Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Слишком знаменит»: почему Михалков и Миронов не смогли сняться в «Покровских воротах»

«Слишком знаменит»: почему Михалков и Миронов не смогли сняться в «Покровских воротах»
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

Фильм "Покровские ворота", снятый , стал классикой советского кино. Однако картина могла и не появиться – руководство "Мосфильма" было настроено против "легкомысленной" комедии.

Видео дня

Основой для сценария послужила одноименная пьеса Михаила Зорина. По словам драматурга, во время работы над произведением он ничего не придумывал – все абсолютно биографично. Как отметил автор, он просто захотел вспомнить дни своей юности, которая прошла в Москве в конце 40-х в коммунальной квартире на Петровском бульваре. Автор лишь перенес действие на десять лет вперед и слегка изменил адрес.

В 1974 году пьесу Зорина успешно поставили в Театре на Малой Бронной, а затем драматург предложил Михаилу Козакову произведение экранизировать. Правда, в киноверсии вряд ли бы удалось сохранить все диалоги, поэтому было принято решение делать двухсерийную версию для телевидения.

Изначально Михаил Козаков хотел, чтобы трио Хоботов – Маргарита Павловна – Савва Игнатьевич исполнили , и . Но Михалков отказался от роли, а Миронову отказал сам режиссер, отметив, что тот "слишком знаменит для коммуналки". В результате роли достались , и .

А вот с поиском исполнителя Костика были проблемы. Режиссер долго не могли выбрать подходящего парня, так как драматург мечтал удовлетворить свои "ностальгические претензии". В роль доверили студенту Щукинского училища .

В одном из своих интервью артист рассказал, что ради участия в "Покровских воротах" отказался сниматься у . По словам актера, это был очень дерзкий поступок для 19-летнего пацана. "Я сказал, что не буду у него сниматься, что буду сниматься у Козакова. Не потому, что мне Райзман не понравился, просто эта история оказалась мне намного интересней, чем ту, которую предложил Юлий Яковлевич", – заявил артист.

За свою дерзость юный Меньшиков чуть не поплатился карьерой – ему хотели запретить сниматься на "Мосфильме". "Раньше было такое наказание: на год или на два запретить сниматься на киностудии, но, слава богу, обошлось", – отметил актер.

Для Олега Меньшикова роль Костика стала дебютом. Многие зрители считают, что все остальные роли артиста очень похожи на первую, однако Михаил Козаков думает иначе. "Да это не они похожи на Костика, это просто Костик похож на Меньшикова", – говорит режиссер.

Судьба у готового фильма тоже была непростой. Сначала "Покровские ворота" не показывали из-за того, что актриса , исполнившая роль Людочки, эмигрировала в США. Затем Михаила Козакова попросили вырезать немецкие слова и фрагмент концерта Велюрова – в узоре решетки парка увидели очертания звезды Давида, а во время антиалкогольной кампании пришлось опять вычищать эпизоды с Велюровым из-за его любви "хлопать по рюмашке".