Войти в почту

Было — стало: какой стала муза Сержа Генсбура и звезда 1960-х Джейн Биркин

Было — стало: какой стала муза Сержа Генсбура и звезда 1960-х Джейн Биркин
© WMJ.ru

74-летняя Джейн Биркин — одна из самых узнаваемых европейских звезд XX века.

Джейн Биркин и Global Look Press

Джейн Биркин Global Look Press

Джейн Биркин Global Look Press

Джейн Биркин Global Look Press

Джейн Биркин Global Look Press

Джейн Биркин Global Look Press

Джейн Биркин Global Look Press

Джейн Биркин Global Look Press

Джейн Биркин Global Look Press

Звездой Джейн Биркин стала еще в 1960-х, снявшись в нескольких громких фильмах, один из которых — ставшее киноклассикой «Фотоувеличение» Микеланджело Антониони.

британкой, Джейн в 1968 году получила главную женскую роль во французском фильме «Слоган», где впервые сыграла и спела с Сержем Генсбуром. 23-летняя актриса к тому времени уже развелась с первым супругом, композитором Джоном Барри, и воспитывала 2-летнюю рри. После съемок она навсегда переехала во Францию, завязав с Генсбуром свой самый яркий, страстный и освещенный в прессе роман, продлившийся 13 лет. «Это очень приятное ощущение, быть чьей-то музой. Вся моя жизнь связана с Сержем, никуда от этого не деться», — вспоминает теперь она. В 1971 году у них родилась дочь Шарлотта Генсбур, которая также сталацей. Третью дочь Лу Дуайон, тоже пошедшую по стопам матн родила в 1982 году от режиссера Жака Дуайона.

Кейт Барри, в свою оа успешным фотографом, снимала для Elle, Paris Match, Telegraph, Cosmopol, Vogue и многиизокончила с собой в 2013 году.

Джейн Биркин, 2007 Global Look Press

Сейчас Джейн Биркин придерживается примерно того же стиля, что и в молодости: распущенные волосы с асимметричной челкой, минимум макияжа, черные блейзеры, джинсы, базовые рубашки (правда, в абсолютно прозрачных платьях, как в молодости, уже не ходит).

Джейн Биркин, 2020 Global Look Press

Знаменитую щербинку между передними зубами актриса исправлять не стала — это ее визитная карточка.

Именем Биркин была названа модель сумки бренда Hermès — однако сейчас актриса смеется, что не может позволить ее себе.

У Hermès была сумочка Kelly, названная в честь Грейс Келли, и в нее ничего не влезало. А я хотела сумку, которая была бы в четыре раза больше, чем Kelly, но меньше, чем чемодан. Вот они и сделали ее для меня. Я сама теперь не могу купить Birkin. Просто не могу себе позволить, хотя я ее и придумала,

— цитировал Биркин Esquire в конце 2020 года.

Четыре года назад Джейн Биркин призналась, что поборола рак — и, кажется, болезнь не возвращается. Звезда продолжает активную творческую деятельность — последний альбом новых песен она выпустила буквально за несколько дней до 74-летия.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, ook, Instagram и Telegram

Фото: Panoramic, Anita Bugge, Jean-Claude Cohen, Cinetext/Distler, imago stock&people, Heinz Wieseler, Lothar Parschauer, / Global Look Press