Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Один из старейших в стране: Владивостокский Дворец культуры железнодорожников отметил своё 85-летие

Один из старейших в стране – владивостокский Дворец культуры железнодорожников – 20 ноября отметил почётную дату – 85 лет со дня своего рождения, передает Prim.News со ссылкой на сайт газеты «Дальневосточная магистраль».

Видео дня

Учреждение культуры уникально своей историей, самобытностью, энергией первопроходца, постоянным творческим поиском и, конечно, людьми, работающими здесь, которые делают всё возможное для того, чтобы на сцене ДКЖ продолжала твориться культура.

Культурные традиции в новейшей истории города на Тихом океане зародились в конце 20-х годов прошлого века, когда советская власть утвердила свои права на Дальнем Востоке. Город расстраивался, активно развивалась и железная дорога. Люди, приехавшие на край света со всей России, не утратили самобытности, не забыли о своих корнях. Поэтому вечерами можно было услышать задушевные украинские песни или залихватские русские частушки. Так сформировался небольшой хор, который вместо сцены выступал на улочках Владивостока, собирая многочисленных зрителей. Импровизированные концерты становились всё более популярными среди рабочих, и вскоре было принято решение построить для железнодорожников клуб.

В течение нескольких лет, вплоть до 1935 года, в свободное от работы время энтузиасты воплощали свою мечту в жизнь. В 1941 году в клубе разместились военный госпиталь и призывной пункт. Отсюда провожали добровольцев на фронт. И только в 1946 году творческий коллектив вернулся в здание, чтобы приступить к работе.

В старых стенах Дворца культуры прошлое незримо присутствует и сегодня, создавая определённую атмосферу. Занимательные подробности из прошлой жизни становятся достоянием истории. Но особенность 85-летнего возраста владивостокского ДКЖ в том, что очаг культуры не почивает на заслуженных лаврах, не прикрывается прошлыми достижениями, а достойно сохраняет память и творит современную историю с ещё большим полётом и размахом.

Марина Яцук руководит владивостокским Дворцом культуры последние 13 лет. Она пришла сюда в момент, когда ДКЖ переживал не лучшие свои времена. Для неё это был серьёзный вызов – суметь поднять коллектив на новую высоту, вдохнуть жизнь и помочь засверкать более яркими красками. Но для этого пришлось сделать выбор и начать всё с нуля. На тот момент Марина Яцук являлась заместителем руководителя крупнейшего в Приморье Музея имени В.К. Арсеньева, воплощала интересные проекты: её «Ночь музеев», например, успешно живёт до сих пор, с 2005 года.

– Я человек азартный, поэтому не побоялась с головой окунуться в новую работу, – улыбаясь, рассказывает Марина Ивановна. – Моей поддержкой в этом стал коллектив. Радует, что столько времени прошло, а у людей по-прежнему горят глаза, им хочется творить и созидать. Поэтому мы активно развивались.

Саккумулировав свои силы и творческий потенциал, ДКЖ оказался готовым к уникальному и быстрому взлёту. Марина Яцук смогла превратить Дворец в настоящий бренд железнодорожной культуры, и сегодня он успешно представляет Дальневосточную железную дорогу и Приморье на сценах страны. Из наиболее ярких достижений можно вспомнить победы, которые три года подряд завоёвывала команда магистрали, костяк которой составляли приморцы, в престижном сетевом фестивалеЖД зажигает звёзды».

Есть в копилке успехов ДКЖ и почётное звание «Лучший объект культуры ОАО «РДЖ». В 2016 году по итогам конкурса он вошёл в топовую десятку лучших ДКЖ страны. Держит марку Дворец культуры и на дорожном уровне.

– Чем мы гордимся? Тем, что и железнодорожники, и обычные жители города и края нас любят и знают. Они привыкли, приходя во дворец, получать программы, сделанные с высоким профессиональным вкусом. Это наше «лицо», – говорит Марина Яцук. – Нам важно, чтобы после концерта или спектакля человек ушёл одухотворённым и окрылённым, мечтал вернуться сюда вновь. В этом смысл нашей работы, наша высокая миссия. Поэтому мы всегда находимся в поиске, в движении, даже тогда, когда кажется, что ты уже достиг определённых творческих вершин.

На фото: У Марины Яцук много высоких наград, среди них есть благодарности от главы РЖД и министра культуры РФ, медаль «За вклад в развитие Владивостока» Победа, три раза подряд одержанная в конкурсе «РЖД зажигает звёзды», – это показатель мастерства и уникальности самодеятельных артистов Железнодорожники ходят в ДКЖ не только на концерты, они занимаются здесь творчеством, выступают на сцене, приводят на занятия детей