Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Композитор света и радости»: 100 лет назад родился Арно Бабаджанян

21 января великому композитору Арно Бабаджаняну исполнилось бы 100 лет. Арно Бабаджанян – это целый мир в армянской музыке. Он был известен, как симфонист, блестящий пианист, но огромную популярность ему принесли именно его песни. Каждая песня Арно Бабаджаняна, не успев родиться, становилась шлягером. Именно его музыка к фильму «Песня первой любви» стала открытием джаза для советского кинематографа. Ну а песни из фильма «Невеста с севера» знал наизусть весь Советский Союз.
«Композитор света и радости»: 100 лет назад родился Арно Бабаджанян
Фото: Мир24Мир24
Родился будущий композитор в Ереване 21 января 1921 года. Через три года в этот же день умер В. И. Ленин, и отец Арно Арутюновича решил поменять дату рождения сына на 22 января, чтобы в дальнейшем можно было спокойно праздновать. Родители будущего композитора были из Игдира в Западной Армении, сейчас это – территория Турции. Родители Арно Бабаджаняна долго не могли иметь детей и взяли на воспитание девочку-сироту, родители которой погибли во время Геноцида армян в Османской Турции. Родители Бабаджаняна не были музыкантами, правда, отец прекрасно играл на флейте.
Музыкальные способности Арно Бабаджаняна были замечены еще в детском саду, куда однажды пришел для того, чтобы отобрать одаренных детей. Он указал на Арно и сказал: «Этому мальчику нужно обязательно заниматься музыкой». В 1928 году его приняли в консерваторию, в группу одаренных детей. В девять лет он написал свой «Пионерский марш», а в 12 получил свой первый приз на республиканском конкурсе молодых исполнителей. Дальше была Гнесинка и консерватория. В 1943 году московская консерватория была эвакуирована в Ереван. Арно Бабаджанян поступил в класс К. Игумнова. Именно благодаря Игумнову Арно Бабаджанян стал виртуозным пианистом.
Свою карьеру Арно Бабаджанян начал с преподавания в Ереванской консерватории. Тогда же он начал сочинять разножанровую музыку, однако судьбоносным жанром для него стала песня.
В 1958 году «Песня первой любви» из одноименного кинофильма стала мегапопулярной в Советском Союзе. Это был гимн любви. Под музыку Арно Бабаджаняна юноши делали предложение руки и сердца, она звучала во дворах и на свадьбах. Казалось, эту мелодию знал весь Ереван. Первая песня как счастливая первая любовь. Позже Бабаджанян напишет сотни композиций, и все они будут хитами.
«Надо сказать, что это была эпоха романтической музыки, песен, огромное количество которых песенные авторы писали для нас. И все-таки в этом ряду выделяется творчество Арно Бабаджаняна. Великий маэстро за свою творческую жизнь подарил множество песен, которые стали популярными, любимыми, шлягерами», – говорит эстрадный певец .
На фото: Ренат Ибрагимов, МТРК «МИР»
Его песни исполняли , , Карел Готт, и Мирей Матьё. Певица, сотрудничавшая с ним долгие годы – Раиса Грантовна Мкртчян – была любимой исполнительницей маэстро, все его песни в первую очередь в Армении исполняла именно она, только потом произведение покидало границы Армении и переходило к певцам Союза или заграничным исполнителям.
«У него была целая армия солистов в Союзе, которые ждали и с удовольствием исполняли его песни. Но были певцы и певицы и зарубежные, которые с не меньшим восторгом исполняли его произведения – Анна Герман, Мирей Матье, Карел Готт, . Арно Арутюнович уникален и тем, что его музыка всегда шла в ногу со временем. Он всегда следил за тенденциями, всегда был в курсе, что же происходит за границей, какая там музыка популярна, какие новшества в поп-музыке появляются. Так появились и у нас в Армении, и в Союзе в целом его песни, написанные в ритме шейка и твиста», – рассказывает Народная артистка Армении, певица Раиса Мкртчян.
«Арно Бабаджанян – представитель нашей композиторской школы, которой восхищались выдающиеся деятели не только русской и мировой музыки. Это Арам Ильич Хачатурян, который был первым наставником. Национальное и новаторское – это два аспекта в его музыке», – говорит заведующая кафедрой истории музыки Ереванской консерватории Лусине Саакян.
В Москве Бабаджанян начинает писать музыку в основном для кинематографа и для эстрады. Композитор не раз признавался в том, что работа над песней требовала не меньшего таланта и отточенности мастерства, чем симфоническая музыка. Он сотрудничал в поэтами , , , . С ними он создал самые популярные произведения – «Королева красоты», «Голубая тайга», «Будь со мной», «Чертово колесо», «Верни мне музыку», «Лучший город земли», «Песня первой любви». И все же профессиональные музыканты ценят Арно Бабаджаняна за академические произведения.
