Войти в почту

Названы лучшие фильмы 2020 года по версии The New York Times

Ведущий кинокритик американского издания The New York Times Манола Даргис выпустила статью, в которой размышляет над судьбой кинематографа в эпоху пандемии и предлагает свой список лучших фильмов 2020 года. Спойлер: один из них — российский.

Названы лучшие фильмы 2020 года по версии The New York Times
© Слово и Дело

Казалось бы, бесконечные месяцы пандемии идеально подходили для потока хлебопекарных шоу, криминальных драм, видео TikTok, мимолетных историй Instagram и пятисекундных GIF-файлов. Потоковые компании знают, как собрать трафик: они запускают следующий эпизод до того, как вы закончите смотреть текущий. Сервис съедает время, и прежде чем вы это осознаете, вы уже просмотрели четыре сезона «Короны». Кинотеатры же дают нам два часа передышки от капиталистического и незаметного потока повседневной жизни.

«Время от времени меня спрашивают, что будет с будущим кинематографа. Я не имею ни малейшего понятия, кроме убеждения, что и хорошие, и плохие будут продолжать сниматься, распространяться и показываться. Мы знаем только, что американская киноиндустрия пережила очередной кризис — и извлекла из него выгоду. Появление стриминговых сервисов добавило еще одну главу в историю кино, которое будет продолжать трансформироваться и переживать любой кризис», — считает автор статьи Манола Даргис.

«Мартин Иден» (реж. Пьетро Марчелло)

В этой блестящей версии одноименного романа Джека Лондона актер Лука Маринелли играет самоучку, выходца из низов, который добился выдающихся успехов на литературном поприще благодаря своим усилиям и трудолюбию. Действие романа перенесено из Калифорнии 1900-х в родной для режиссера Неаполь. В этой неожиданной экранизации встречаются имена Маяковского, Обломова, Джо Дассена и других гениальных людей прошлого.

Источник фото: PrtScr youtube-канал TrailTiz

City Hall (реж. Фредерик Вайсман)

Фредерик Вайсман, один из величайших и лучших американских документалистов, перенесет вас в город Бостон, где обсуждаются самые насущные местные вопросы. Документальные фильмы Вайсмана не имеют стандартной повествовательной линии, но основаны на наблюдениях за повседневной жизнью.

Источник фото: PrtScr youtube-канал Film at Lincoln Center

«Гунда» (реж. Виктор Косаковский)

Фильм российского документалиста Виктора Косаковского был показан на Берлинском кинофестивале. Картина о подробном описании жизни свиньи по имени Гунда и ее поросят. В фильме вообще нет людей, диалогов и музыки — только крупные планы животных под звуки природы. Исполнительным продюсером картины стал актер Хоакин Феникс — борец за права животных. 

Источник фото: PrtScr youtube-канал IDFA

«Американская утопия» (реж. Спайк Ли)

Критики называют этот фильм лучшим мюзиклом 2020 года. «American Utopia» — одноименные фильм и альбом музыканта Дэвида Бирна. Формально лента не является фильмом-концертом, но Дэвид не выходит из кадра ни на секунду и регулярно возвращается к песням своей группы Talking Heads.

Источник фото: PrtScr youtube-канал HBO

«Букурау» (реж. Жулиано Дорнель, Клебер Мендонса Фильо)

Этот бразильский фильм, соединяющий в себе разные жанры, смешивает высокое и низкое, чтобы перевернуть классическую историю города, вынужденного сражаться с внешним злом. «Смешной, странный, кровавый и глубоко политический», — такую оценку фильму дал кинокритик издания.

Источник фото: PrtScr youtube-канал kinolorber

«Первая корова» (реж. Келли Рейхардт)

Одинокий повар, путешествующий по Америке в начале 19 века, присоединяется к новому поселению, где знакомится с иммигрантом из Китая. Вместе они организовывают бизнес, успех которому принесла корова, принадлежащая местному богатому землевладельцу. «Нежная история мужской дружбы и упрек грубому индивидуализму», — так описывает фильм кинокритик.

Источник фото: PrtScr youtube-канал A24

«Никогда, редко, иногда, всегда» (реж. Элиза Хиттман)

В своем фильме режиссер рассуждает на тему, легко ли быть девушкой в современном мире и каково женщинам преодолевать препятствия, выстроенные обществом. «Сложные, порой неожиданные ответы на эти и многие другие вопросы о взрослении».

Источник фото: PrtScr youtube-канал Focus Features

«Коллектив» (реж. Александр Нанау)

Документальный фильм «Коллектив» румынского режиссера Александра Нанау ставит жесткие вопросы о том, какова ответственность общества за происходящее в мире. «Colectiv» — это название румынского ночного клуба в Бухаресте, где в результате пожара погибли 64 человека.

Источник фото: PrtScr youtube-канал Magnolia Pictures & Magnet Releasing

«40-летняя версия» (реж. Рада Бланк)

В разгар кризиса драматург Рада Бланк делает ставку на романтику художественной борьбы. В возрасте 40 лет она оставляет дело всей своей жизни — театральную драматургию — и становится рэпершей. Фильм получил большую популярность на платформе Netflix.

Источник фото: PrtScr youtube-канал Netflix

«Дылда» (реж. Кантемир Балагов)

Эта трагическая, болезненная, ослепительно срежиссированная драма происходит в Советском Союзе, сразу после Второй мировой войны. «Балагов — сердцеед и большой талант», — считает автор статьи. Фильм рассказывает историю двух женщин, которые возвращаются в Ленинград с фронта и пытаются наладить новую, мирную жизнь.

Источник фото: PrtScr youtube-канал iVideos

Слово и Дело: главные новости