Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Yahoo News Japan (Япония): 100-летие электромузыкального инструмента терменвокс

100 лет электромузыкальному инструменту терменвокс
Yahoo News Japan (Япония): 100-летие электромузыкального инструмента терменвокс
Фото: ИноСМИИноСМИ
В этом году исполнилось 100 лет с момента появления электромузыкального инструмента терменвокс. Это самый первый в мире электронный музыкальный инструмент, разработанный русским изобретателем Львом Терменом.
Я думаю, что многие из вас видели фотографии и видео с игрой на инструменте, не прикасаясь к нему руками. Даже сохранилось видео выступления Льва Термена и Клары Рокмор, которая выступала в тот же период и внесла вклад в распространение терменвокса. Удивительно, что есть видео игры на таком старом инструменте. В основном лишь сохранились записи с игрой только музыкальных инструментов.
Терменвокс имеет особый внешний вид. Он состоит из вертикальной стальной трубки — антенны, меняющей высоту звука, а также горизонтальной стальной части — антенны, меняющей его громкость.
Звук можно контролировать, перемещая руки в электромагнитном поле этих антенн. В конструкции инструмента применяется изменение электростатической мощности между исполнителем и антеннами.
Изменение электростатической мощности используется в повседневной жизни, например, в сенсорном экране смартфона. Компания Moog Music, которая производит синтезаторы, сделала специальную страницу на своем сайте в честь 100-летия терменвокса.
В этой статье я бы хотел поподробнее рассказать об изобретателе этого электромузыкального инструмента Льве Термене.
Советский физик Лев Термен
Термен родился в России в 1896 году. С детства у него было два таланта: музыка и физика. Термен хорошо умел играть на фортепиано и виолончели. Кроме того, у него была предрасположенность к исследованиям и разработкам. Его родители даже сделали для него домашнюю лабораторию.
Позже Термен одновременно поступил в Консерваторию и на физико-математический факультет университета. После хаоса гражданской войны в России, начавшейся в 1917 году, в 1920 году Термен возглавил лабораторию Физико технического института имени А. Ф. Иоффе.
Его научные изыскания породили электромузыкальный инструмент терменвокс. В тот же период он разрабатывал устройство, ставшее прародителем телевизора.
Со своим новым инструментом Термен отправился в мировой тур. В 1927 году он прибыл в США. После этого изобретатель создал исследовательский институт в Нью-Йорке, а в 1932 году организовал в Карнеги-холле выступление электронного оркестра. Он познакомился со многими учеными и музыкантами, одним из которых был .
В США Термен разработал систему аварийной сигнализации на основе электростатической мощности, а также металлодетектор. Кроме того, вместе с композитором Генри Коуэллом создал первую в мире драм-машину — Rhythmicon.
Термен — ученый, музыкант и изобретатель. Несмотря на такой успех в США, в 1938 году он неожиданно вернулся на родину в СССР и исчез с радаров западных стран.
Разработка шпионской техники
В 1939 году Термена арестовали и осудили на восемь лет. В 1940 году его перевели в научно-исследовательский институт, где вместе с другими учеными и инженерами он проводил различные научные исследования. Среди его разработок есть два известных шпионских приспособления. Первое — подслушивающее устройство под названием «эндовибратор». Это приспособление известно и как the Great bug. В 1945 году СССР подарил послу США копию американского национального герба, куда был вмонтирован эндовибратор. Этому устройству не требуется источник питания и провода. В силу отсутствия соответствующих знаний обнаружить это подслушивающее устройство было весьма непросто.
Сейчас мы знакомы, например, с RFID-метками, которые позволяют считывать или записывать данные бесконтактным и беспроводным способом. Тем не менее тогда никто ни о чем подобном не слышал. Это устройство срабатывает только тогда, когда передается сигнал определенной частоты. Оно принимает и передает звук. У людей не было таких знаний, поэтому обнаружить подобное приспособление было непросто.
Второе изобретение — это прослушивающее устройство под названием «Буран». Оно считывает с помощью отраженного инфракрасного луча вибрации стекол в окнах прослушиваемого помещения. Способ прослушивания при помощи вибраций окон хорошо известен и в настоящее время. Тем не менее тогда люди не подозревали о существовании таких технологий. Изобретение было передовым. Термен был редким человеком, который продолжал изобретать новые технологии везде, где бы он ни был.
Доктор Термен покинул этот мир в 1993 году
Расскажу о Термене в его последние годы жизни. В 1947 году его освободили. В 1967 году американский журналист подтвердил, что он жив, а в 1993 году был снят документальный фильм о жизни русского изобретателя.
Термен скончался в Москве в 1993 году. Ему было 97 лет. Он прославился музыкальными изобретениями, однако людям, которым интересна безопасность, хорошо известны истории о его различных шпионских устройствах.
Масакадзу Янаи — представитель компании Cronus Crown. Пишет статьи о разработке игр, приложений и программировании. Является автором манги. Его приложение для очистки памяти, получившее в 2001 году премию «Лучшее программное обеспечение», было скачано более пяти миллионов раз.
В 2016 году дебютировал в качестве писателя — книга «Бэкдор» была удостоена премии Сэйтё Мацумото (Seichyo Matsumoto).
Последняя книга называется «Фабрика по производству ретро игр». В декабре 2019 года на платформе Nintendo Switch была представлена игра Масакадзу Янаи Little Bit War.