Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Место встречи изменить можно: сериал "За час до рассвета"

16 февраля на платформах more.tv и wink.rt.ru стартует ретродетектив "За час до рассвета", и вскоре посмотреть его смогут и зрители канала НТВ. Если судить по первым двум эпизодам, то зрелище их ждет действительно захватывающее.
Место встречи изменить можно: сериал "За час до рассвета"
Фото: ТАССТАСС
По сюжету разведчик Денис Журавлев () возвращается после Великой Отечественной войны домой и устраивается на работу в милицию в некоем городке N. играет его начальника с характером ангела, правда, падшего, за что его прозвали Сатаной. Вместе они должны остановить беспредел, учиняемый бандой Клеща, таинственного криминального авторитета, который оставляет за собой горы трупов.
В последние лет десять художественный уровень сериалов растет со столь страшной силой, что за судьбу кино становится не на шутку тревожно — эдак грешным делом оно скоро будет никому не нужно. Это общемировой процесс, от которого Россия, впрочем, старается не отставать.
Реализовывать столь непростую задачу выпало режиссеру . Он человек опытный, имеющий за плечами такие неплохо встреченные зрителями работы, как сериал "Екатерина Великая" (2015) или комедия "Каникулы строгого режима" (2008). "За час до рассвета" в его руках с первых минут бравирует эффектными "фишками". Заставка удивляет музыкой в стиле эдакого отечественного кантри, что само по себе оксюморон. Действие порой демонстрируется с помощью полиэкрана, когда кадр разделяется на части и в каждой что-то происходит — к подобному приему неровно дышат и Гай Ричи, например. Происходящее периодически аккомпанируется современной музыкой. Майор Шумейко в исполнении Хабенского старается одеваться по-щегольски: шляпа, жилетка, плащ — все дела. Правда, сложно представить, что он станет для зрителей такой же иконой стиля, как герои "Острых козырьков": все-таки изысканность — это не совсем то, чем славились советские костюмы.
Позаботьтесь, чтобы при просмотре дети не оказались случайными зрителями — они будут лишними на этом празднике жизни. Как-никак, сериал про бандитов, поэтому в нем все сурово: кровища, расчлененка, мат-перемат, голые женщины и даже мужчины. Первые две серии максимально насыщены событиями и неожиданными сюжетными поворотами. Герои строят далекоидущие планы, которые в лучших традициях жанра идут наперекосяк. Однако их замыслы столь катастрофически сходят с рельс, что предугадать дальнейшее развитие событий зачастую невозможно. Сценарий в сериале пока что обнадеживает. Среди его авторов, кстати, затесался , сочинивший любимого в народе "Мажора" (2014–2016).
Работа над проектом, как и вся жизнь на планете, омрачилась коронавирусной пандемией, из-за которой производство прерывалось на три месяца. Съемки проходили в заброшенных заводских зданиях Подмосковья и в тверском Морозовском городке (Дворе Пролетарки). В этот историко-архитектурный комплекс входит 50 зданий из красного кирпича, построенных в середине XIX века. В подобном окружении художникам не составило труда сконструировать антураж маленького закрытого городка.
Харизматичный гениальный следователь — важный элемент успеха в криминальных шоу. Тянет ли на это звание персонаж Константина Хабенского, по первым эпизодам, правда, непонятно. Сыгранный им майор циничен и готов играть не по правилам, чтобы добиться результатов, но изюминки ему пока не хватает. Впрочем, в актерской квалификации Хабенского сомневаться не приходится, поэтому есть надежда, что его талант впоследствии найдет, где развернуться.
Уголовники в сериале все как на подбор: из получился рассудительный и аристократичный вор Граф; играет подставленного государством уголовника с тихим достоинством; выпала партия манерного и отмороженного рецидивиста Кота.
В одни моменты он ведет себя как комичный балагур, но в другие излучает чувство настоящей опасности. Покуда главный негодяй Клещ присутствует в повествовании лишь незримо, творя свои пакости из-за пределов кадра, поэтому главное зло олицетворяет именно Кот (если вынести за скобки поступки главных героев, которые сомнительны с моральной точки зрения).
Бурковский в одном из интервью уверяет, что проект его привлек своей разнообразностью. Зрителей ждут как веселые сцены, так и драматические, перемежаемые задорным приключенческим экшеном. Хочется верить, что в последующих 14 сериях "За час до рассвета" не растратит свой потенциал и займет достойное место среди лучших российских сериалов.