Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Диалог обычных людей: 35 лет состоялся «прорывной» телемост Ленинград – Сиэтл

Сегодня 35 лет телемосту Ленинград – Сиэтл. Его назвали «прорывным». По сути, этот телемост стал первым, где лицом к лицу оказались не политики, а обычные граждане Советского Союза и Соединенных Штатов Америки. Как готовился проект и что изменил в сознании людей, рассказывает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Диалог обычных людей: 35 лет состоялся «прорывной» телемост Ленинград – Сиэтл
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Вот так начинает подниматься «железный занавес». Считавшие друг друга как минимум идеологическими врагами, а как максимум – инопланетянами – американцы и граждане СССР ведут прямой диалог. Это был далеко не первый телемост, но раньше говорили политики и дипломаты. А тут невиданное – беседа обычных людей: учителей, врачей, художников.

«Нельзя было просто так с улицы взять человека и сделать с ним интервью. Нужно было этого человека утвердить в парткоме, проверить его послужной список: не был ли замечен где-то, не сидел ли случайно, каких он политических настроений. А здесь вдруг – случайных людей на улице. Мы подходим к ним, начинаем с ними разговаривать. Народ, конечно, такого не ожидает: шарахается, пугается», – рассказал генеральный продюсер МТРК «МИР», редактор телемоста .

Отца Владимира, тогда настоятеля Никольского собора в Ленинграде, на телевидение отправил митрополит. О том, что будет разговор с американцами, священник не знал, думал – обычная передача. Впечатления остались неоднозначные.

«Американцы, не сказал бы, что они были очень открытые, я не почувствовал этого. Но они все-таки были более настойчивы что ли в вопросах своих», – сказал отец Владимир.

Поначалу вопросы были исключительно о политике: отсутствие выборов, война в Афганистане, положение евреев. Все резко изменил один человек.

«В Сиэтле молодой человек, рыбак, встал – такой очень красивый парень в кожаной куртке – и сказал: «Что же мы делаем? Неужели мы ради того, чтобы опять ругать друг друга собрались? Почему мы делаем как раз то, что хочет наша власть? Давайте поговорим как люди!». Это был такой прорыв настоящий», – рассказал телеведущий .

И это стало поворотным моментом. Дальше разговор шел уже о работе, семье, любви, мечтах. Программа произвела фурор, как в верхах – в , так и в народе.

«Об этой передаче на следующий день говорили все. У меня тогда не было личного транспорта, я ездил на метро, как и все остальные. Заходишь в автобус – говорят все только об этом. Ты видела? А ты видел? А ты слышал? А ты знаешь, что это? Как это, вообще, возможно? Что такое произошло? Заходишь в метро – то же самое. Все говорят только об этой передаче», – поделился воспоминаниями Корчагин.

«Я думаю, что открытием было то, что мы можем друг с другом разговаривать. И что мы можем понимать друг друга и более того, мы хотим на самом деле», – отметил Познер.

После Сиэтла был еще Бостон и другие города, но именно эта «встреча в верхах простых граждан» навела первый мост между людьми.