человек действительно находился «в своей тарелке» и был знаком со сферой своей деятельности изнутри. Портал ZAB.RU продолжит рассказывать о новых лицах во власти Забайкалья — следите за нашими материалами на сайте и в официальных соцсетях.