Честное интервью: Александр Пушной — о музыке, науке и новом проекте «Пятницы!»

Телеведущий Александр Пушной обрел небывалую популярность после съемок научно-познавательной программы «Галилео», которая стартовала в 2007 году. Шоумен и физик по образованию в каждой серии программы доказывал зрителю, что наука никак не связана со скукой. Сейчас телеведущий взялся за новый проект — «Умный дом».

Честное интервью: Александр Пушной — о музыке, науке и новом проекте «Пятницы!»

Скучаете ли вы по Галилео? Видели ли новый формат с Владимиром Маркони в качестве ведущего?

Скучаю по талантливой команде, которая делала «Галилео». Да, я видел программу с Маркони. Создатели нового «Галилео» не думали, что аудитория все еще помнит и любит старую программу. Они совершили ошибку, оставив абсолютно новому шоу старое название. «Галилео» 2007 года — это культовая программа, которую до сих пор активно смотрят на цифровых платформах, поэтому зрители им этого не простили.

Ощутили ли вы на себе влияние пандемии?

Коронавирус затронул всех. У меня технический склад ума, поэтому я тщательно изучал влияние пандемии. Пришел к выводу, что коронавирус, как часть сезонного гриппа, будет с нами еще долго. Сейчас самое главное — мировая вакцинация.

Александр, вы активно занимаетесь музыкой, у вас огромное количество поклонников не только как у ведущего, но и как у профессионального музыканта. Скажите, есть ли в планах выходить на большую сцену? Какой музыкальный инструмент и жанр вам ближе всего?

Я еще не состоялся как музыкант, поэтому пока не планирую. Вы не найдете меня в топах, а значит, я непопулярен у большой аудитории. Но у меня есть свои слушатели. Скоро хочу официально выпустить кавер на трек «18 мне уже» группы «Руки Вверх» и кавер на трек «Все идет по плану» Егора Летова. О всех музыкальных экспериментах можно узнать на моем YouTube-канале.

Нейросети уже пишут сносные композиции, нужны ли будут музыканты в будущем?

Нейросети не написали еще ни одного хита. Нейросеть — не человек, поэтому не может быть объектом любви других людей. Только одна музыка никому не интересна. Сегодня в топе — сочетание музыки, стиля, эпатажа и молодости.

Вы по образованию физик. Помогает ли это вам на съемках «Умного дома»?

Да! Физика — не только про формулы, а еще про определенный склад ума. Наука мне помогает систематизировать и находить закономерности там, где они не заметны. Например, найти различия между двумя «умными» пылесосами — это сравнительный анализ и часть работы ученого. Еще хороший ученый должен сомневаться, а в нашей программе мы часто задаем вопросы: «Зачем это нужно? Можно ли без этого обойтись?».

Какая миссия у программы «Умный дом»?

Показать, каким мир будет завтра, и научить не бояться его. Мы хотим, чтобы люди больше обращали внимания на научные достижения, благодаря которым многие живут на этой земле.

Как перестать переживать из-за того, что все гаджеты следят за тобой? Не боитесь ли вы, что мы идем по сценарию «Черного зеркала»?

Не боюсь. Многие люди сами не осознают, что много о себе рассказывают. Сегодня достаточно посмотреть в соцсети, чтобы составить психологический портрет человека.

Какое главное изобретение человечества в XXI веке?

Метод редактирования генома CRISPR/Cas9, за который в 2020 году Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье получили Нобелевскую премию по химии.

Какое место отведено России в современных технологиях?

Современные технологии не имеют границ, а межгосударственные научные связи были даже во время Советского Союза. Каждая страна вносит свой вклад в развитие технологий — как и Россия, которая часть мирового сообщества.

Как вы контролируете отношения детей с гаджетами?

Я не контролирую, потому что сам по себе гаджет не может быть проблемой — ведь главное, как и для чего им пользуются.

Программа «Умный дом» стартовала на телеканале «Пятница!» 13 декабря. Увидеть на телеэкране Александра Пушного зритель может каждое воскресенье в 14:00. Телеведущий в шоу делится полезной информацией — какие гаджеты разрекламированы и не стоят своих денег, а какие — можно приобрести.