Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Посвященная экранизации романа «Война и мир» онлайн-экскурсия появилась на платформе #Москвастобой

На платформе #Москвастобой появилась онлайн-экскурсия «Война и мир Бондарчука», сообщает пресс-служба комитета по туризму Москвы.

Посвященная экранизации романа «Война и мир» онлайн-экскурсия появилась на платформе #Москвастобой
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Экскурсия подготовлена для медиаплатформы Толстовским центром на Пятницкой-12. На ней расскажут, как создавалась самая знаменитая экранизация романа «Война и мир», - говорится в сообщении.

Видео дня

Также участники виртуальной экскурсии смогут увидеть одну из первых публикаций романа , сделанную в 1868 году, узнают, что привело к решению экранизации произведения почти 100 лет спустя, а также ознакомятся с письмом, которое положило начало съемке фильма. Одну часть программы посвятят истории литературного шедевра, другую - съемкам киноэпопеи по нему. Зрителям продемонстрируют рукописи романа «Война и мир» и переписку Льва Толстого, которую он вел во время работы над произведением.

«Гид расскажет, что создание фильма было приурочено к 150-летию победы в Отечественной войне 1812 года. А режиссер , приступая к работе, мечтал «средствами киноискусства возможно полнее выразить то, что хотел сказать писатель». Режиссеру удалось передать атмосферу, описанную в книге, и приблизиться к толстовским героям. На онлайн-экскурсии объяснят, как удалось сохранить преемственность художественного метода Толстого в киноискусстве и «превратить» текст классика в кинокадры, - отмечается в материале.

Желающие, например, узнают, как Бондарчук подбирал актеров, покажут фотографии актрис, пробовавшихся на роль Наташи Ростовой (в фильме ее сыграла балерина ). Зрители познакомятся с эскизами, раскадровками сцен, сценарием с автографом режиссера, фотографиями со съемок фильма. Во время онлайн-тура также уделят внимание костюмам со съемок фильма, среди которых мундиры Наполеона, Багратиона и актеров массовых сцен. Кроме того, будет дана возможность рассмотреть коллекцию афиш и рекламных проспектов к фильму из разных стран, представленную в экспозиции выставки.

В 1969 году фильм Бондарчука получил премию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».