Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Упущенная роль Бэтмена, фейк-роман с Тейлор Свифт и еще 8 фактов о Джейке Джилленхоле

Упущенная роль Бэтмена, фейк-роман с Тейлор Свифт и еще 8 фактов о Джейке Джилленхоле
Фото: WMJ.ruWMJ.ru
Голливудские звезды стараются держать в секрете подробности своей жизни, часто весьма неординарной. Елена Зархина, киноредактор WMJ.ru, изучает актеров и актрис с самыми необычными судьбами. На очереди история о Джейке Джилленхоле.
Джейк Джилленхол GettyImages
Джейк Джилленхол Global Look Press
Джейк и Мэгги Джилленхол Global Look Press
Джейк и Мэгги Джилленхол Global Look Press
Джейк Джилленхол Global Look Press
Джейк Джилленхол Global Look Press
Джейк Джилленхол и Global Look Press
Джейк Джилленхол Global Look Press
Джейк Джилленхол Global Look Press
Джейк Джилленхол Global Look Press
Джейк Джилленхол Global Look Press
Джейк Джилленхол Global Look Press
1 был крестным отцом Джейка
Джейк Джилленхол
Не секрет, что Джейк родился в киношной семье: помимо прославленной сестры Мэгги, успешную карьеру в кино сумели построить и родители артиста. Его мама является сценаристкой (на ее счету премия «Золотой глобус» и номинация на «Оскар» за картину «Бег на месте»), а отец — режиссер (снимал отдельные серии в таких телехитах, как «Твин Пикс» и «Миллиарды»).
Но не многим известно, что с крестными родителями Джейку так же повезло. Его крестной мамой является звезда «Хэллоуина» , а крестным отцом — ныне покойный Пол Ньюман. К слову, сам Джилленхол согласился стать крестным для дочери своего коллеги по «Горбатой горе» Хита Леджера Матильды.
2 Ходил в один детский сад с солистом Maroon 5
Джейк Джилленхол
Личным примером Джейк доказывает, что рожденные в голливудских династиях дети обречены на необычные знакомства с раннего возраста. Уверены, в телефонной книге актера много номеров всемирно известных людей, но примечательно, что «козырять» такими знакомствами он (при желании) мог с раннего детства.
Так, например, Джилленхол ходил в один детский сад с будущим солистом группы Maroon 5 . Тогда же будущие звезды подружились, и они сумели сберечь эту дружбу до сих пор.
3 Отпраздновал свою бар-мицву в приюте для бездомных
Джейк Джилленхол
По материнской линии Джейк имеет еврейские корни, и по иудейской традиции в возрасте 13 лет он прошел обряд посвящения бар-мицву. Официальная часть, как и полагается, прошла в синагоге, а вот к организации торжественной части молодой человек подошел творчески.
Обычно сам праздник проводят в ресторане или дома, но Джейк, заручившись поддержкой родителей, попросил организовать торжество в приюте для бездомных. «Родители согласились со мной, потому что считали, что мне будет полезно лишний раз напомнить себе, как хорошо складывается моя жизнь и как не повезло другим. Так что да, мы сперва выполнили кое-какую благотворительную работу для жителей приюта, а потом там же устроили небольшую вечеринку, угощая бездомных вместе с нашими гостями. Думаю, это отличный жест в рамках бар-мицвы, которая олицетворяет собой вход во взрослую духовную жизнь», — объяснил позже Джилленхол.
4 Работал спасателем в береговой охране
Джейк Джилленхол
Сильным и отважным персонажам Джейка не занимать убедительности во многом благодаря личному опыту актера. До обретения первого успеха в Голливуде Джейк некоторое время подрабатывал спасателем в береговой охране. По большей части эта работа не была сопряжена с риском, но однажды Джейку все же довелось испытать себя на прочность.
