Кинокритик не решился прогнозировать успех приквела «Игры престолов»

HBO запустил в работу второй по счету приквел «Игры Престолов». Он основан на цикле «Повести о Дунке и Эгге» Джорда Мартина. Действие повестей разворачивается в том же вымышленном мире, что и действие романов цикла «Песнь льда и пламени». Главными героями повестей стали странствующий рыцарь Дункан Высокий и его оруженосец, принц Эйегон Таргариен. Известно, что истории разворачиваются на 90 лет раньше событий «Игры престолов».

Кинокритик не решился прогнозировать успех приквела «Игры престолов»

Мир Мартина

Американский писатель Джордж Мартин создал целый вымышленный мир, который так полюбился фанатам его произведений. Вселенная «Песнь льда и пламени» включает в себя девять областей – Железные острова, Север, Речные земли, Долину Аррен, Западные земли, Штормовые земли, Простор, Королевские земли и Дорн, а также неисследованные территории к северу, которые находятся за ледяной стеной. Основное действие разворачивается в королевстве Вестерос.

Фантазийный мир Мартина продуман до деталей. Он буквально окунает читателя в совершенную иную от реальности атмосферу. В нем продумано все – от особого климата Вестероса до религий, которые существуют во Вселенной. Что уж говорить о героях и событиях.

Джордж Мартин неоднократно признавался, что черпает вдохновение в средневековой европейской истории. В особенности речь идет о Столетней войне, войне Алой и Белой розы, междуцарствовании в Германии, Крестовых походах и шотландской истории.

«Я не описываю эти эпизоды один к одному — мне кажется каким-то мошенничеством просто заимствовать реальные исторические события, подменив имена. Я беру событие, выворачиваю его наизнанку, закручиваю, сплетаю с другими событиями, приправляю фэнтезийными элементами — и таким образом создаю что-то свое», — рассказывал Мартин.

Игра Престолов

Первый сезон сериала «Игра Престолов» вышел в 2011 году. Триумфальный финал многосерийного фильма пришелся на 2019 год. Сериал побил множество рекордов, став самым крупнобюджетным телевизионным проектом. В копилке «Игры престолов» несколько премий «Эмми», «Золотой глобус», «Премия Гильдии актеров», «Сатурн». И невероятная зрительская любовь, о чем свидетельствуют высокие рейтинги и просмотры сериала.

Режиссерам сериала Дэвиду Бениоффу и Дэну Уайссу вместе с Джорджем Мартином пришлось перебрать несколько сотен страниц книги и создать сценарий. Ведь только автор знал, какие события являются ключевыми, а какие – можно убрать из экранизации.

Более того, «Игра престолов» - не просто сериал, а полноценный культурный феномен. На основе его пишутся научные работы, выпускаются тематические игры, запускаются специальные лингвистические курсы и даже снимаются фильмы-пародии.

Почему зрителям понравился экранизированный HBO мир Мартина?

«История, подарившая океан впечатлений и погрузившая в мир, выдуманный талантливым писателем и визуализированный лучшими мастерами экранного искусства. Сериал, обречённый стать классикой. Сериал, который стоит посмотреть каждому, кто любит эпичные, захватывающие, живописные и зрелищные истории в жанре фэнтэзи с интеллектуальной нагрузкой»; «Весь сериал сводится к тому, что есть честь, что такое любовь, что такое семья, что такое смелость и благородство. Этот сериал как фантастический, так и в равной степени погружает в свой реализм средневековья и эти линии крепко разделены до определенного момента»; «Создателям сериала, как и автору книг, удалось воссоздать невероятную атмосферу, совершенно не похожую ни на что другое, историю с множеством идеально выстроенных сюжетных линий, которые переплетаясь, зачастую приводили к совершенно не ожидаемым ни для кого последствиям», - пишут пользователи Сети.

Действительно, в двух словах сложно оценить целый мир. Однако с восторженными рецензиями зрителей сериала «Игра престолов» не согласны книжные фанаты «Песни льда и пламени». Они неоднократно критиковали многосерийный фильм за неправильно расставленные акценты, упущение некоторых сюжетных линий. Нужно понимать, что ряд литературных приемов неосуществимы в кино – ведь это совершенно разные жанры. И Джордж Мартин прекрасно это понимал.

Мнение кинокритика

«Игра Престолов» настолько нашумевший проект, что в любом случае к нему приковано всеобщее внимание. Сериал смотрели не только поклонники книжного цикла, но и люди далекие от жанра фэнтези. Тоже самое может произойти и с приквелом. Но будут ли авторы прислушиваться к мнению книжных фанатов?

«Невозможно предсказать успех того или иного проекта. Это всегда лотерея. То, что уже сейчас приковано к нему внимание, говорит о большом потенциале. Что бы ни получилось, фанаты — довольные и недовольные, — будут смотреть ленту. А прислушиваться к ним — это дело рейтингов. Если приквел «не зайдет», то создатели тотчас же обратятся за советом», — высказался Никулин.

Цикл «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина и его экранизация – имеют право на причисление к классике. Так считают почитатели фэнтезийной истории. И с этим сложно поспорить. Будет ли приквелы настолько успешными, как сам сериал – покажет лишь время.