Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Yahoo News Japan (Япония): Япония благодарит великого российского дирижера Владимира Федосеева

Ранее ИНОСМИ сообщал о долгожданном в Японии событии: 10 декабря в Хиросиме в Большом концертном зале выдающийся российский дирижер (художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского — прим. ред.) выступил с Хиросимским филармоническим оркестром в концертной программе под названием «Музыкальный мост мира». Это важное культурное мероприятие проводится каждый год в память о жертвах атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, со времени которых в нынешнем году исполняется 75 лет.
Yahoo News Japan (Япония): Япония благодарит великого российского дирижера Владимира Федосеева
Фото: ИноСМИИноСМИ
Теперь крупный японский информационно-новостной портал News Japan со ссылкой на материалы главного регионального телерадиоканала центральной Японии (штаб-квартира находится в г. Хиросима) «Тюгоку хосо» (RCC) помещает обширный отчет о состоявшемся концерте, сопровождая его яркими видеоматериалами. Фильм о пребывании Владимира Федосеева в Японии показывает RCC. Тот же телерадиоканал публикует полную концертную запись выступления выдающегося российского маэстро.
В материалах японские СМИ не скрывают восторгов по поводу мастерства российского дирижера, его глубокого понимания современной музыки и умения работать с разными коллективами. Глубокий интерес публики вызвала сама программа концерта. Это были, в частности, увертюра-фантазия «великого русского романтика» П. Чайковского «Ромео и Джульетта» и 5-я симфония «Революция» новатора мирового симфонического искусства Д. Шостаковича. Их исполнение было вознаграждено слушателями бурными аплодисментами.
Японцев приятно удивила высокая оценка со стороны Владимира Федосеева, данная им Хиросимскому филармоническому оркестру. Дирижер сказал: «За последнее время Хиросимский оркестр значительно вырос творчески. Музыканты хорошо понимают русскую музыку и глубоко проникают в музыкальную сущность произведений. Это меня впечатлило. Работать с ними было приятно и поучительно в профессиональном отношении».
Одна из солисток оркестра Юкико Итая в фильме говорит: «Русская музыка служит для нас, музыкантов, источником вдохновения. Мы восхищаемся ею и учимся на ней».
Здесь вспоминают, что у Федосеева имеется большой опыт сотрудничества с японскими музыкантами. Впервые он приезжал в Японию 27 лет назад. В последний раз выступал в Хиросиме на таком же памятном мероприятии в 2015 году.
В материале приводятся благодарные оценки японских зрителей в адрес Федосеева. «Спасибо великому русскому музыканту за то, что в столь трудное время пандемии коронавируса, он нашел в себе мужество и время для того, чтобы приехать к нам, в далекую Японию».
Издания и телерадиоканал цитируют высказывания Федосеева о войнах и недопустимости их возникновения. «Я сам пережил блокаду в Ленинграде и хорошо понимаю те чувства, которые владеют жителями Хиросимы. Совершенно недопустимо, когда безвинные люди становятся жертвами военный конфликтов и войн. Я хочу, чтобы музыка служила для людей мостом мира».
Yahoo News Japan особо упоминает, что во время пребывания в Японии с концертом пять лет назад Владимир Федосеев пожертвовал в фонд Музея мира в Хиросиме часть своего гонорара — 7 миллионов 400 тысяч иен (около 6800 долларов).
Медиа-ресурсы сообщают, что «на бис» была исполнена знаменитая фортепианная миниатюра Чайковского «Утренняя молитва». Пьеса — образец музыкального выражения покоя и возвышенного созерцания. Одна из слушательниц так выразила свои чувства: «Музыка вызывает слезы восхищения и радости! Мощная „Революция" Шостаковича и трогательная „Утренняя молитва" Чайковского! Эта музыка воодушевляет! Живое звучание оркестра под управлением Федосеева — это здорово! Остается только молиться за то, чтобы пандемия covid-19 поскорее закончилась и мы снова смогли бы наслаждаться великими симфоническими произведениями в исполнении этого великого музыканта!»
После каждого номера программы Большой концертный зал Хиросимы взрывался аплодисментами. Это хорошо видно на кадрах видеозаписи.