Одного из отдыхающих ужалила медуза. Следуя инструкции, Джилленхол согласился прийти на помощь пострадавшему — молодой человек пописал на укус, чтобы снять боль от ожога. К слову, многие эксперты уверяют, что этот способ неэффективен и является мифом, а промывать ожоги от укуса медузы стоит уксусом. Но, как говорится, что было под рукой, тем и воспользовались.
5 Едва не сыграл Человека-паука, Бэтмена и Фродо Бэггинса
После выхода первого фильма про Человека-паука с в главной роли актер, не рассчитывавший на большой успех франшизы (да, в конце 90-х фильмы, снятые по комиксам, часто получались комичными и не пользовались особым интересом у публики), переключился на съемки в других проектах. После удачного бокс-офиса кинобоссы дали зеленый свет продолжению проекта, но исполнитель главной роли был задействован в работе над драмой «Фаворит». Тоби не мог нарушить договоренность с лентой из-за крупного штрафа, а продюсеры «Человека-паука» не хотели долго ждать, желая закрепить интерес публики второй частью.
Тогда был достигнут компромисс — Магуайера решили заменить Джейком Джилленхолом, который был не просто утвержден на роль, но даже начал готовиться к съемкам. Прознав о планах студии, Тоби сумел перестроить свой рабочий график таким образом, чтобы суметь сняться в продолжении «Человека-паука».
Также в числе упущенных ролей Джейка есть роль Брюса Уэйна в перезапущенной трилогии о Бэтмене, а также роль Фродо Бэггинса во «Властелине колец» и самая досадная неудача, по словам самого актера, — главная роль в мюзикле База Лурмана «Мулен Руж», где его экранной партнершей должна была стать .
«Я был очень близок к получению этой роли. Я прошел все этапы кастинга, который длился несколько месяцев. Я пел, танцевал — умел делать все, что было нужно для роли. В итоге нас осталось три кандидата: я, Хит Леджер и . Думаю, продюсеры выбирали, исходя из возраста (я был самым молодым) и из того, какой у кого был статус (я был наименее известен). Надеюсь, дело было только в этом, а не в том, что я оказался недостаточно талантлив», — шутил впоследствии Джилленхол.
6 Крутил роман с
Джейк Джилленхол и Риз Уизерспун
Несмотря на пятилетнюю разницу в возрасте (старше именно Риз), в середине нулевых Уизерспун закрутила страстный роман с Джилленхолом. Звезды познакомились на съемках политической драмы «Версия». Когда картина была отснята, исполнители главных ролей вывели свои отношения на новый уровень: профессионализм уступил место личной симпатии.
Роман между актерами развивался стремительно. Риз познакомила бойфренда со своими детьми от предыдущего брака с , все свободное время они проводили вместе, и дело шло к тому, что эти отношения могут перерасти в настоящую семью. По крайней мере, так думал сам Джейк. Актер признался несколькими годами позже, что намеревался сделать своей возлюбленной предложение, но в последний момент все сорвалось — Уизерспун в срочном порядке прекратила отношения, объявив, что не видит в нем человека, с которым хотела бы состариться вместе. А чуть позже стало известно, что причиной такого спонтанного решения актрисы стал другой мужчина.
7 Был уличен в фейк-романе с Тейлор Свифт
Джейк Джилленхол и Тейлор Свифт
Будем откровенны — свою репутацию голливудской сердцеедки Тейлор получила не на ровном месте. Сейчас уже с трудом можно разобраться, какие из ее романов были настоящими, а какие постановочными, но из общего числа выбивается до невозможности странная интрижка с Джейком Джилленхолом. В октябре 2010 года Сеть взорвали фото папарацци, снявших артистов во время их совместной прогулки по осеннему Нью-Йорку. Влюбленные, которых разделяли 9 лет разницы, шли в обнимку и весело о чем-то болтали. Представители звезд тут же поспешили заверить журналистов, что между их клиентами все серьезно, но уже в январе 2011 года пара распалась.
