Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Капитан Грей, офицер Варавва: каким мы запомним Василия Ланового

родился в Москве в 1934 году. Когда началась война, ему было всего семь лет. Он гостил у бабушки и дедушки в деревне Стримбе Одесской области, а родители остались в столице. Из-за отсутствия связи они ничего не знали друг о друге целых три года — эта вынужденная разлука с мамой и папой стала первым серьезным испытанием для будущего актера.

Капитан Грей, офицер Варавва: каким мы запомним Василия Ланового
Фото: Mos.ruMos.ru

Видео дня

После жизни в захваченной немцами деревне Лановой начал сильно заикаться. Однажды немецкий солдат, желая поразвлечься, пустил автоматные очереди прямо над его головой. Позже, уже после войны, справиться с недугом отчасти помогли занятия в театральной студии Дворца культуры ЗИЛа. Тогда он еще и не подозревал, что свяжет со сценой всю свою жизнь.

В школе учился прилежно и старательно, окончил ее с золотой медалью и продолжал заниматься актерским мастерством. Вскоре ему предложили сыграть роль школьного задиры и нахала Валентина Листовского в спектакле «Аттестат зрелости» по пьесе . Эта постановка принесла ему премию Всесоюзного конкурса самодеятельных театров. Сомнений не оставалось: надо поступать в театральный. Отборочный конкурс в Высшее театральное училище имени Бориса Щукина (сейчас — Театральный институт имени Бориса Щукина) был пройден без труда, этому способствовала и внешность, и актерские данные. Но... абитуриент передумал. Василий Лановой отнес документы на факультет журналистики . Правда, проучившись там всего полгода, он вернулся в театральное училище.

А уже в 1954-м Лановой дебютировал в кино. На экране он снова воплотил образ Валентина Листовского. Главная роль в фильме «Аттестат зрелости» заставила зрителей обратить внимание на молодого актера.

Первые главные

Следующая большая роль — в ленте «» в 1956 году. Режиссеры и сняли ее по роману «Как закалялась сталь» . Лановой попал в картину случайно — изначально должен был сниматься , которому пришлось уйти в последний момент. Замену подбирали в срочном порядке. Увидев Ланового, режиссеры поняли: это он.

Картина прогремела на всю страну. Василий Семенович стал настоящей звездой, хотя еще даже не окончил училище — выпуск состоялся только в 1957-м. После окончания его взяли в труппу Театра имени Вахтангова. Он блестяще сыграл в таких спектаклях, как «Вечная слава», «Идиот», «Гамлет», «Перед заходом солнца», «Фома Гордеев», — и это только в первые годы.

Одна из его самых заметных ролей — принц Калаф в возобновленной постановке «Принцесса Турандот» . Правда, эта роль досталась ему не сразу — режиссер долго сомневался, и чаша весов склонилась в пользу Ланового только тогда, когда артиста пытались переманить еще два театра («Современник» и Театр имени Моссовета). Рубен Николаевич не простил бы себе потерю такого перспективного артиста.

Театр имени Вахтангова стал вторым домом Ланового на всю жизнь.

Актер-романтик

Параллельно с игрой в театре он снимался в кино. В 1961-м на экраны вышел фильм «Алые паруса» режиссера . Там Василий Семенович предстал в роли статного красавца капитана Артура Грея. Сердца зрительниц были покорены. Обожанию поспособствовали и истории о романтичности самого актера. Рассказывали, что во время съемок в море Лановой упросил Птушко поднять паруса, чтобы порадовать отдыхающих, не в Коктебеле, как было запланировано, а прямо здесь. На берегу съемочную группу встречала супруга Ланового, для которой он уже приготовил букет цветов.

В том же году актер снялся в фильме «Полосатый рейс». Он очень удивил поклонников, появившись не в главной роли, как обычно, а всего лишь в маленьком эпизоде. Но зато каком! Он сыграл отдыхающего на пляже, произнесшего знаменитую фразу: «Красиво плывут » Именно этот эпизод стал одним из самых запоминающихся в картине.

1960-е были богаты на хорошие роли. Василий Лановой снимался в фильмах «Коллеги», «Война и мир», «», «Пароль не нужен», «Солярис» и других. Последний получил специальный Гран-при жюри на Международном Каннском кинофестивале.

Звезда отечественного кино

В 1971 году зрители не могли отвести глаз от статного и благородного военнослужащего в «Офицерах» . Но на съемках иногда были напряженные моменты: дело в том, что главную роль там сыграл Георгий Юматов — тот самый, который должен был быть Павлом Корчагиным в одноименной картине. Поначалу отношения были сложными: Юматов считал, что Лановой отобрал у него роль, но в конце концов они подружились.

«Офицеры» снискали любовь всей страны. Журнал «Советский экран» назвал картину фильмом года, а Василия Ланового — лучшим артистом.

Недостатка в предложениях не было. Актер много играл в кино и в спектаклях, но ничуть не роптал на безумную занятость — работа была его жизнью. В «Семнадцати мгновениях весны» Татьяны Лиозновой он сыграл обергруппенфюрера СС Карла Вольфа и потом рассказывал, что именно на тех съемках подружился со звездами отечественного кино.

В «Днях Турбиных» исполнил роль Леонида Шервинского, в «Человеке с ружьем» — представителя штаба из Царского Села Самсонова, в «Анне и Командоре» — начальника военного НИИ Бондаря. А еще были «», «Юнга Северного флота», «Здравствуйте, доктор!» и другие фильмы. Каждая роль — яркая, характерная. Режиссеры знали: фильм с Лановым просто не может быть незамеченным.

Артист, педагог, писатель

А потом Василий Лановой понял, что обладает достаточными знаниями и опытом для того, чтобы учить начинающих артистов. В 1985-м он начал преподавать в своей альма-матер на кафедре сценической речи. Эта работа занимала много времени, да и игру в театре он не забывал, поэтому в 1980-х снимался мало. Тем не менее в тот период появился нашумевший фильм «Петровка, 38», где артист согласился на роль майора , который вместе с коллегами расследует преступления. Потом вышло и продолжение — «Огарева, 6».

В 1990-х и 2000-х играл в картинах «Слеза Князя тьмы», «Черный квадрат», «Барышня-крестьянка», «Рыцарский роман», сериалах «Мелочи жизни», «Брежнев» и прочих. Его последними большими ролями стали кардинал Ришелье («Три мушкетера», 2013) и Юрий, который ребенком жил в блокадном Ленинграде («Линия Марты», 2014).

Талант Василия Ланового был многогранен. В середине 1980-х написал книгу «Счастливые встречи», где рассказал о своей жизни, друзьях, работе. Затем создал еще одну — «Летят за днями дни ».

С 1961 года он участвовал в литературно-поэтических записях, которые крутили по радио. Приятным, хорошо поставленным голосом читал поэмы, стихи, участвовал в радиоспектаклях. Кстати, он занимался и озвучиванием фильмов. Например, за документальную картину Романа Кармена «Великая Отечественная» Лановой получил Ленинскую премию (1980).

Также среди его наград орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, медаль «Памяти героев Отечества», орден Петра Великого II степени, премия «Золотая маска» и многие, многие другие. В 1985 году ему присвоили звание народного артиста СССР, а в 2019-м — Героя Труда Российской Федерации.

Василия Семеновича не стало 28 января. Он скончался в одной из московских больниц.