Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Беларусь могут лишить участия в Евровидении

Беларусь может лишиться права на участие в Евровидении в 2021 г. Об этом сообщила пресс-служба депутата Европарламента 17 февраля. Шведский делегат объяснила, почему санкции против Беларуси должны быть расширены и на международный конкурс.
Беларусь могут лишить участия в Евровидении
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт
Депутат от Шведской либеральной партии, зампредседателя делегации Европарламента в Беларуси Карин Карлсбро предложила запретить республике участвовать в Евровидении. Об этом сообщила в среду ее пресс-служба.
По мнению парламентария, недопустимо, чтобы Европейский вещательный союз (EBU) сотрудничал с государственной телерадиокомпанией Беларуси, поскольку ее глава (муж пресс-секретаря президента Беларуси ) уже находится под санкциями . Депутат сообщила о своем намерении обратиться в EBU с письмом, под которым уже собирает подписи.
«Евровидение – крупное музыкальное событие, объединяющее страны Европы. Государственная телекомпания, которая притесняет своих сотрудников и журналистов, а также имеет менеджера, внесенного в санкционный список ЕС, не имеет к этому никакого отношения», –заявила Карлсборо.
Напомним, ЕС ввел несколько пакетов санкций против первых лиц и предприятий Беларуси. В первый и второй пакет санкций вошли 55 белорусских госслужащих и чиновников, включая президента Беларуси . В список третьего пакета попал и председатель ГТРК Беларуси.
Ранее с инициативой отстранить Беларусь от участия в Евровидении выступил созданный оппозицией «Белорусский фонд культурной солидарности». Представители оппозиции также активно выступали против проведения в республике чемпионата мира по хоккею, который в итоге был перенесен из Минска.
Подробнее о европейских санкциях против Беларуси и их эффекте, читайте в материале «Евразия.Эксперт».