Версий этого внезапного романа выдвигалось поклонниками много, исходя из того, кому на тот момент эти «отношения» были выгоднее. Самое странное, что Джейк никогда ни до этого, ни после в подобных постановочных авантюрах замечен не был, но, учитывая тогдашнюю громкую премьеру крупного студийного проекта «Принц Персии: Пески времени», кажется логичным, что продюсеры просто хотели получить дополнительный пиар, разжигая зрительский интерес перед премьерой. Надо сказать, что план сработал: обсуждения того, как странно эти двое выглядели вместе, продолжаются до сих пор.
8 Готов на кардинальные преображения ради своих ролей
Джейк Джилленхол
Джейк по праву считается одним из самых трудолюбивых актеров нового Голливуда. Начинав свою карьеру с ролей миловидных юношей, он быстро переключился на роли более сложные и требующие большей отдачи. Так, в 2015 году Джейк поразил своим образом в картине «Стрингер», где он сыграл амбициозного и безжалостного репортера, готового пойти на все ради получения заветной информации в числе первых лиц.
Сам Джилленхол уверял, что выстраивал свой внешний вид, вдохновляясь койотами. По его словам, именно эти звери ассоциировались у него с персонажем, который также не брезговал «мертвечиной». После этой роли Джейк взялся за следующую — он сыграл профессионального боксера Билли Хоупа. Ради этого проекта Джилленхол не вылезал из тренажерного зала на протяжении нескольких месяцев, но результат того стоил — из исхудавшего репортера с камерой он превратился в убедительного атлета, набрав около 10 кг чистой мышечной массы.
9 Едва не погиб в пожаре
Джейк и Мэгги Джилленхол
В 2006 году Джейк вместе с сестрой Мэгги и ее семьей отдыхал в элитном отеле с отдельными домиками Manka’s Inverness Lodge в Калифорнии. Во время отдыха в расположенной рядом с отелем лесной чаще возник небольшой пожар, который рисковал превратиться в настоящую катастрофу, потому что одно из деревьев упало на цистерну с пропаном. Первым, кто это заметил, стал Джейк. Актер забил тревогу, а цистерна взорвалась и спровоцировала возгорание соседнего домика. По злому року пожарная сигнализация не сработала, и Джилленхолу пришлось самостоятельно спасать людей из горящей гостиницы. Оказалось, что артист спас семьи звездного шеф-повара Дэниела Делонга, который впоследствии подтвердил прессе историю своего чудесного спасения и отметил геройские качества Джейка.
Примечательно, что 11 годами позже актер исполнил роль пожарного-добровольца, отправившегося тушить лесные пожары, в картине «Нормальная жизнь». Кажется, это тот самый случай, когда реальный опыт предсказал будущее актерское свершение.
10 Является буддистом
Джейк Джилленхол
Несмотря на свое еврейское происхождение, Джейк является практикующим буддистом. Впервые изучением этого духовного направления актер увлекся во время своей учебы в Колумбийском университете. По словам звезды, буддизм покорил его своей неспешностью и обращенностью вовнутрь человека, а не в его внешнюю жизнь и поступки.
Актер не любит обсуждать вопросы веры публично, но однажды прокомментировал свое отношение к буддизму. «На самом деле я большой сторонник саморефлексии, и буддизм идеален для этого», — объяснил свой выбор Джилленхол.
Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram
Фото:Vittorio Zunino Celotto/Getty Images; Lee Sang-ho, Ma Ning/Xinhua, Mayer/face to face, Nancy Kaszerman, Armando Gallo, Jackson Lee, Alec Michael, Aaron Poole, Lisa O'Connor, Andrew Cooper/ZUMAPRESS.com, Faye Sadou/AdMedia, FilmStills.net, imago stock&people, Phil Loftus/Capital Pictures, Cinetext/Distler, Dave Bedrosian, Daziram/Geisler-Fotopress, Nasser / Fdc15 / GlobalLookPress
Видео:@The Tonight Show Starring Jimmy Fallon/ YouTube