Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Пушков предложил наказывать за трэш-стримы независимо от наличия жалоб

Пушков предложил наказывать за трэш-стримы независимо от наличия жалоб
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Запретить трэш-стримы необходимо вне зависимости от того, добровольно участвует в них «жертва» или нет. Об этом заявил глава комиссии по информационной политике и взаимодействию со СМИ .
Выступая на заседании рабочей группы палаты регионов по разработке законодательных предложений по противодействию трэш-стримам, он отметил, что отдельного рассмотрения требуют ситуации, когда люди идут на участие в таких эфирах добровольно.
«Как правило, добровольное согласие на это люди дают либо за деньги, либо за еду и кров, либо из-за того, что их запугивают», — пояснил Пушков. — В таком случае дожидаться от жертв подачи жалобы избыточно — даже если это формально соответствует закону, то явно не соответствует элементарным морально-нравственным нормам. Скажем, отменяя в своё время рабство, никто не ставил этот запрет в зависимость от того, жалуются рабы на своё положение или нет».
Сенатор считает, что запрет деятельности трэш-стримеров должен быть законодательно установлен вне зависимости от того, есть ли жалобы от жертв таких эфиров.
Ранее участники рабочей группы уже предлагали выделить трэш-стримы в отдельную категорию законодательства и установить отдельную шкалу санкций за нарушение запрета на такие трансляции.
Ранее по поручению спикера Совфеда , при комиссии создана рабочая группа по борьбе с трэш-стримами во главе с сенатором Алексеем Пушковым. В рамках её работы парламентарии и эксперты разрабатывают законодательные меры, которые помогут искоренить такое явление, как трэш-стримы.
Пушков предлагает наказывать организаторов таких эфиров штрафами до 600 тысяч рублей или лишением свободы до шести лет. Замглавы  предложил законодательно приравнять трэш-стримы к пропаганде самоубийства.