Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

"Персона" Бергмана выходит на экраны Минска

Один из главных шедевров шведского гения Ингмара Бергмана - картину "Персона" с и Лив Ульман в главных ролях - покажут в минских кинотеатрах. Таким образом, киноманы смогут отметить 55-летие психологической драмы, посмотрев отреставрированный фильм на большом экране с русскими субтитрами. Первый показ в кинотеатре "Центральный" можно будет обсудить сегодня с отборочным директором международного минского кинофестиваля "Лiстапад" Игорем Сукмановым.

"Персона" Бергмана выходит на экраны Минска
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

К моменту съемок "Персоны" Бергман был признанным мастером: он уже представил миру "Седьмую печать" и "Земляничную поляну", но новый фильм стал переходом на новый уровень. Сценарий картины Бергман писал специально под двух своих муз, Лив Ульман и . Актрисы играли две стороны одной и той же личности - как они полагали, самого Бергмана. Для съемок режиссер выбрал любимый остров Форё, где провел значительную часть своей жизни и умер. В названии фильма заложена разгадка, согласно которой "Персона" - искусственно создаваемый образ, маска, социальная роль, необходимая для существования в обществе и скрывающая истинную личность человека. Фильм с восторгом приняли критики и мгновенно признали шедевром. Сам Бергман признался, что "в "Персоне" он достиг своего предела - свободно прикасался к бессловесным тайнам, выявить которые способен только кинематограф.

Видео дня

Сюжет картины повествует о знаменитой актрисе , которая внезапно замолкает прямо во время спектакля и с тех пор перестает разговаривать. Физически и психически она здорова, но как будто оцепенела. Вывести ее из этого состояния призвана медсестра Альма. Вдвоем они отправляются в изолированный домик у моря: там Элизабет будто бы оживает, но продолжает молчать, а Альма все говорит и говорит, делясь своими надеждами, планами и страхами. Но чем больше Альма открывается Элизабет, тем сильнее размывается граница ее личности.

"Персона" - камерная история о гранях человеческой личности, истинном и фальшивом. Завораживающее противостояние в кадре света и тьмы, тишины и голоса, знаменитый на весь мир крупный план двух лиц, заполняющий экран, - вписали "Персону" навсегда в историю искусства и человечества.