Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

 "Желаю процветания и добра": в Калининграде нашли неизвестный ранее автограф Высоцкого  

В Калининграде найден неизвестный ранее автограф Владимира Высоцкого, который актёр оставил после одного из концертов в 1980 году. Как рассказала "Клопс" руководитель клуба “Высоцкий в Калининграде” Марина Цветкова, запись в гостевой книге спорткомплекса “Юность” обнаружилась случайно.
 "Желаю процветания и добра": в Калининграде нашли неизвестный ранее автограф Высоцкого
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru
Наш клуб родился в сентябре 2019 года. Было решено снять документальный фильм о событиях 1980-го. Логично было начать съёмки в "Юности". Клуб обратился к директору СК Владиславу Матвееву, который выделил для съёмок помещение Музея спорта области. Сотрудница музея предложила посмотреть альбомы для гостей, ведь концертов проведено было много. Я стала смотреть записи за 1980-й. И какова была моя радость, когда я обнаружила никому ранее неизвестную собственноручную запись Владимира Высоцкого с его автографом!" — говорит Марина Цветкова.
По её словам, в тот год у Высоцкого не было никаких серьёзных гастрольных концертных предложений, да и самочувствие не лучшее.
Когда наша филармония предложила ему приехать на гастроли в Калининград, он с радостью согласился. До этого ему случалось побывать у нас в городе, но по другому поводу. Он прилетел в приподнятом настроении. В филармонии организацией гастролей занимался Владимир Конторов, его вместе с Высоцким сфотографировал журналист Владимир Кравец.
Концерты были назначены 18-22 июня, объявление о них было напечатано в "Калининградской правде". Планировалось в день проводить по четыре концерта, всего выходило 20 выступлений. Ажиотаж был такой, что организаторы приняли решение назначить дополнительные концерты. Вначале билеты можно было купить свободно в кассе, а потом лишь по блату или с рук, и то с трудом. Залы, где проходили концерты, брали с боем, поэтому милицию выставили и внутри, и снаружи.
Концерты проходили в самых больших тогда залах — "России" и "Юности". На разогреве выступали неизвестные тогда ещё "Земляне" и калининградская группа "Диапазон". Чтобы провести четыре-пять концертов в день, приходилось перемещаться из одного зала в другой на такси. В первом отделении выступала группа, потом она ехала в другой зал, во втором отделении работал Высоцкий.
Залы были забиты до отказа, люди сидели на ступеньках, стояли в проходах. Один участник событий рассказал, что в суматохе и толкучке перед входом в "Юность" воспользовался тем, что был невысок и худощав. Присев, он пробрался незамеченным в зал.
Бесспорно, гастроли Высоцкого в Калининграде оказали огромное влияние на калининградцев. Все очевидцы вспоминают ту атмосферу: удивительное чувство единения, царили доброжелательность, душевность, взаимопонимание. Одним словом — добро, которому всегда служил Высоцкий.
Наш клуб начал записывать на видео воспоминания калининградцев, которым посчастливилось побывать на тех концертах. Планируем впервые в мире создать архив этих воспоминаний. Связаться с нами можно по телефону +7 952 056-89-21 (WhatsApp, Viber). Страница клуба в Facebook здесь.
Кстати, снимать себя на концертах Высоцкий разрешил только Владимиру Кравцу. Представляем несколько фотографий 1980-го года".
Воспоминания калининградцев о концертах Владимира Высоцкого можно почитать здесь и в этой статье.