Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Подведены итоги международного фестиваля туристических фильмов «Свидание с Россией»

В Вологде завершился международный фестиваль туристических фильмов «Свидание с Россией». Он прошел в двух форматах: офлайн и онлайн. В виртуальном кинотеатре картины посмотрели более миллиона зрителей из разных стран.

Подведены итоги международного фестиваля туристических фильмов «Свидание с Россией»
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

Видео дня

, руководитель международного кинопроекта «Свидание с Россией»:

«

Эпидемия нас испытывает, но мы от этого только крепнем. Фестиваль – очень хороший для этого показатель. Поэтому я доволен результатами фестиваля. Я думаю, что в будущем мы будем комбинировать офлайн-вариант, когда сюда приезжают режиссеры, сценаристы, и онлайн, потому что мы даем возможность более широкому кругу зрителей побывать на нашем фестивале и увидеть замечательные фильмы, которые представляют режиссеры, продюсеры, сценаристы на этом фестивале».

В номинации «За развитие жанра туристического кино» свой приз вручила международная сеть ТВ . Победителем стал документальный фильм «Русская Антарктида».

Он был снят телевизионной командой в процессе кругосветной экспедиции трех парусников, которые прошли маршрутом великих мореплавателей.

Николай Зорченко, капитан парусника «Паллада»:

«Нам, понятно, легче, потому что мы идем уже по следам. Мы уже не первооткрыватели, а идем так, как они шли. Но каково было идти людям, которые не знают вообще, куда они идут. Но долг обязывает, задача поставлена – выполнить! Это отличительная черта русских моряков».

Почти 76 тысяч миль на троих. Больше полугода в открытом океане. Холод, туман и бесконечный шторм пришлось пережить курсантам, которые оправились из Владивостока в свое первое кругосветное плавание. Бросающие в жар перипетии матросской жизни и холодную красоту ледяного края режиссеры показали в документальном проекте.

Николай Зорченко, капитан парусника «Паллада»:

«Трое суток мы не сходили с палубы: кто с мостика, кто с палубы. Несмотря на то, что холодно уже было, и воды много, постоянно корабль черпал воду бортами и бушпринтом. Бушпринт прям входил в волну. В общем-то, серьезное испытание».

Фильм стал одним из полусотни в конкурсном и внеконкурсном показе. Например, впервые за десятилетнюю историю фестиваля зрители смогли посмотреть ленты режиссеров стран-участниц БРИКС.

«Здесь из волн вырастает знаменитая Столовая гора. А утес Эсикхалени выточен морем и пронзен громом. Страна Мзанси – ЮАР полна возможностей».

На фестивале показали ленты из Южной Африки и Китая. Зрители увидели достопримечательности и красоту повседневной жизни в Мзанси (неофициальное название ЮАР), а также одного из популярных туристических направлений республики – Дурбан.

Китайские режиссеры рассказали истории бердвотчеров, а также об особом китайском солнечном календаре.

«Зимнее солнцестояние – это 22 из 24 сезонов по солнечному календарю. Но его установили самым первым. Документы доказывают, что по крайней мере две с половиной тысячи лет назад древние китайцы пришли к выводу: в северном полушарии это был самый короткий день и самая длинная ночь. Этот факт делает его особенным временем, думали они».

Ксения Ильина, PR-директор, руководитель международного кинопроекта «Свидание с Россией»:

«Фестиваль был очень сильным в этом году. Каждая работа полюбилась нам, организаторам. Мы просматривали их не один раз. Но фестиваль есть фестиваль. И сегодня мы начинаем объявлять победителей».

На фестивале отметили лучших режиссеров, операторов и авторов документальных и художественных фильмов.

В номинации за лучшую туристическую программу обладателем награды стал совместный проект ТВ БРИКС и «Чек-лист».

В следующем году, обещают организаторы, фестиваль расширит прием заявок от создателей подобных шоу.

Анастасия Шкитина, ТВ БРИКС.