Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

От «Черного зеркала» до «Эйфории»: 7 рождественских спецвыпусков популярных сериалов

По такому случаю вспоминаем семь рождественских выпусков сериалов разных лет, которые скрасят вечер в преддверии Нового года.

От «Черного зеркала» до «Эйфории»: 7 рождественских спецвыпусков популярных сериалов
Фото: КиноафишаКиноафиша

Видео дня

— Как призраки украли Рождество

«Секретные материалы» — эпохальное детище , ставшее инкубатором для десятка талантливых сценаристов и актеров. В разные периоды над ним трудились такие мастодонты современного телевидения, как создатель и авторы «Родины» Алекс Ганза и , а на экране мелькали восходящие звезды — от Джека Блэка и до Шайи ЛаБафа.

Конечно, в столь долгоиграющем сериале не могло обойтись без праздничного спецвыпуска. Таковым оказался эпизод «Как призраки украли Рождество», вышедший на телеэкраны в 1999 году. По сюжету Малдер и Скалли попадают в готический особняк, где агентов преследуют духи с того света.

Преданные фанаты наверняка вспомнят, что существуют два более ранних примера — «Эмили» и «Рождественский гимн» из 5 сезона. Но они слишком сильно завязаны на мифологии шоу, в то время как эта серия относится к так называемым «Монстрам недели» и воспринимается вне контекста.

Как призраки украли Рождество (6 сезон 6 серия)

— Эпизод с Рождественским Броненосцем

Говоря о классике рождественских выпусков, нельзя не вспомнить и про «Друзей», в 2019 году с размахом отметивших свое 25-летие. Несмотря на солидный возраст, ситком переживает очередной пик популярности, путешествуя с одного стриминга на другой за баснословные деньги.

За десять лет существования «Друзей» было выпущено девять эпизодов, приуроченных к Рождеству. Но именно 10 серия 7 сезона стала культовой, в чем, конечно же, заслуга Росса, вырядившегося на вечеринку в костюм броненосца. Однако Чендлер-Санта и Джоуи-Супермен ему как минимум не уступают.

Эпизод с Рождественским Броненосцем (7 сезон 10 серия)

«Доктор Кто» — Конец времени

«Доктор Кто» — идеальный пример семейной сказки с добрым волшебником и его помощницами. Ежегодные рождественские спецвыпуски, выходящие в межсезонье, уже давно стали для сериала традицией. Любой из них без труда создаст атмосферу праздника, но именно сдвоенный эпизод «Конец времени» оказался для ньюскула переломным.

Во-первых, это последняя серия для — если не лучшего Доктора в истории, то как минимум одного из. Во-вторых, выпуск стал финальным для создателя перезапуска Расселла Ти Дейвиса. После грустного прощания «Десятого» эстафета перешла к , а для шоу настала неоднозначная эра .

Конец времени (Рождественский спецвыпуск)

«Черное зеркало» — Белое Рождество

Еще один британский хит, не нуждающийся в представлении, а также тот редкий случай, когда эпизод спокойно можно смотреть без какой-либо предварительной подготовки. Как и все прочие выпуски «Черного зеркала», «Белое Рождество» — полноценный фильм со своим обособленным сюжетом о влиянии технологий на человеческие отношения.

Серия состоит из трех научно-фантастических новелл с участием двух работников заснеженной станции, сыгранных и Рейфом Споллом. В канун Рождества коллеги делятся неординарными историями из жизни, выдержанными в традиционном для «Черного зеркала» сатирическом ключе.

Пожалуй, еще никогда прежде сочельник не принимал столь мрачный окрас.

Белое Рождество (2 сезон 7 серия)

— Очень солнечное Рождество

Сериал «В Филадельфии всегда солнечно» предлагает наиболее безумный взгляд на зимние праздники. В специальном выпуске владельцы ирландского паба Чарли, Мак, Дэннис и Ди переживают воспоминания из детства. Выясняется, что их Рождество было не таким уж и счастливым.

Дикость, цинизм и остроумие, за которые «шайку» полюбил весь мир, тут выкручиваются на максимум. Флэшбеки один другого краше, а сцена с голым , выползающим из кожаного дивана, отпечатается в сознании зрителей на все выходные.

Очень солнечное Рождество (6 сезон 13 серия)

— Константа

LOST — монументальное произведение , Деймона Линделофа и Джеффри Либера, начинавшееся как классическая робинзониада, но разросшееся до научной фантастики с собственной мифологией. История группы пассажиров рейса, летевших из Сиднея в Лос-Анджелес, но потерпевших крушение где-то посередине Тихого океана, приковала к телевизорам миллионы зрителей. Несмотря на финал, поставивший в тупик даже самых преданных поклонников, об «Остаться в живых» по-прежнему вспоминают с ностальгией.

Примерно четверть сериала отведена предыстории, описывающей события до авиакатастрофы. Этот выпуск целиком сконцентрирован на Десмонде — том самом человеке, который спасал мир нажатием кнопки каждые 108 минут. В калейдоскопе флэшбеков раскрывается прошлое одного из самых загадочных персонажей.

В отличие от других серий в списке, в «Константе» Рождеству посвящена лишь одна сцена — но она, вероятно, самая душераздирающая из всех.

Константа (4 сезон 5 серия)

— Неприятности не вечны

Ввиду коронавируса съемки второго сезона «Эйфории» были перенесены на год. Чтобы скрасить ожидания фанатов, снял два специальных эпизода, один из которых вышел на HBO Max 3 декабря.

Как и предполагалось, действие серии разворачивается в канун Рождества, а сюжет целиком сконцентрирован на персонажах в исполнении Колмана Доминго и Зендаи. Несмотря на яркое вступление с Хантер Шафер, это театр двух актеров. В течение 50 минут мы наблюдаем за тем, как Ру и Али ведут откровенный диалог о любви, наркотиках и потерях, балансируя между исповедью и дружеской беседой. Лишь дважды камерная обстановка разбавляется своевременными музыкальными вставками.

Бесспорно, «Неприятности не вечны» — это фансервис, не двигающий историю ни на йоту. Но поклонники будут рады вновь встретиться с любимыми героями в этом необязательном, но очень уютном и местами пронзительном эпизоде.

Неприятности не вечны (Рождественский спецвыпуск)