Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Уникальные аудиозаписи времен блокады Ленинграда передали в госархив

Собранные в Доме радио во время Великой Отечественной и блокады Ленинграда аудиозаписи передали в Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.

Передачу приурочили к 78-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 77-й годовщине полного освобождения города от блокады, передает РИА «Новости».

«Репортеры приходили с записями из домов, предприятий, с передовой и передавали все это в Дом радио. Репортажи абсолютно разные, начиная от записи голосов детей до салюта над нашим городом», – заявил губернатор города .

По его словам, в музее хранилось свыше 500 тыс. единиц, которые необходимо оцифровать. 15% из них уже оцифрованы.

В архив переданы записи послевоенного периода, посвященные событиям войны, радиозаписи, созданные в военное время, и записи, созданные во время блокады Ленинграда.

На них есть выступление поэтессы к салюту в честь освобождения Ленинграда от фашистской блокады (Марсово поле, 27 января 1944 года); записи налета фашистской авиации с крыши Дома радио (1941 год); обращение композитора к ленинградцам (17 сентября 1941 года); фрагмент репортажа салюта в честь освобождения Ленинграда от фашистской блокады (Марсово поле, 27 января 1944 года).

В сентябре 2020 года публиковал видео о работе правоохранителей в блокадном Ленинграде.