Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Свинг, хард-боп, бибоп: гид по джазу

Свинг, хард-боп, бибоп: гид по джазу

Свинг, хард-боп, бибоп: гид по джазу
Фото: PeopletalkPeopletalk

Видео дня

Знаешь, чем отличается свинг от хард-бопа? А что такое постбоп? Все это связано с джазом!

Это музыкальное направление зародилось в начале XX века и остается актуальным до сих пор. За все время существование появилось более 10 разных поджанров и ответвлений. Мы решили разобраться, что к чему, и составили небольшой гид по основным джазовым направлениям.

P.S. Каждую неделю мы будем выпускать материалы, посвященные другим музыкальным жанрам. В следующем выпуске будем рассказывать о жанрах хип-хопа. Не пропусти!

Новоорлеанский джаз

Новоорлеанский джаз (или просто традиционный джаз) – стиль ранней джазовой музыки, который возник в Новом Орлеане в начале ХХ века в результате слияния африканской и европейской музыки.

Бибоп

Бибоп – джазовый стиль, который зародился в середине 1940-х годов. Этот поджанр стал настоящей революцией в музыке, он отличался быстрым темпом и сложными импровизациями. Если раньше джаз был музыкой для танцев, то теперь стал «музыкой для музыкантов». Основоположниками бибопа считаются: саксофонист , трубач Диззи Гиллеспи, пианисты Бад Пауэлл и Телониус Монк, барабанщик Макс Роуч.

Свинг

Свинг – направление джазовой музыки, которое приобрело наибольшую популярность в 1930–1940-х годах. Свинг олицетворяет эпоху больших оркестров (или, как их еще назвали, биг-бендов). Самые известные представители этого жанра: Луи Армстронг, , Каунт Бэйси, Бенни Гудмен, Арти Шоу, , Вуди Херман и Кэб Кэллоуэй.

Хард-боп

Хард-боп – разновидность джазовой музыки, возникшая в 50-х годах XX века. От обычного бопа отличается экспрессивной ритмикой и опорой на блюз. Хард-боп относится к современным стилям джаза. Основными представителями хард-бопа считаются Сонни Роллинз, , , Арт Блэйки и Чарльз Мингус.

Джаз-фьюжн

Джаз-фьюжн соединяет в себе элементы джаза, попа, фолка, регги и даже фанка. Наибольшую популярность этот стиль приобрел в 1970-х годах.

Соул-джаз

Соул-джаз (от английского слова soul – ) от других стилей отличается лиричностью мелодий. Он зародился в конце 1950-х и активно исполнялся до 1970-х. Простыми словами, соул-джаз – душевный джаз. Для него характерна опора на традиции блюза и афроамериканского фольклора. Ярким представителем соул-джаза считается Арета Фрэнклин.

Джаз-фанк

Джаз-фанк – ответвление соул-джаза, которое сочетает в себе элементы фанка и соула. Наибольшую популярность жанр приобрел в 1980-х годах и отличался наличием грува и ритм-н-блюзовыми интонациями. Яркие представители джаз-фанка – Ричард «Грув» Холмс и Ширли Скотт.

Постбоп

Постбоп – поджанр современного джаза, получивший популярность в конце 1960-х. На самом деле постбоп – это собирательный термин, который включает в себя элементы бопа, хард-бопа, модального джаза и фри-джаза. Чтобы понять, что такое постбоп, советуем послушать Mingus Ah Um Чарльза Мингуса.

Эйсид-джаз

Эйсид-джаз появился в конце 1980-х благодаря британским диджеям, которые использовали семплы из джаз-фанка 1970-х годов. Наибольшую популярность жанр достиг в начале 90-х. Пионерами «кислотного» джаза считаются Jamiroquai и The Brand New Heavies.

Смус-джаз

Смус-джаз – необычная смесь джаза с ритм-н-блюзом или поп-музыкой. Жанр отличается мягким звучанием. Ярким представителем жанра считается .