Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Юбилей маэстро: композитору Раймонду Паулсу исполнилось 85 лет

Юбилей маэстро. Народный артист СССР, знаменитый композитор отмечает 85-летие. «Листья желтые», «Миллион алых роз» – его песни гремели на весь Союз. Сегодня их поют даже на французском и корейском. Корреспондент телеканала «МИР 24» послушали эти хиты еще раз.

Юбилей маэстро: композитору Раймонду Паулсу исполнилось 85 лет
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Вы, хотя бы раз, всего лишь раз на миг забудьте об оркестре!

Я в восьмом ряду, в восьмом ряду, меня узнайте, мой маэстро!

Смокинг, бабочка и ритмы джаза. В 80-х, когда спела «Маэстро», Раймонд Паулс стал первым композитором на эстраде. Загадочный и элегантный, он превратил легкий жанр в интеллектуальную музыку.

«У него не было фактически таких проходных мелодий – каждая песня становилась популярной. Интеллектуально они были рассчитаны на такого думающего певца – не уличные разовые шлягеры», – отметил народный артист РСФСР .

В музыке Паулс с пяти лет. Отец видел его скрипачом, но мальчик выбрал фортепиано. В 15 уже играл во взрослом джаз-бэнде. А потом была консерватория, Рижский эстрадный оркестр и первая авторская программа – мюзикл «Сестра Керри».

Мелодии Паулса играли на Латвийском радио, а потом – на «Маяке». Вскоре его «Листья желтые» зазвучали на концертах в Москве. Вместе с композитором на эстраде зажигались новые звезды.

Листья желтые над городом кружатся,

С тихим шорохом нам под ноги ложатся.

«Я играл по 20-30 концертов подряд. Это было в большом концертном зале «Россия». Ну, все, пошло. Появился там и Леонтьев, и Ротару, и Яак Йоала, эстонец. Была очень интересная компания», – вспоминает Паулс.

Ах, вернисаж, ах, вернисаж!

Какой портрет, какой пейзаж!

«Долгая дорога в дюнах», «Три плюс два». Между концертами Паулс писал музыку для кино и театра. Одно из последних произведений – «Все о Золушке». В московском театре мюзикла постановка идет уже семь лет.

«Он услышал эту современную важную ноту. Публика требует «Золушку». Вот мы сейчас не играли ее какое-то время, мы должны были играть как раз в этот ковидный период, но публика не возвращает билеты – «Мы хотим на «Золушку!» – указал художественный руководитель Московского театра мюзиклай.

В последние годы Раймонд Паулс работает в родной Риге. Там же празднует свой юбилей. А музыка его звучит повсюду – даже в Корее.

Сегодня на телеканале «МИР» смотрите программу «Рожденные в СССР», посвященную композитору Раймонду Паулсу. Начало – после 10-часовых новостей.