Любовь Аксенова о новом сезоне "Бывших": ставки надо повышать

Любовь Аксенова — одна из самых популярных актрис в России. Только в прошлом году с ее участием вышел фантастический фильм "Кома", комедия "Глубже", продолжение сериала "Содержанки" и новый проект Константина Богомолова "Безопасные связи". Кажется, 2021 год будет для нее не менее насыщенным. Так, 21 января на видеосервисе Start выходит долгожданный третий сезон сериала "Бывшие", где Аксенова играет своенравную девушку Яну. В интервью ТАСС актриса рассказала о том, каково ей было возвращаться к этому образу, как она готовилась к съемкам и почему ей так нравится общаться со своими поклонниками.

Любовь Аксенова о новом сезоне "Бывших": ставки надо повышать

— Любовь, вы снимаетесь в огромном количестве проектов и в кино, и на ТВ, но "Бывшие" — один из самых популярных. В соцсетях в комментариях к вашим постам или к интервью часто люди задают вопросы: "Когда уже третий сезон?" Вам самой каково было возвращаться к сериалу через год после выхода второго сезона? Успели от него отвыкнуть?

— Я очень люблю этот проект. Он для меня стал совсем семейным. Это действительно большая редкость, когда собирается такая дружная команда, которая практически не меняется и занимается одним проектом. Это уникальное, ценное событие.

Тем более у нас сложились хорошие отношения и творческие, и личные, что только придает много сил и вдохновения. Приступать к съемкам третьего сезона было волнительно, ведь я так же ждала начала съемок, как и зрители.

— В первых двух сезонах действие было таким концентрированным — там и драмы, и аферы, и криминал. Может, в третьем сезоне герои одумаются, повзрослеют, начнут размеренную жизнь, или все будет таким же насыщенным?

— За первые два сезона действительно с нашими героями произошло очень многое. Когда мы приступали к третьему сезону, мы понимали с авторами и режиссером, что это должна быть новая история, на других условиях.

— Ваша героиня Яна непростой персонаж. Каково вам было вживаться в ее роль? У вас много общего, или каждый раз работа над ее образом — это борьба?

— Я очень люблю Яну, потому что в ней есть много того, чего нет во мне. Я могу это сыграть как актриса, но многих ее личных качеств у меня нет, хотя они меня вдохновляют. Насколько мне известно, существует прототип Яны в реальной жизни. Это очень интересно, но мне, конечно, не рассказывают, кто это. Несмотря на то что часть взята с живого человека, в персонаже много и художественного вымысла, и в целом Яна — удивительный герой. Ведь в ней помимо неуравновешенных поступков или ее неприемлемого для общества поведения есть какая-то личная правда. Она прекрасно себя понимает и знает, какая она, и сразу видит, когда люди сами себя обманывают. Это удивительное качество, своеобразная суперсила. Она мне этим нравится. Ее внутренние мотивации и намерения никогда умышленно не приносят другим зла. При всех ее минусах Яна остается положительным персонажем. Меня это восхищает, и мне нравится ее играть.

— Вы часто рассказываете в своих интервью, что очень тщательно готовитесь к каждой роли — пишете дневники, составляете плейлисты. Вы как-то готовились к съемкам нового сезона, или переход к этой роли для вас был привычным и органичным?

— Перед съемками нового сезона я уже не делаю каких-то специальных упражнений, чтобы сыграть Яну. Я знаю, как это сделать, но, конечно, все равно готовлюсь, анализирую сценарий. Игра игрой, а подготовка есть подготовка. Мне кажется, в любой истории нужно выстроить путь героя, а для этого важно понять, каким он стал и почему.

А дневники и плейлисты в данном случае — это помощь, чтобы не затеряться и не попасть в какое-то общее место "абстрактного персонажа". Все-таки прошел год с момента съемок второго сезона, я после этого сыграла еще несколько ролей, и мне нужно вспомнить Яну, ее особенности. Я пересматриваю сезон, это очень удобно. Также могу посмотреть фото, видео, записи сценариев, все это помогает мне вспомнить Яну.

— Нас ждут новые персонажи. Они сильно изменят жизнь героев?

— Полина Гагарина будет играть одну из главных ролей. Она привнесла свежий воздух в этот сезон, так же как и Дарья Болотова.

Это две главные новые героини в этом сезоне, и, как мне кажется, вместе с новыми событиями они поменяли своим участием общий вкус сериала, сделали его более насыщенным. Я уже упоминала о том, что у нас была задача поставить героев перед более трудным выбором, и новые участницы действительно сильно усложняют их жизнь.

— Вообще, "Бывшие" невероятно серьезный сериал, драматичный. Его характер не изменится в новых сериях, или вы решили попробовать что-то новое и поэкспериментировать? Может, добавить туда больше юмора?

