Войти в почту

Восемь ярких ролей Василия Ланового в кино и сериалах

Актер Василий Лановой прожил долгую и яркую жизнь. Его не стало 28 января. Еще в начале месяца Василий Семенович попал в больницу. У него была диагностирована новая коронавирусная инфекция. Врачи боролись за жизнь артиста до конца.

Восемь ярких ролей Василия Ланового в кино и сериалах
© Слово и Дело

За всю свою актерскую карьера Лановой сыграл более 70-ти ролей в кино и до последнего продолжал трудится в Театре имени Вахтангова. Он запомнится зрителю как Артур Грей из фильма «Алые Паруса», Анатоль Курагин из киноленты «Война и мир», генерал Карл Вольф из сериала «Семнадцать мгновений весны» и не только.

Какие фильмы и сериалы с участием артиста обязательны к просмотру? Редакция «Слово и Дело» представляет собственную подборку культовых фильмов Василия Ланового. 

Это интересно: Актер Пашутин рассказал о главной особенности Василия Ланового

«Павел Корчагин» (0+)

Говоря о карьере Василия Семеновича, нельзя не рассказать о фильме, с которого и началась всенародная любовь. Премьера военной драмы состоялась 29 января 1957 года. На момент съемок актеру было 22 года. 

В центре сюжета — история юного красноармейца Павла Корчагина и его соратников. В борьбе за правое дело они не боялись пожертвовать собственной жизнью. 

В основу фильма лег роман Николая Островского «Как закалялась сталь». Получил главную роль Василий Семенович не сразу. Сыграть Павла Корчагина должен был актер Георгий Юматов. Вот только болезнь актера помешала планам съемочной группы. Режиссерам пришлось искать ему замену и они нашли Ланового в соседнем павильоне. Там Василий Семенович снимался в другом фильме. 

«Алые паруса» (12+)

Еще одна яркая роль великого артиста. В 1961 году он предстал перед зрителями в романтическом образе Артура Грея. 

История Грея и Ассоль знакома каждому ребенку. Ведь именно в школе дети изучают «Алые паруса» Александра Грина. Именно по этому произведению и был снят фильм. 

В центре сюжета — история отважного моряка Грея, который исполнил заветное желание юной Ассоль. 

«Коллеги» (0+)

Премьера драмы состоялась в конце 1962 года. Кинолента рассказывает историю о трех выпускниках медицинского института. Они очень разные, но это не мешает им дружить. Жизнь приготовила друзьям массу трудностей, с которыми они все-таки смогли справиться. 

«Иду на грозу» (12+)

Драма была снята по одноименному роману писателя Даниила Гранина. В центре сюжета — рассказ двух друзей, которые трудятся геофизиками. Сергея Крылова исключили из вуза, а Олег Тулин получил самостоятельно работу. Благодаря своему упорству Сергею удалось получить новую работу. Вот только судьба преподнесла ему новое испытание.

«Анна Каренина» (12+)

Кинолента снята по одноименному роману Льва Толстого. В центре сюжета драмы — трагическая судьба женщины. Она пережила многое, но ради страсти не побоялась изменить свою жизнь. 

Василий Лановой сыграл в фильме Алексея Вронского. В этой роли он был весьма убедителен. 

«Офицеры» (6+)

Премьера военной драмы состоялась в 1971 году. В один момент цитаты из киноленты сразу разошлись в народе. 

Картина рассказывает о двух друзьях. Алексей Трофимов и Иван Варавва были рядом бок о бок почти всю жизнь. Однако чуть позже судьба их разлучила — но дала шанс встретиться вновь. 

«Война и мир» (16+)

Культовый сериал, который был снят режиссером Сергеем Бондарчуком. Василию Семеновичу досталась роль неоднозначного персонажа — Анатоля Курагина. Лановой блестяще справился с новым для себя образом обольстителя. 

«Семнадцать мгновений весны» (12+)

В этом сериале Лановому досталась роль обергруппенфюрера Карла Вольфа. Он появляется редко, но играет весьма важную роль в сюжете.

Как рассказывал Лановой, прототип персонажа был доволен его игрой — и даже передал актеру подарок в знак благодарности. 

Слово и Дело: главные новости