Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Из инженера-конструктора – в детское кино: о карьере Бориса Грачевского

В Москве от коронавируса скончался художественный руководитель «Ералаша» . Из инженера-конструктора он стал самым известным продюсером детского юмористического кино. Его киножурнал любят дети и взрослые нескольких поколений. Многие знаменитые актеры пришли в профессию после съемок в «Ералаше».
Бориса Грачевского называли отцом «Ералаша». Миллионы детей и взрослых бежали к телевизору при первых звуках этой заставки. Смеялись над героями киножурнала, сочувствовали им, а порой и плакали. Дети, снявшиеся в «Ералаше», становились знаменитостями, а цитаты уходили в народ.
Борис Юрьевич всегда говорил, что работать с детьми ему очень легко. Может быть, дело было в том, что он и в свои 70 с хвостиком лет оставался в душе ребенком.
Он родился 18 марта 1949 года в Москве. Его отец был известным конферансье, а вот сам Борис внезапно захотел пойти учиться на инженера. Мечтал строить ракеты. Но вскоре чертежи и математика ему наскучили, и он устроился на киностудию имени Горького. Для начала грузчиком.
Ему довелось побывать на съемочной площадке знаменитого режиссера Льпообщаться с Ин ГеПозже Грачевский рассказывал, что величайшим счастьем было просто оказаться рядом с ними.
Знаменитый киножурнал Борис Грачевский создал вместе с драматургом Александром Хмеликом в 1974 году. Тогда его показывали в кинотеатрах перед сеансом. На телевидение киножурнал переехал в 1986 году. Грачевский был его бессменным продюсером.
В 2008 году Борис Грачевский впервые выступил в роли режиссера и снял полнометражный фильм о подростках «Крыша», но такого признания, как короткометражки «Ералаша», не получил. Хотя многие критики отмечали, что проблемы подростков на экране не звучали так ярко со времен знаменитого «Чучела».
Борис Юрьевич был трижды женат, у него четверо детей. Последний сын, Филипп, родился в апреле прошлого года. Увы, вырастить младшего сына Грачевский уже не успел. В декабре продюсер заболел коронавирусом, его положили в больницу. Но даже там он старался быть бодрым и веселым, публиковал фото в Instagram. И все же болезнь оказалась сильнее. Борис Грачевский скончался 14 января 2021 года. Ему был 71 год.