Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В поисках спа на святых источниках. Дмитрий Глуховский — о сериале «Топи» по его сценарию

Центрального героя играет . Его персонаж — стартапер, борющийся с онкологическим заболеванием. Парень создал мессенджер TrueTalks со встроенной функцией детектора лжи. требует предоставить к нему доступ. Сразу вспоминается история с .
В поисках спа на святых источниках. Дмитрий Глуховский — о сериале «Топи» по его сценарию
Фото: BFM.RUBFM.RU
Другой герой — сотрудник провластного СМИ, который всегда мечтал заниматься честной расследовательской журналистикой. Еще есть три девушки. Одна бежит из православной семьи, от деспотичного отца. Другая из мусульманской семьи — эту девушку хотят насильно выдать замуж. Третья, как она сама выражается, отправляется в этот «трипчик вместо свадебного путешествия» — на днях ее бросил парень. Все пятеро едут на так называемый духовный речардж в заброшенный монастырь. Сойдя с поезда, попадают в деревню Топи. хорошо знаком с жизнью в глубинке — в детстве часто бывал на родине матери, в Костромской области.
Получилось не путешествие избалованных москвичей за МКАД, а поездка в архитипическую хтоническую Русь, и что там, что в Москве герои сталкиваются с актуальными проблемами, говорит Дмитрий Глуховский.
Дмитрий Глуховский писатель, сценарист «Проблема выбора между комфортом и совестью. Проблема выбора между правдой и ложью, удобной другим и себе. Проблема свободы. Герои, в принципе, придуманы давно еще — десять лет назад. И за это время повестка общественная немножко догнала просто мои представления об актуальных темах. В то время, конечно, новый феминизм не пришел еще в Россию. Я себя в равной степени могу представить и в роли одного мужчины-героя, и другого — я журналистом тоже работал. С другой стороны, я понимаю, с каким выбором сталкивается герой Ивана Янковского, который создал этот мессенджер. Что касается Дурова, то мы с ним еще до того, как его выжили из страны, познакомились, когда он еще был «ВКонтакте», у меня было какое-то личное впечатление о нем. А девочкам я просто сочувствую и сострадаю здесь».
В первых сериях герои пытаются разобраться в себе и своих чувствах, в том числе и по отношению друг к другу. Надевают маски — привет, пандемия. Общаются, активно используя молодежный сленг. Шутят, что едут на православное спа, и «ищут» в глуши ресепшн. Во время просмотра возникает много параллелей с другими сериалами, делится кинокритик Тома Ходова.
Тома Ходова кинокритик «Сериал получился очень атмосферным и ярким, действительно, здесь можно увидеть и «Настоящего детектива», и Кинга. Проект вышел многоликим и амбициозным. С одной стороны, это ему помогает. Диалоги бойкие очень. Но одновременно это порождает то, что в сериале нет фокуса. Он позиционируется как мистическая утопия, но это одновременно и триллер, и хоррор, в нем есть социальный подтекст. В общем, все что хочешь. Но получается, что в проекте нет единообразия».
Помимо Янковского, который, похоже, постепенно догоняет по количеству проектов, в сериале играют , , , Софья Володчинская. Одну из второстепенных ролей блестяще исполнил . Очень удачный актерский состав сериала, который, впрочем, больше похож на полнометражку, считает кинообозреватель Forbes Иван Афанасьев.
Иван Афанасьев кинообозреватель Forbes «Больше похоже на большое хорошее кино, которое в силу сериального формата смотрится не слишком динамично. То есть по факту перед нами история про путешествие на тот свет. Героев забрасывают вот в эту вот утопию, которая на самом деле ни разу не утопией оказывается. Почти ничего не происходит. Ты понимаешь, что это задумка такая, так должно быть. Но вот в формате сериала хочется больше динамики».
Сериал доступен на «Кинопоиске HD». Пока посмотреть можно три эпизода, которые выложили одновременно. До конца февраля появятся еще четыре серии.