Гримасы советской анимации, или Мультфильмы, которыми можно пугать детей

Сегодня у многих появляется ностальгия по СССР, в котором и стекловата была сладкой и слоны крупнее. Страсть сравнивать по принципу «было и стало», коснулась и мультипликации. Одних раздражают японское аниме, других — бездуховные американские мультфильмы. Давайте посмотрим, что советские мультипликаторы могли противопоставить буржуазной анимации.

Гримасы советской анимации, или Мультфильмы, которыми можно пугать детей
© BigPicture.ru

Видео дня

Вне всякого сомнения, среди советских мультипликаторы были великолепные мастера своего дела. и «Айболит» , , многочисленные шедевры «Союзмультфильма» и немало других прекрасных лент стойко ассоциируются у многих с детством.

Но стоит признать, что некоторая часть выпускаемых на 1/6 части суши детских мультфильмов была полным трэшем или, в лучшем случае, невменяемым психоделом. Давайте вспомним наиболее яркие «шедевры» и не будем так жестоки к «Симпсонам» и «Губке Бобу».

Большой Тылль

По мнению многих, снятый в 1980 году в Эстонии мультфильм «Большой Тылль», является олицетворением чистого зла. Тандем режиссера Рейни Раамата и самобытного художника Юри Аррака оказался настолько успешным, что смотреть результат их работы могли далеко не все взрослые.

Симпатичные персонажи, не так ли?

Между тем, мультфильм о подвигах героя народного эстонского эпоса Большого Тылля и его жены Пирет, адресовался детям дошкольного и младшего школьного возраста. Кстати, по мотивам мультфильма тут же выпустили не менее готичную детскую книжку.

Писать об этой эпичной ленте можно долго, но лучше один раз увидеть и услышать. Кстати, звуковой ряд, от которого на голове шевелятся волосы, и начинают плакать норвежские металлисты, очень органично лег на видеоряд. В общем смотрите сами.

Контакт

Вышедший в 1978 году мультипликационный фильм , режиссера , был непонятен для многих. Особо «продвинутые» дети могли догадаться, что речь идет о контакте с внеземной цивилизацией, но большинство застывало перед экраном в легком недоумении.

«Превед» из СССР

Саундтрек из никому еще неизвестного «Крестного отца», в очень смелой обработке, также был мало понятен детям. Теперь мы можем лишь строить предположения, каким образом забористый афганский героин попал на «Союзмультфильм».

Ежик в тумане

Чтобы там не говорили о мультфильме — эта анимационная лента заслуживает самой высокой оценки. создал поистине гениальный продукт, который высоко оценили во всем мире. Несмотря на это, считать детским психоделический мультфильм, вызывающий мурашки по коже, как-то не хочется.

Сова у Норштейна и у

Одни видят в ленте сходство с полотнами Иеронима Босха, другие считают, что путешествие Ежика сродни прогулке Данте в Ад. Но практически все уверены, что в мультфильме содержится глубокий скрытый смысл, как-то связанный с жизнью и смертью.

Шкатулка с секретом

Созданный в 1976 году по мотивам замечательной сказки мультипликационный фильм «Шкатулка с секретом» — это настоящий адов угар в стиле клокпанк. Масштабные механизмы, диалоги в стиле рэп и бесконечно уродливые персонажи заставляли переключать телеканал в первые 2 3 минуты действа.

Всегда хотелось спросить у авторов — почему они не нашли другого способа реализовать свои таланты, а занялись именно мультипликацией?

Келе

Экранизация чукотской народной сказки «Келе», созданная режиссером в 1988 году — это коротенькая хоррорная картина из жизни малых народов севера. Особого внимания заслуживает необычная графика ленты — она похожа на наскальные рисунки или, если угодно, тиснение на коже.

Многорукое хтоническое чудовище с половыми признаками, дети без лиц, подвешенные на деревья, молниеносно меняющие в кадре жутковатые образы — все это завораживает взрослого, но может сделать заикой ребенка.

Два клена

Мистический анимационный триллер «Два клена», снятый режиссером в 1977 году, позиционируется как история о самопожертвовании и материнской любви. Однако, нужно сказать, что способ продвигать вечные ценности автором был выбран странный.

Встреча Бабы Яги и главной героини. В шоке обе

Сложно представить мать, которая захочет рисковать психикой ребенка в целях воспитательной работы и показывать эту инфернальную ленту с героями, похожими то ли на плохо сохранившиеся египетские мумии, то ли на несвежих утопленников.

Месть кота Леопольда и продолжения

Вы знаете, что помимо любимого всеми каноничного мультфильма про кота Леопольда, существовал еще один вариант? Мультфильм , снятый в 1975 году, разительно отличается от привычной нам экранизации. «Кот Леопольд курильщика», а по другому назвать этот шедевр сложно, делался при помощи техники перекладки, как и не к ночи упомянутые нами выше «Два клена».

Энергетик или наркотик? В детстве такого вопроса не возникало

Неестественные движения персонажей, их крайнее уродство и жуткие неожиданные метаморфозы, убивают на корню весь воспитательный смысл, заложенный в ленте, оставляя лишь неприятный осадок.

Очевидно, автор не понял с первого раза, что создал монстра и спустя некоторое время появился сиквел мультфильма — «Леопольд и золотая рыбка». Но, несмотря ни на что, таблетки «Озверин», которыми кот закидывался для включения мода берсерка, прочно вошли в народный фольклор.

Мы ни коим образом не пытаемся умалить заслуги создателей этих мультфильмов, многие из которых удостоены высоких наград на международных фестивалях. Просто мы хотим напомнить о том, что отсутствие выбора делает людей всеядными, что наглядно видно на множестве примеров из жизни СССР. «За неимением горничной, сплю с дворником» — так говорил об этом явлении герой советских же анекдотов, незабвенный поручик Ржевский.