Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Денис Овсянников: «Россия – кладезь знаний, просто они глубоко закрыты или зарыты»

: «Россия – кладезь знаний, просто они глубоко закрыты или зарыты»

Видео дня

Владелец, идейный вдохновитель, ведущий телеканала «ТВ Экстра» и режиссёр документального кино Денис Овсянников стал участником программы «Киноклуб Валерия Шанина». Дискуссия зашла о прошедшем кинофестивале эзотерического кино, где Денис Овсянников выступал в роли члена жюри, а также о том, как Денис впервые столкнулся в своей жизни с непознанным и смотрит на будущее этих явлений и их изучение.

- Откуда появился интерес к эзотерике? Как ты пришёл к этому?

- Я ощущаю, что интерес к эзотерическому с мистическому изначально заложен в человеке. Первый мой опыт и, своего рода, эксперимент случился во время посещения кавказских дольменом. Всё начиналось как путешествие, но закончилось мистическим приключением. Я снял три фильма о дольменах Кавказа, причём в третьем фильме мы пригласили учёных, которые должны были объяснить нам некоторые вещи, но не смогли. Здесь на помощь пришли как раз эзотерики со своими теориями и догмами. И это перекликается с тем, чем мне понравился кинофестиваль «Эзотерик», который прошёл в 2020 году – это как глоток новой мысли.

Денис Овсянников поделился своим уникальным опытом о «выходе из тела», осознании того, что ты спишь прямо во сне:

- У меня были, так называемые, внетелесные путешествия, причем неоднократно. Осознание во сне, что ты спишь – это удивительный опыт. Он происходит в слабоконтролируемом сознании. Я не могу его искусственно вызвать прямо сейчас, но это можно попытаться сделать. Есть различные техники, с некоторыми я работал и что-то даже получалось, но это техники внутренней работы.

Если же мы говорим про опыт, который ты ощущаешь в сознании, то у меня тоже такое было. Например, в ходе посещения дольменом, у меня возникало отчётливое чувство неприятия рядом с некоторыми из них. И когда мы мерили приборами данный дольмен, он действительно излучал инфразвук. Низкие частоты, которые, как известно, отталкивают и даже пугают людей.

Из самых крайних случаев из серии очевидное и невероятное – это круги на полях. Это меня по-настоящему по-хорошему «вштырило», что я, когда увидел их, несколько минут ничего не мог сказать. Когда я сам увидел, что это не вытоптано, не сделано какими-то дощечками. Рисунок имел правильную форму, технологию изготовления. Это и есть, что называется, непознанное. Насколько это эзотерическое? Какая разница. Оно просто существует. И ты уже как можешь, так и отвечаешь на вопрос, что же это такое: трактористы-дизайнеры или это то, что нам только предстоит познать.

поинтересовался о том, насколько авторы современного эзотерического кино справляются со сложной задачей: одновременно снимать качественный продукт, справляться с технологией монтажных склеек и планов, а также понимать, о чём они действительно снимают свои фильмы. Денис Овсянников так ответил на этот вопрос:

- Сложилось ощущение, что примерно половина авторов идут правильном направлении, в общем русле. Половина – это формат арт-хауса, и это их право. Они немного гротескные, иногда даже фантасмагоричные. Мне кажется, формат докьюментари более лаконичен для эзотерического кино. Мне нравится, что есть работы, которые сочетают в себе и дух исследователя, и дух режиссёра. Именно такие работы производят наибольшее впечатление. Например, в одном из таких фильмов рассказывалось о контактёре, который буквально закрылся лет на 30, после чего ему только с помощью южноамериканского племени удалось выйти из этого состояния. Такие истории они ценны не только как кинопроизведения, но и как фотофакт истории, на который можно опираться.

Валерий Шанин поинтересовался относительно уровня эзотерического кино и телевидения России на фоне мировых аналогов. Насколько отечественные кино- и телепродукции, посвященные столь непростой теме, отстают или даже конкурируют на фоне западных продуктов:

- Россия – кладезь знаний, просто они глубоко закрыты или зарыты. К сожалению, отечественные материалы, которые могли бы быть интересны и востребованы за рубежом – их крайне мало. Причины вполне понятны: ресурсы, время, возможности. Есть множество программ поддержки за рубежом, благодаря которым студентам выделяются средства на съёмки фильмов прямо в процессе их обучения. Из недавних проектов, которые относительно выстрелили – это сериал . Но это всё-таки не совсем эзотерика. Эзотерика здесь только в одном – это факты о том, что НЛО зависало над атомной станцией, но в данном сериале это не было показано.

У нас же есть аномальные зоны и аномальные происшествия. Взять, например, «свердловский треугольник», в Тольятти есть место, куда ходят сталкеры. Если мы говорим про знаменитую Шамбалу, могилу Чингисхана – есть множество тем, которые глобально могут быть интересны и их круто было бы сделать. Но, как правило, мы оставались на уровне легковесных телеканалов с точки зрения глубины подачи информации. Например, телеканалы «» и «ТВ3» позиционировали себя как мистические, но мистика тут сводилась только к гадалкам и предсказателям.

Потенциала достаточно, но работ крайне мало. Тут вопрос в мотивации.

В завершении беседы, Валерий Шанин поднял острый вопрос о том, как государство и власть относится к теме эзотерики. С одной стороны, когда заходила речь о продвижении фестиваля «Эзотерик», многие сразу отказывались и отнекивались, с другой, в некоторые представители власти активно интересуются данной тематикой. Государство поддерживает или наоборот блокирует эту тему?

- У меня ответ простой – они отслеживают. Например, пики интереса, есть статистика такая. Работа власти и силовых органов в этом направлении была, есть и, скорее всего, будет. Но они обычно оценивают это так: «Это опасно, это угрожает?» Если неопасно и не угрожает, то интерес становится нейтральным. С другой стороны, есть ли интерес у высшей власти? Думаю, что да. Но это скорее точечный интерес. Массовый интерес к эзотерики может оцениваться государством как потенциально опасный. Пусть лучше спят, чем их будить. Если у человека есть интерес к познанию, и если есть критическая масса к познанию, то это обязательно прорвётся наружу. Есть масса докторов и учёных, которые всерьёз занимаются и изучают различные эзотерические вопросы.

Полную версию интервью вы можете посмотреть на телеканале «ТВ Экстра»: