Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Евгений Стеблов: Играю, только если заинтересует тема

Актеру театра и кино, народному артисту России на прошлой неделе исполнилось 75 лет. Во вторник, 15 декабря, он провел творческую встречу со зрителями, приуроченную к юбилею.
Евгений Стеблов: Играю, только если заинтересует тема
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Юбилейную дату Евгений Стеблов отпраздновал скромно. И дело не только в эпидемической обстановке и строгом соблюдении правил безопасности.
— Это же не первый юбилей, который я отметил, — рассказал актер. — Так что можно сказать, что все варианты уже пережил: и пафосные, и менее пафосные. День рождения я отметил с женой. Поужинали в ресторане, и все. Ну а в первой половине дня мне пришлось «поработать в колцентре». Было очень много звонков, даже позавтракать нормально не смог.
Стеблов добавил, что когда он сыграл в спектакле по пьесе «Не все коту масленица» в родном , его труппа тоже от души поздравила юбиляра.
Зрители обратили внимание на то, что артист находится в хорошей физической форме и прекрасно выглядит. По этому случаю вспомнили фильм «Я шагаю по Москве», где они с актрисой сыграли ровесников. Ей тогда было 24 года, а ему 17 А через 14 лет внешние данные позволили Стеблову предстать уже в роли молодого зятя героини, все той же актрисы в картине «По семейным обстоятельствам». Но актер заверил, что никаких секретов «сохранившейся молодости» у него нет.
— Я просто моложавый. Тип у меня такой. Ничего специального для этого не делаю, — пожал плечами артист.
Он добавил, что около 40 лет практиковал некое подобие йоги, объединенной с чтением православных молитв.
— Но потом отказался от этого. Благочинный Соловецкого монастыря убедил, что этого делать не надо, — объяснил Евгений Стеблов.
На вопрос, какую нетипичную для себя роль он хотел бы сыграть сейчас, удивил всех ответом.
— Я вообще играть не хочу, мне надоело все это дело. Это я сейчас, в 75 лет так говорю. Когда был молодым, хотел и в театре играть, и в кино... Для меня актерское мастерство стало неким инструментом. Сейчас главное — тема. Если она меня заинтересует, тогда я в это дело включаюсь, — подчеркнул актер.
Он уточнил, что к театру такой подход не относится.
— Это уже образ жизни. Можно сравнить театр с хождением в гости к людям, которые тебе очень нравятся. Ведь, приходя на спектакль, ты попадаешь в особую атмосферу. И ты причастен к ее созданию. Поэтому театр — это определенная привычка, если хотите. А еще там, на сцене, играя одинаковые спектакли, можно самого себя удивлять, — уточнил Стеблов.
А еще артисту нравится сочинять. Он выпустил две книги, но назвать себя писателем затрудняется. По его словам, в нем нет склонности к графомании. Поэтому писать получается только тогда, когда какие-то обстоятельства или ситуация сподвигнут к этому.
Сейчас, во время пандемии, пришлось на время отложить преподавательскую деятельность в Институте театрального искусства имени народного артиста СССР .
— Меня ректор спросил, может быть, можно что-то преподавать онлайн. Я ему сказал: «Дорогой мой, преподавать актерское мастерство онлайн? Это нереально», — поделился он.
ДОСЬЕ
Евгений Юрьевич Стеблов родился в Москве 8 декабря 1945 года. Окончил Театральное училище имени Бориса Щукина. На первом курсе, в 1963-м, снялся в фильме «Я шагаю по Москве». Эта картина принесла ему огромную популярность и позволила попасть в число востребованных молодых актеров. Выпустил сборник «Не я. Повести, рассказы, творческий портрет» и мемуары «Против кого дружите?».
РЕДАКЦИЯ «ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЫ» ПОЗДРАВЛЯЕТ ЕВГЕНИЯ ЮРЬЕВИЧА И ЖЕЛАЕТ НОВЫХ ЯРКИХ РОЛЕЙ!