Войти в почту

Можно ли по фильмам-катастрофам научиться выживать в диких условиях

В 2020 году интерес к фильмам про эпидемии и катастрофы пользовались популярностью среди зрителей. Происходящие в них события вызывали неподдельный интерес в граждан. Ведь там описаны сценарии, которые могут произойти в чрезвычайных ситуациях.

Можно ли по фильмам-катастрофам научиться выживать в диких условиях
© Слово и Дело

Но насколько такие фильмы и сериалы помогают зрителю подготовиться к такому? Учат ли тому, что поможет в дальнейшем выжить в дикой природе без интернета и благ цивилизации? Разбираемся в материале «Слово и Дело».

По словам инструктора по выживанию в экстремальных условиях дикой природы Дмитрия Алешкина, в некоторых фильмах есть доля правды. К примеру, в киноленте «Выживший» с Леонардо Ди Каприо в главной роли есть некоторые недочеты, но выживание индивидуума показано хорошо.

«Но только нужно уточнить, что показано выживание индивидуума, который и так выживал в дикой природе всю жизнь. Он все это знал и умел. Просто оказался оторванным от коллектива и получил физические повреждения. Человек был абсолютно готов к этому. В современном понимании – это идеальный спецназовец».

У современного человека нет таких навыков, продолжает эксперт. При малейшем изменении комфорта, например, при отключении электричества, он уже испытывает стресс.

«Человек без телефона уже не знает, куда ему идти: направо или налево. Но есть люди, которые переживут все катастрофы и даже не заметят, что произошло. Это племена и народы, в которых сохранился первобытный уклад жизни: народы нашего севера, индейцы Амазонки и т.д. Им будет все равно. Они никак не зависят от современных цивилизаций. Они как жили, так и будут», - подытожил спикер.

Частично согласен с мнением коллеги инструктор по выживанию и эксперт по безопасности МЧС Михаил Макей. Как отметил спикер, ко всем таким фильмам нужно относиться скептически, потому что в них много ерунды. Если человек начнет применять то, что показано в кинематографе, он может пострадать от этих действий.

«Если взять фильм «Выживший», то там много фатальных ошибок, которые в кинематографе прокатывают, а в реальной жизни могут повлечь смерть».

И дело даже не в его схватке с медведем гризли, добавляет Михаил. Любому человеку понятно, что такое в реальной жизни невозможно.

«Допустим возьмем момент, когда он там из реки выбрался и развел костер. Это нереально. Мы эти мифы на своих курсах и мероприятиях постоянно развенчиваем. Просим человека на минуту опустить руку в холодную воду, а потом просим попробовать огонь разжечь зажигалкой даже. Я уже не говорю о камнях».

Также Михаил добавил, что современное человечество неприспособленно к таким вещам, как выживание. Но тяга людей к таким видам знаний в последнее время увеличилась. Граждане рассматривают процесс обучения выживанию как один из способов развлечения. Да и к тому же интерес россиян переместился в сторону внутреннего туризма. К примеру, многие в этом году побывали в Мурманской области.

«Люди, которые едут в наши какие-то регионы, должны быть подготовлены. Там может случиться всякое. Надо, чтобы люди адекватно давали оценку себе, своим способностям и могли контролировать ситуации, которые могут случиться на отдыхе».

В заключении Михаил отметил, что любая теория без практики мертва, а практика без теории опасна. Все полученные знания нужно проверять и понимать. Но главное – не терять трезвость ума и адекватность суждения.