Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Уголовный кодекс в Испании изменят после дела против рэпера — El País

Исполнительная власть Испании обещает провести реформу уголовного кодекса после того, как 200 артистов поддержали музыканта Пабло Хаселя перед его заключением в тюрьму. Об этом пишет испанское издание El País.

Правительство готовит поправку в уголовный кодекс, чтобы преступления, связанные со свободой выражения мнений, такие как нарушение рэпера Пабло Хаселя, не влекли за собой тюремного заключения. Исполнительная власть объявила о своем решении вечером 8 февраля после масштабного привлечения внимания к этому делу в сети в поддержку музыканта, который в ближайшее время сядет в тюрьму. Через несколько часов после публикации манифеста более 200 артистов выступили в защиту музыканта.

Видео дня

В конце января 2021 года Национальный суд Испании постановил заключить под стражу Пабло Ривадуллу Дуро, известного как Пабло Хасель, для отбывания наказания в виде девяти месяцев и одного дня тюремного заключения, к которому он был приговорен Верховным судом в мае 2020 года за преступления, связанные с пропагандой терроризма и оскорблениями монархии и государственных институтов. Правительство заверяет в своём заключении, что « предложит пересмотреть преступления, связанные с превышением права на свободу выражения мнения, с тем, чтобы наказывалось только поведение, которое явно связано с созданием риска для общественного порядка или провокацией любого типа насильственного поведения, а также предусмотрит сдерживающее наказание, но не лишение свободы».

В тексте правительственного заключения нет прямой ссылки на Хаселя и других осужденных рэперов или музыкантов, но связь очевидна: «Министерство в своем заключении будет считать, что те словесные излишества, которые совершаются в контексте художественных, культурных или интеллектуальных проявлений, должны оставаться вне уголовного наказания. В контексте этой ситуации правительство понимает, что уголовное право не является самым полезным инструментом, оно не является необходимым и, безусловно, не соразмерно реагированию на поведение; даже если оно может граничить с незаконностью, уголовное наказание не должно препятствовать свободе выражения мнений, как заявили Конституционный суд Испании, , и большая часть испанских властей».

Исполнительная власть пообещала провести глубокую реформу уголовного кодекса, которая включает, среди прочего, пересмотр преступления подстрекательства к мятежу, что могло бы снизить срок наказания участников процесса.

События, за которые Хаселю придется попасть в тюрьму, относятся к периоду с 2014 года по 2016 год, когда он опубликовал 64 сообщения в Twitter и песню на YouTube. В одном из сообщений, опубликованных в марте 2016 года, он написал сообщение и прикрепил фотографию члена террористической группировки GRAPO Виктории Гомес: «Демонстрации необходимы, но их недостаточно, давайте поддержим тех, кто пошел дальше». Он также обвинил почетного короля и Филиппа VI в совершении множества преступлений, включая убийство и хищение. «Друзья испанского королевства сначала бомбят больницы, а потом ходит с ними по проституткам», — писал он в январе того же года. За эти события Национальный суд приговорил его в марте 2018 года к двум годам и одному дню лишения свободы и к выплате штрафа в размере 24 300 евро. Однако Апелляционная палата этого органа сократила наказание до девяти месяцев и одного дня, учитывая, что, хотя он совершил преступления, за которые он был осужден, должно применяться минимальное наказание, предусмотренное законом, поскольку его сообщения не влекли за собой «реального риска» для людей. Это решение было одобрено Верховным судом в мае 2020 года.

В список лиц, подписавших манифест, входят музыканты, музыкальные группы, актеры и режиссеры различных поколений, включая Джоана Мануэля Серрата, Хавьера и Карлоса Бардема, Педро Альмодовара, Альберто Сан Хуана, Валтоника, Хулиана Эрнандеса, Def Con Dos, Montxo Armendáriz, Хоселе Сантьяго, Франка Т., Фернандо Труба, , , Антонио де ла Торре, Ветусту Морла, Альбу Флорес, Исмаэля Серрано, Альваро Морте, Пако Леона, Сантьяго Аусерона, Коке Маллу, Исаки Лакуэсту, Эль Дрогаса, Вилли Тольедо, Вилли Пепе Виюэла, Кристину Уэте, Райден, SKA-P, Тоте Кинг, Ферми Мугуруза и Итциару Итуньо: «Тюремное заключение Пабло Хаселя заносит Дамоклов меч, висящий над головами всех общественных деятелей, которые осмеливаются публично критиковать действия любого из государственных институтов, и он становится еще более видным. Необходимо, чтобы эта ситуация получила международное распространение, чтобы показать, где мы находимся. Мы знаем, что если мы позволим Пабло сесть в тюрьму, завтра они могут преследовать любого из нас, пока не заглушат всех инакомыслящих».