Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

От «В лесу родилась елочка» до «Новогодней»: как создавались главные новогодние песни?

«В лесу родилась елочка» (Леонид Бекман/)

От «В лесу родилась елочка» до «Новогодней»: как создавались главные новогодние песни?
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

С этой песни начинается празднование Нового года в жизни людей на том пространстве земного шара, где говорят на русском языке. Однако «В лесу родилась елочка» — это песня не народная, как многие считают. У нее есть авторы — композитор Леонид Бекман и поэтесса Раиса Кудашева.

Видео дня

Стихи о елочке были написаны в 1903-1905 годах. Еще со времен учебы в гимназии Раиса Гидройц (в замужестве — Кудашева) писала стихи и даже печаталась, но под псевдонимом — по причине своей невероятной скромности. После гимназии она работала гувернанткой у князя-вдовца Кудашева, за которого впоследствии и вышла замуж, став княгиней.

Молодая женщина определенно обладала не только педагогическим, но и поэтическим даром. В декабре 1903 года журнал «Малютка» опубликовал стихотворение «Елка», положив тем самым начало созданию будущей главной русской новогодней песни. Музыку на это стихотворение сочинил дворянин и ученый Леонид Бекман. Но поскольку он не был обучен нотной грамоте, мелодию в нотах зафиксировала его супруга, профессор консерватории Елена Александровна Бекман-Щербина.

Автор слов о елочке узнала, что к ее стихотворению написана музыка, лишь в 1921 году, когда совершенно случайно услышала в поезде, что ее поет маленькая девочка. Слава нашла героиню лишь в 1950-е годы, когда Раиса Адамовна дала интервью, опубликованные в «Вечерней Москве» и «Огоньке». Она по-прежнему не хотела привлекать к себе внимание. «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла», — сказала тогда она.

«Пять минут»иц/Анатолс Лиепиньш)

С 1956 года невозможно представить себе новогоднюю ночь без песни «Пять минут» из кинохитва «Карнавальная ночь». Этот фильм сделал из начинающего режиссера многообещающего, сделал звездой экрана юнуко и подарил стране одну из самых главных новогодних песен.

Ее авторами являются композитор Владимир Лившиц и поэт-песенник Анатолс Лиепиньш, указанный в титрах как Анатолий Лепин, — автор гимна Латвийской ССР и нескольких сотен других произведений.

Основная идея родилась, когда Рязанов, Лиепиньш и Лившиц вместе обсуждали номер: кроме прочего, они рассуждали о о том, что можно успеть сделать за пять минут до наступления Нового года. Известный факт, что песни для комедии заказывал и принимал лично глава «Мосфильмаев. И услышанным он остался весьма доволен.

«Happy New Year» (ABBA)

Одна из самых популярных новогодних песен в истории современной музыки полна грусти и неуверенности в завтрашнем дне накануне нового десятилетия (в ней речь идет о 1989 годе).

Изначально слова на эту музыку были совсем иными. Это была шуточная песня «Daddy Don’t Get Drunk on Christmas Day» («Папуля, не напейся на Рождество»), которой Бе Бьотели привлечь комик-группу «Монти Пайтон» к сотрудничеству над мюзиклом. Однако актер , выслушав идею мюзикла, отказался от совместной работы.

Мелодия, которая сейчас знакома всем, получила новые слова: для кого-то банально новогодние, для кого-то очень грустные (многие считают, что «Happy New Year» посвящена расставанию Агнетты и Бьорна. «Happy New Year» вышла на альбоме «Super Trouper» в 1980 году, а отдельно, в виде сингла, ее выпустили лишь в 1999-м.

«Last Christmas» (

дж Майкл

)

В середине 1980-х Джордж ю Риджли занимались написанием песен второго альбома группы Wham!. Основным сочинителем, впрочем, всегда был именно Джордж Майкл. Как-то раз Эндрю пришел в гости к семье Джорджа, после ужина все уселись смотреть футбольный матч, как последний вдруг вскочил и, буркнув «Мне надо идти», умчался свою комнату. А через час вернулся вернулся весьма довольный собой.

«Черт возьми, Энди, ты должен это услышать», — гордо сказал он и сыграл мотив припева будущей песни,, которая поначалу, впрочем, называлась «На прошлую Пасху» — «Last Easter». Однако этот момент звукозаписывающей компании не понравился. Так в песне появилось Рождество. Джордж Майкл написал песню о расставании, о разбитом сердце, подаренном в прошлое Рождество, которое было возвращено на следующий день.

Певца изумлял тот факт, что песню считают романтической, танцуя под нее свадебные танцы, признаваясь под нее в любви, — ведь он полна трагизма. Но теперь особый трагизм песне «Last Christmas» придает тот факт, что именно в рождественский день 25 декабря 2016 года ее автора, Джорджа Майкла, не стало.

тека «Авария»)

Эту песню вполне можно назвать современной классикой. Начиная с 2000 года невозможно представить празднование Нового года без этой заводной песни. Песня была выпущена накануне 1999 года, но особого успеха не имела. Зато летом 2000 года она стала хитом дискотек. С тех пор народная любовь к ней не ослабевает, и представить себе празднование Нового года без «Новогодней» невозможно почти так же, как и без «Иронии судьбы»! Автор текста Алексей Рыжов никак не выделяет написание этой песни среди других, но, без сомнения, счастлив, что именно его «Новогодняя» звучит под Новый год что называется из каждого утюга и помогает соотечественникам создавать новогоднее настроение.»