На фото: Лусине Саакян, МТРК «МИР»
«В Советском Союзе он был первым композитором, который использовал новейшие технологии в музыкальном искусстве, в том числе сериальную технику. Его «Шесть танцев для фортепиано» были просто манифестом новой музыку, их исполняют и наши пианисты, и мастера мирового масштаба. Все, что он написал – отшлифовано, совершенно по своему художественному замыслу», – говорит заведующая кафедрой истории музыки Ереванской консерватории Лусине Саакян.
Друзья уверяют, что он был не только уникальным музыкантом, но и человеком с большой буквы. Тот, кто его знал или потом знакомился, все сразу проникались к нему большой симпатией, потому что он был большой жизнелюб и очень остроумный человек, не говоря уже о профессиональных качествах. Он был великолепным пианистом.
«У него был ненормированный день. Он мог сидеть до трех-четырех часов утра, играть в карты, нарды, беседовать с друзьями, спал потом до двенадцати-часу дня, потом вдруг вставал и начинал играть на фортепиано – он обожал Шопена, Рахманинова и Скрябина. И играл так, что в течение некоторого времени собирались композиторы, люди и был такой домашний концерт. Это часто бывало», – рассказывает Народный артист Армении, композитор Мелик Мависакалян.
Он отлично играл в шахматы, дружил с чемпионом мира . Иногда выигрывал у Петросяна. Бабаджанян очень не любил проигрывать. Проиграть – это для него было сродни смерти! Он всегда выигрывал с криками, руганью, создавал ажиотаж вокруг игры.
«Я помню, однажды мы играли в нарды, 4-4 был счет. Я бросаю кости и спокойно снимаю любые цифры, а он должен четные получить, вероятность была небольшая. Он так подумал-подумал и говорит – ничья! Я говорю – да! Потому что знал о последствиях – если бы он проиграл, это был бы большой скандал», – рассказывает Мелик Мависакалян.
Арно всегда скучал по Армении, старался ездить туда каждые два месяца. Он любил творить в Доме композиторов в Дилижане, где собиралась музыкальная элита Советского Союза. Музыканты Мстислав Растропович с супругой, , Эмиль Гигельс, композитор и балерина . Все они приезжали в Дилижан, творили, общались, отдыхали и, конечно, выстраивались в очередь за вкусными обедами, которые были приготовлены лично Арно Арутюновичем.
На фото: Арам Сатян, МТРК «МИР»
«В Дилижане, когда он играл Рахманинова, Скрябина Он был блестящим пианистом, такое удовольствие от его игры можно было получить... Такое бывает, когда слушаешь гениального пианиста, а он был гениальным пианистом. Ему комфортно было в Ереване, в Дилижане, он мог делать, что хочет, вставать среди ночи и играть, играть... », – говорит председатель Союза композиторов Армении, композитор Арам Сатян.
В 1975 году Арно Бабаджанян пишет песни для художественного фильма «Невеста с севера». Это культовая картина для каждого армянина. Комедия о том, как многочисленные родственники жениха из далекой Армении сватали невесту в русской деревне, популярна и по сей день. Роль Артака сыграл сын Бабаджаняна – . Вместе с они исполнили песни, написанные Арно Бабаджаняном специально для этого фильма. Зрители и представить не могли, что такую жизнеутверждающую музыку пишет человек со страшным диагнозом – саркома.
На фото: Ара Бабаджанян, МТРК «МИР»
«Мама рассказывала, что дед поседел за неделю, узнав о страшном диагнозе папы. 30 лет он боролся с этим недугом. По просьбе первого секретаря ЦК Армении Антона Кочиняна из Франции приехал профессор Жан Бернар, который поставил правильный диагноз и назначил лечение. В мировой практике это невиданный случай, когда человек с таким диагнозом смог прожить тридцать лет», – рассказывает сын Арно Бабаджаняна Ара Бабаджанян.
Композитор Мартин Вардазарян также долгие годы сотрудничал с Арно Арутюновичем. Он запомнил его как общительного и легкого человека, который находил общий язык с каждым, независимо от сословия, профессии, возраста и пола. Он везде был в центре внимания, где бы ни появлялся, становился душой компании, это был человек-праздник.
«Все знают его песни, но я не уверен, что все знают, что у него прекрасных три квартета, у него прекрасный скрипичный концерт, виолончельный концерт, отличная соната для скрипки, великолепное трио, которое и сегодня находится в репертуаре лучших трио-ансамблей, кроме этого, масса фортепианных произведений, шесть картин для фортепиано. И для одного из конкурсов Чайковского ему предложили написать как обязательное для всех – и в конкурсе Чайковского звучала его поэма, которая была обязательным произведением для всех исполнителей», – говорит Народный артист Армении, композитор, пианист Мартин Вардазарян.
На фото преподаватель Ереванской консерватории композитор Мартин Вартазарян исполняет песни Арно Бабаджаняна со своими студентами, МТРК «МИР»
Арно Бабаджаняна не стало в ноябре 1983 года. Разгадать тайну его творчества так никому и не удалось. Влюбленный в жизнь композитор писал такую же яркую и многогранную музыку.
Фото МТРК «МИР»