— Мне нравится, как пишут наши авторы. У них довольно тонкое чувство юмора. Они невероятно дерзкие и смелые. Когда с ними общаешься, сразу понимаешь, что это очень умные люди. Несмотря на то что "Бывшие" производят впечатление серьезной драматической истории, авторы все равно умудряются заложить в нее юмор, который работает сам по себе. Этот юмор даже не нужно специально играть. Текст играет сам себя, и это удивительно. Для актера это большое счастье. Я очень люблю за это "Бывших". По стилю у нас ничего не изменилось, стиль "Бывших" неизменен.

— Вам разрешено импровизировать на площадке, или вас просят строго придерживаться сценария?

— У нас уже сложились такие доверительные отношения с командой, что я максимально свободно себя чувствую. Я точно знаю, что могу прийти на площадку и сказать, что сегодня я хочу попробовать что-то новое, и абсолютно точно к моим предложениям будут открыты.

То же самое происходит и в обратном направлении — мне говорят, как видят сцену, и я начинаю это раскручивать, пробовать, думать, как я могла бы это сделать. У нас в работе идет постоянный творческий процесс. Нужно отдать должное Ованесу (Петяну, творческий псевдоним Иван Китаев, режиссер сериала — прим. ТАСС) — он создал прекрасную атмосферу на площадке, где каждый может проявить себя. У нас нет производственной спешки. Все собрались, чтобы сделать действительно хороший проект, и, я считаю, это заслуга Ованеса.

— Сейчас вообще многие режиссеры говорят, что на ТВ и видеоплатформах работать интереснее, стало больше свободы и пространства для эксперимента.

— Да, я согласна.

— На новогодних каникулах у вас вышел еще один проект "Настя, соберись!" с довольно необычной концепцией — в голове героини существует сразу несколько субличностей, и зрителям это наглядно показывают. Когда вам предложили поучаствовать в проекте, как вы отреагировали? Все-таки не самый обычный сериал.

— Само предложение меня очень заинтересовало, оно показалось мне смелым. Конечно, подобный ход уже использовался в "Головоломке", например, но это всего лишь ход. Мне было интересно попробовать создать что-то иное, поэтому я предложила создателям показывать, как вместе с внутренним миром меняются внешние проявления Насти. Я сильно признательна создателям, что они пошли мне навстречу.

— Но вы вообще согласны с тем, что человек объединяет в себе сразу несколько ролей? Думали над тем, какие у вас есть субличности?

— Есть такая концепция, созданная психологом Роберто Ассаджиоли, о том, что в нас есть разные роли, и когда человек попадает в ту или иную ситуацию, в нем просыпается тот или иной архетип. Я согласна с этой конструкцией. Естественно, что мы встаем с утра одним человеком, ложимся — другим. С мамой я одна, а со своей племянницей — другая. Когда я готовилась к "Настя, соберись!", я смотрела на себя со стороны, я искала эти субличности в себе и находила не только те, что есть в сериале, но и другие. Мне кажется, это интересно. Поэтому когда ко мне обратились с этим проектом, мы долго разговаривали о том, какое будет решение по персонажу Насти. Как будут строиться правила внутреннего мира, нам было понятно, а вот как существует Настя — это было задачей...

— Нужно было сделать так, чтобы это не было похоже на диссоциативное расстройство личности?

— Да, именно, чтобы существование такого персонажа не вызывало вопросов. Сделать человека, в котором уживаются все эти личности, но при этом он не выглядит чрезмерно вызывающе. Это довольно сложно в исполнении.

— Получилось очень естественно.

— Благодарю. Именно это и был основной курс. Можно было превратить сериал в "Сплит", например, но тогда это было бы не то.

— Вы невероятно открыты для своих поклонников, любите с ними общаться, в том числе и в Instagram. Вам важна обратная связь?

— Я всегда стараюсь отвечать по возможности. В случае с "Бывшими" самый часто задаваемый вопрос: "Когда же выйдет новый сезон?" Через эти "когда" я понимаю, чего люди ждут и хотят.

Конечно, общение со зрителями имеет для меня большое значение. В этом ключе соцсети — возможность связаться и узнать обратную связь.

— Любовь, вы снялись в огромном количестве сериалов, а сами любите иногда что-нибудь посмотреть или нет на это времени?

— Я стараюсь смотреть те проекты, в которых я снималась. Когда у меня есть время, я стараюсь максимально все посмотреть, чтобы потом провести работу над ошибками, понять, что сработало, а что нет. А так, конечно, мне важно и интересно следить за миром кино и сериалов. Я смотрю и новые проекты на видеосервисах, и пересматриваю старое кино, фильмы, которые я люблю. Например, я сегодня шла на встречу и поняла, что хочу пойти в кино. Появилось это уникальное ощущение — желание посмотреть фильм в кинотеатре. Я вот слышала, что сейчас перевыпускают фильмы Хаяо Миядзаки, такое лучше не пропускать.

Беседовала Тома Ходова